про выбор антивируса на рабочую станцию

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

про выбор антивируса на рабочую станцию

Сообщение alexp_mac » 11 мар 2003, 19:00

Коллеги посоветуйте пожалуйста, может у кого есть опыт.
Нужно выбрать альтернативу антивирусу касперского для рабочих станций, есть несколько ключевых требований: апдейт баз должен запускаться exe файлом, лежащим на сервере в общедоступном каталоге, причем новые базы должны лежать там-же. Патчи должны ставиться не путем он-лайн выкачивания через интренет, а путем запуска на каждой рабочей станции нормального инсталера. Частота обновления баз чем чаще тем лучше. Рабочие станции 98 (мало) НТ4 много, нт2000 и хп процентов 20. Начал выяснять, окозалось что новые версии mcafee и NAV не поддерживают нт4. какая-то фигня получается, что касперский оптимален по-многим параметрам, но его глюки достали, так работать нельзя.
Что скажете?
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Музалёв Николай » 11 мар 2003, 19:42

Попробуйте ДОКТОР ВЭБ 4-29.
Механизм обновлений баз - маленький бат-файлик, который копирует содержимое каталога с обновлениями (с сервера) в каталог расположения программы на машине. В каталог на сервере ответственный пользователь накачивает обновления, распаковывает, удаляет ТХТ файлы - пользователям только надо запустить бат (или это делать в процедуре регистрации). Патчи редки и обновляются именно как вы просите.
А из опыта могу сказать, что нашу тестовую дискету со всеми вирусами отлавливает оч.хорошо. И "легче" касперского на порядок. И не виснет машины.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

А я пользую drweb386 версии 4.29

Сообщение Boris Morozov » 12 мар 2003, 03:12

У меня ZENом на всех машинах запускается bat файл и гоняет вирусов.
Чем хорош drweb386 так это тем, что может чистить и системные DLL, ес-но загрузится надо под DOS. Это в случае обнаружения руками приходится делать, а так автомат. Базы только надо не забывать обновлять.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Мещеряков Андрей » 12 мар 2003, 10:10

Приветствую!
Сам использую старый антивирус NAV 2000 . Оч хор работает и на НТ, и 2000 и 9х. Поддерживается исправно. Обновления можете тащить как консолидированные, так и частичные. Весьма стабилен. Что для меня ценно, нет обязательного требования NAV 2002 иметь сеть с TCP стеком. Кстати, при соблюдении этого требования на НТ NAV2002 ставится! Что любопытно, NAV2000 попал на утилитном диске системной платы Soltek . Платы - дерьмо, клейма ставить негде, но утверждается, что антивирус лицензионный

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: про выбор антивируса на рабочую станцию

Сообщение Штанов Константин » 12 мар 2003, 12:47

Алексей Подгорчук писал(а):Рабочие станции 98 (мало) НТ4 много, нт2000 и хп процентов 20. Начал выяснять, окозалось что новые версии mcafee и NAV не поддерживают нт4. какая-то фигня получается, что касперский оптимален по-многим параметрам, но его глюки достали, так работать нельзя.
Что скажете?


Уже в начале июня 2003 г. обещают выход нового KAV Personal 5.0

Среди прочего всего нового будут добавлены 3 режима работы:
High Security, Recomennded, High Speed :P
К тому же : лечение в архивах, проверка скриптов, уменьшенные требования к обьему памяти, проверка на "довериях" и НОВЫЙ UPDATER......

Так что может немного подождать - глядишь и кардинальных изменений не потребуется? 8)

Впрочем это пока по "заявленным" сведениям - выйдет - увидим...

Про "импортные" антивирусы могу сказать только то, что в "серьезной" сети их использование чревато. В случае форс-мажора никакая хваленая реакция в течении суток не работает. Максимум, что можно добиться от представительства в Москве - "отправили в центр - сидим..... ждем ответа".... :shock:
С уважением, Штанов Константин

-
Аватара пользователя
Штанов Константин
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 мар 2003, 12:32
Откуда: г.Москва

Сообщение Михаил Григорьев » 12 мар 2003, 13:20

Рекомендую DrWeb 4.29..... Прелесть.... Вам понравится...
Обновления весят мало
Вирусы ищет хорошо
Памяти жрёт мало
Удобен и понятен в настройках
Ну и т.д.... говорить о достоинствах можно долго...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Yuri Mischenko » 12 мар 2003, 16:44

А чем не нравится KAV :?:

При должной настройке тожа всё чудесно:

У меня один сервер всасывает апдейты ежедневно и выкладывает на файл-помойку, другой забирает оттуда, а также на всех клиентских машинах выполняется при загрузке avpupd /q (загрузка апдейтера без запросов) и всё просто чудно :lol:
Итог: Вирусов у меня не гуляло уже очень давно :lol:

Недостаток: не работает с нимсом, приходится прикручивать McAfee :evil:
А ведь могло быть и хуже...:bad-words:
Аватара пользователя
Yuri Mischenko
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июл 2002, 05:25
Откуда: Chita

Сообщение alexp_mac » 12 мар 2003, 19:19

[quote="Yuri Mischenko (FosteR)"]А чем не нравится KAV :?:

При должной настройке тожа всё чудесно:

У меня один сервер всасывает апдейты ежедневно и выкладывает на файл-помойку, другой забирает оттуда, а также на всех клиентских машинах выполняется при загрузке avpupd /q (загрузка апдейтера без запросов) и всё просто чудно

А вот у меня с последним новеловским клиентом и nalexpld проблемы, запуск nalexpld происходит до 2-3 минут. Отписки касперского надоели, хоть прям незнаю, может интернет им отключить что-ли? нет лучше зашейпить канал до 9600, может тогда они поймут, что работать надо Ж8()
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Сергей Ефремов » 12 мар 2003, 19:42

Рекомендую Trend Micro
http://www.trendmicro.com/en/home/us/enterprise.htm
работает и с NetWare и с W2k, установка на рабочие станции, обновление баз и экзешников происходит централизованно через консоль. Мне очень нравится
Аватара пользователя
Сергей Ефремов
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:53
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Никитин » 13 мар 2003, 08:57

А я себе NAV Corporate поставил. Милая вещь. Один сервер у нее за главного, а все станции просто к нему подключены. Обновления ставятьтся только на сервер, и автоматом по станциям расползаются. Через консоль управления полное администрирование всем хозяйством. Сильное зажирание ресурсов не замечено. Клиентский дистрибутив один для всего окромя Windows 95. Правда NT 4 уже не использую. Все на 2000, XP да отстойные на 98. Очень доволен.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Параллельный вопрос

Сообщение Игорь Костюшко » 13 мар 2003, 10:39

Возможно ли используя Касперского обновлять базы из командной строки, указывая путь с которого брать антивирусные базы
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Сообщение Yuri Mischenko » 13 мар 2003, 10:41

а зачем?
можно запустить апдейтер с ключем /q
А ведь могло быть и хуже...:bad-words:
Аватара пользователя
Yuri Mischenko
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июл 2002, 05:25
Откуда: Chita

Просто базы переехали на другой сервер

Сообщение Игорь Костюшко » 13 мар 2003, 11:05

Просто базы переехали на другой сервер, а бегать не хочется.
Посему родилась мысль создать приложение которое будет обновлять базы с указанного пути.
Если пофантазировать то приблизительно так avpupd /q P:\avpro.set
Но это ведь не прокатит :cry:
Игорь Костюшко
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:12
Откуда: Минск

Re: Просто базы переехали на другой сервер

Сообщение alexp_mac » 13 мар 2003, 13:27

[quote="Игорь Костюшко"]Просто базы переехали на другой сервер, а бегать не хочется.
Посему родилась мысль создать приложение которое будет обновлять базы с указанного пути.
Если пофантазировать то приблизительно так avpupd /q P:\avpro.set
Но это ведь не прокатит :cry:[/quote]

Все гораздо проще чем кажется, у меня есть приложение для zen3, которое апдейтит касперские базы. Суть в чем, есть каталог на сервер, в котором лежат файлы
03-08-01 01:19p 192,512 AVPUpCfg.dll
22-03-02 08:13p 544,768 AVPUpd.dll
04-10-01 12:22p 32,832 avpupd.exe
04-02-02 02:10p 18,944 updloc.dll
21-11-01 06:42p 886 update.cnt
11-12-02 10:54a 1,275 avpupd.klr

Запускаете avpupd.exe, указываете где базы, он их обновит, а конфигурацию запишет в файл avpupd.klr, далее делаете это все read-only, открываете каталог с базами и вышеуказанными файлами для всех на чтение, делаете группу, асоциируете с ней приложение и все готово. А за Вами выбор когда запускать приложение, по событию, или как хотите и все.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Re: Просто базы переехали на другой сервер

Сообщение Сергей Каретин » 13 мар 2003, 15:31

Алексей Подгорчук писал(а):Все гораздо проще чем кажется, у меня есть приложение для zen3, которое апдейтит касперские базы. Суть в чем, есть каталог на сервер, в котором лежат файлы
03-08-01 01:19p 192,512 AVPUpCfg.dll
22-03-02 08:13p 544,768 AVPUpd.dll
04-10-01 12:22p 32,832 avpupd.exe
04-02-02 02:10p 18,944 updloc.dll
21-11-01 06:42p 886 update.cnt
11-12-02 10:54a 1,275 avpupd.klr

Запускаете avpupd.exe, указываете где базы, он их обновит, а конфигурацию запишет в файл avpupd.klr, далее делаете это все read-only, открываете каталог с базами и вышеуказанными файлами для всех на чтение, делаете группу, асоциируете с ней приложение и все готово. А за Вами выбор когда запускать приложение, по событию, или как хотите и все.


А если есть ЗЕН, то зачем вобще avpupd.exe...?
Делаем обыкновенное приложение ЗЕН в котором указываем откуда и куда кидать базы, указываем что копировать только более свежие файлы. У меня так все и работает.
Сергей Каретин
 
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:21
Откуда: Ярославль

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Clericos и гости: 1