NDPS. Приключения зрелого возраста....

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NDPS. Приключения зрелого возраста....

Сообщение Музалёв Николай » 14 мар 2003, 17:07

Здравствуйте, коллеги!

Некоторе время тому я начал разворачивать службу NDPS, сейчас она на этапе "опытной эксплуатации".
(Служба развернута на NW51+SP5, IPX. Запатчено.)

До некоторого времени всё шло нормально , но вот пришла беда,откуда не ждали.
В общетехнических терминах я бы определил эту проблему как "излишне тесная интеграция NDPS и ряда приложений".
Суть дела и вопрос: ряд приложений (Autocad-2000 , WinOnCD и тд ) требуют при своем запуске наличия подключения к сети. Причем, именно к серверу со службой NDPS.
При этом, если при запуске некоторых приложений настойчивое напоминание клиента можно проигнорировать, пару раз нажав ключ, то такое важное для нас приложение, как Autocad , наглухо повисает на этапе запуска. Т.е. сама машина не повисает, просто запуск приложения останавливается, а внешне - ну точно, зависло...
Настольные системы различные - от 98 и NT до W2к. На всех - последние версии клиентов (и как минимум "предпоследние" патчи клиентов).
Что мне сказать моим любимым начальникам? что есть способ от этого избавиться? тогда как? Или что это врожденное свойство службы печати и избавиться нельзя?
В идеале хотелось бы : когда нужна сетевая печать - то на, получи. А когда машина работает в автономе - чтобы требования подключиться к серверу или вот такие "зависания" кровь не портили.
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 мар 2003, 18:19

Николай - всеми доступными мне средствами прошу прощения - в очередной раз вельми смутно представляю себе суть вопроса. Видимо, речь идет о ситуации, когда отменяется вход в сеть или сервер нетвари не был опознан изначально??? В таком случае смею предположить, что проблемы здесь нет - по всей видимости, автокад при запуске опрашивает доступные принтеры - т.е. пытается к ним подключиться. Стало быть - проблем здесь нет, абсолютно штатная ситуация. Выход - если я все правильно понимаю и представляю - только в удалении на период автономной работы НДПС-принтеров как класса )))
Все вопросы здесь, ИМХО - к писателям клиента. То, что мне видится как исключительно полезная в хозяйстве штука (а именно - грамотная попытка подключения к сетевым ресурсам в случае их недоступности), в Вашем случае - вещь не только бесполезная, но и вредная :)
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 14 мар 2003, 19:10

Могу сказать, что тоже немного натерпелись от NDPS-службы. Когда решили пересадить дерево и остановили работа сети иногда останавливалась, тогда НИ ОДНО приложение не могло ничего отпечатать на локальном принтере (который был назначен "по умолчанию"), а через некоторое время все вываливалось с ошибкой спулера. Спрашивается, на кой портить жизнь локальному принтеру, когда сеть недоступна? Как только в сети появился нормально работающий сервис NDPS (даже без принтеров с необходимыми именами) проблема ушла.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 мар 2003, 20:11

Edward Ivanov aka Ed111 - откуда такая уверенность, что в это виноват НДПС??? Было бы неплохо сообщить версию - СП, установленного на сервере (и пост-паков), и клиентов. Весьма вероятно - здесь чудят клиенты. Сколько ни использую НДПС - никогда такого не было. А пользую я ее уже не протяжении трех лет )))
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 14 мар 2003, 22:06

Отвечаю: Сервер NW5.0 + мнимум патч лист + все патчи на службы, крутящиеся на сервере. Клиент - самый последний рус или энглиш (и на таких и на других эффект одинаков). а вина NDPS подтвердилась после сноса данной службы на станции. После этого нормализовалась локальная печать.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 мар 2003, 22:37

Странно - что я могу сказать... Повторяю - ни разу ничего подобного не видел... Хотя под рукой - как минимум три сервера в разных местах. Все с НДПС. Правда, за то, что когда отключалась сеть (т.е. машины работали автономно), могу ручаться только за себя ;)

Нелишне было бы еще упомянуть - какая ОС на рабочей станции. Потому как говорилось - клиент для НТ и 9х - суть не одно и то же.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 15 мар 2003, 11:58

Замечено на станциях Win98 обычноых и SE. 2000-х со службой NDPS просто нет, а так проблема может была бы и там.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 мар 2003, 12:36

У меня лично сейчас стоит машина с установленным 3.32 рус СП1 клиентом и поднятой службой НДПС, отключенная от сети наглухо и давно. На ней - два локальных принтера - Самсунг 1210 (лазерный) и Епсон ЛХ-300 (матричный) - никаких проблем с печатью.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 15 мар 2003, 21:22

А-а-а-а... Вот в чем отличие: у меня на станциях был установлен и локальный, и NDPS-ный принтеры. А у тебя только локальные.
А у меня (когда сервер сдох и NDPS-сервис в сети пропал) все стало колом.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 15 мар 2003, 22:10

Ошибаешься ))) У меня на этой машине и НДПС, и локальные принтеры - одновременно... Просто раньше она стояла у меня в классе и была подключена к сети - уже тогда стоял локальный Самсунг. Потом машину пришлось отдать на кафедру как печатную машинку. Сетевого подключения там нет - что никак не отражается на способности компа выводить документы на печать ;) Правда, Автокада на ней нету - "Боливар не вынесет двоих..." :D
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 16 мар 2003, 09:58

А у тебя какие шлюзы работали? Novell GateWay только или еще какие-нибудь? У меня работал и Netware GateWay, и HP-шлюз. Пожет обновленный HP-шлюз какую-то гадость сотворил? Хотя проблемы то на клиентах а не на сервере... :shock:
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 16 мар 2003, 11:34

Шлюзы... У меня в сети два принт-сервера - один HP JetDirect - стоит в HP LJ 5N. Модель не знаю - даже не спрашивай ))) Второй - приснопамятный D-Link DP300 - земля ему пухом, блин (((... Но это отдельная история. Печать - только по IP. На сервере поднят стандартный Novell Gateway для печати на D-Link и последняя версия HP Gateway с hp.com. Никаких проблем )))
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Музалёв Николай » 17 мар 2003, 15:06

2 Иван Левшин aka Ivan L.
Иван, Вы все поняли правильно:
, речь идет о ситуации, когда отменяется вход в сеть или сервер нетвари не был опознан изначально???

(счастье - когда тебя понимают (С). Мда.. Дожили до понедельника??)
Дык вот - именно так пришлось и сделать - удалить службу на время, пока сеть отключается на ночь-у нас пока проблемы и это вынужденная мера.
Речь о другом - как такую ситуацию обойти по принципу волки-овцы??
Может кто подкручивал Автокад? может где в реестре указать какую "заглушку"?
PS. Шлюз ,что у меня - НР. Вроде самый последний...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 17 мар 2003, 20:19

Последний файлик для NDPS весит 964515 и называется ja142en.exe (на всякий случай).
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron