про Hot Swap под Novell-ом

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

про Hot Swap под Novell-ом

Сообщение Александр В. Краснов » 11 мар 2003, 13:28

Не мог бы кто-нибудь помочь на тему организации Hot Swap-a ?
Есть NW 4.11, жесткий диск IBM DDYS TO9170 u160 68 pin 9.1 Gb , его то и нужно сделать съемным. Подскажите какой мобил-рэк нужен, и что нужно покрутить в Novell-e ?
В одной конторе мне предложили рэк семейства SailingStrong (аж, с ЖК-дисплеем)...
Аватара пользователя
Александр В. Краснов
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 10:39
Откуда: г.Бердск, г.Новосибирск, Россия

Сообщение Стогов Кирилл » 11 мар 2003, 16:12

Для начала нужен RAID контроллер, а уж потом "мобил-рэк" и прочее.


P.S. Тут есть ссылка на Trinity.
Разжуют.
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 мар 2003, 18:14

на самом деле есть и мобил-рэки. Они сделаны так, чо в них ставтся обычный 68-pin HDD и там же всовывается питание, а потом все это втыкается в рэк-базу.

Такое реализовано в частности в Acer Altos 9100.

Признаюсь, что я не поверил сам, когда такое увидел.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: про Hot Swap под Novell-ом

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 мар 2003, 18:16

Александр В. Краснов писал(а):Не мог бы кто-нибудь помочь на тему организации Hot Swap-a ?
Есть NW 4.11, жесткий диск IBM DDYS TO9170 u160 68 pin 9.1 Gb , его то и нужно сделать съемным. Подскажите какой мобил-рэк нужен, и что нужно покрутить в Novell-e ?
В одной конторе мне предложили рэк семейства SailingStrong (аж, с ЖК-дисплеем)...


Крутить в Новелле ничего не надо. Это аппаратная штуковина.
Проблема найти тот Hot Swap Rack...
Эксклюзив.

Но найти можно!
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 мар 2003, 18:20

Стогов Кирилл писал(а):Для начала нужен RAID контроллер, а уж потом "мобил-рэк" и прочее.


Зачем ему RAID? Товарищ ни слова не сказал о том, что ему надо зеркалить или "склеивать" диски. Или стройти массивы. Ему нужен просто сьёмный диск. Это решается без RAID. Одним только SCSI Hot Swap Mobil Rack.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Стогов Кирилл » 11 мар 2003, 18:34

Аркадий привет.
Не поверишь, но пару часов назад я писал на netwrare.da.ru для
Музалева и рассказывал про свой хитрый Acer9000.

А по поводу Raid - так дело не в уровне, а в том, чтобы на ходу, без перезагрузки. Или ты хочешь сказать, что берем ,например, Adaptec 29160 корзину и диски и если втыкать новые диски, то Adaptec их просто так увидит???
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Сообщение Alex-M » 11 мар 2003, 18:48

Привет всем!

А почему это контроллер не должен увидеть диски?
Есть волшебная команда SCAN FOR NEW DEVICES (или ещё SCAN ALL). Её делать после всовывания и высовывания девайса... :-)
Проблема в другом - как сама Нетварь переживёт вынимание диска? (Ну понятно, что перед этим надо том размонтировать и девайс деактивировать. Также понятно, что лучше, если это будет том NSS... :-) )
Не будет ли масса грязной ругани на тему "driver deactivated due to device failure"?.. :D
В идеале, нужна не только нормальная коробка для диска, но и корзина/бэкплейн с дровами, поддерживающими хот-плаг. Что-то типа QLCGEM.CDM...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Аркадий Глазырин » 11 мар 2003, 21:21

Стогов Кирилл писал(а):Аркадий привет.
Не поверишь, но пару часов назад я писал на netwrare.da.ru для
Музалева и рассказывал про свой хитрый Acer9000.


Не у тебя одного Acer имеются. В Екатеринбург их тоже привозили. :-)

Стогов Кирилл писал(а):А по поводу Raid - так дело не в уровне, а в том, чтобы на ходу, без перезагрузки. Или ты хочешь сказать, что берем ,например, Adaptec 29160 корзину и диски и если втыкать новые диски, то Adaptec их просто так увидит???


А ты задаёшь классные вопросы.
Мне просто в голову не пришло проверить такое сочетание на отключение и включение на ходу. То, что "обычный" SCSI controller + Hot Swap работают это стопудово. Проверил. А вот можно ли их дёргать на ходу - не знаю.
Если честно, то я финт со всовыванием на ходу даже на Mylex AcceleRaid 170 не проверил. Боязно как-то было.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

попробую внести ясность

Сообщение Александр В. Краснов » 12 мар 2003, 06:39

:( Мне всего навсего действительно нужен съемный винт (сунул-вынул). Его марку я указал в начале темы (просто других претендетов нет). Ни зеркалить, ни клеить мне ничего не надо.
И просто хотелось узнать на чём это можно реализовать. Понимаю, что покупать китайский пластмассовый Rack с ключиком, отключающим питало - не стОит. Ксати , в 199? году и такой вариант мы проходили... Поворачиваешь ключик - и ух ты ... сервер-то провис, хотя уверенные в себе сисадмины, тоже с чьих-то слов были уверены, что налету можно выдергивать, и опять же сами-то боялись.
Люди , помогите. Помогите пожалуйста живым примером. Какой контроллер и Rack нужен , если Acer Altos 9100 к нам не завозили ?

P.S. : По деньгам много выйдет ?
Аватара пользователя
Александр В. Краснов
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 10:39
Откуда: г.Бердск, г.Новосибирск, Россия

Сообщение Стогов Кирилл » 12 мар 2003, 10:30

"Alex-M"
А почему это контроллер не должен увидеть диски?
Есть волшебная команда SCAN FOR NEW DEVICES (или ещё SCAN ALL). Её делать после всовывания и высовывания девайса... :-)


Интеллект корзины не важен для стабильности NW.
А scan for new dev это не сканирование шины SCSI, как это делает BIOS контроллера при включении питания, а RAID контроллер как раз может эту самую шину SCSI сканировать периодически, или из того же GAM client (если Mylex) по команде.

Александр В. Краснов

Серьезные фирмы, известные в мире, такие "коробочки" не очень жалуют, поэтому марку рэка в твоем городе подсказать затруднительно.
Если тебе нужно подключение/отключение диска без остановки сервера, то нужен RAID контроллер, во всяком случае других вариантов я не знаю.
Тебе для одного диска вполне достаточно будет найти Acc150 или совсем старый DAC960(PD,PDU,PG или даже PL)
Цены посмотри на price.ru, правда на Московские ценники лучше не ориентироваться, больно дешево, у тебя будет дороже.

P.S.
Китайского ящичка с ключиком вполне может хватить, просто нужно оценить охлаждение сервера и визуально качество пайки.

Меня на ixbt народ уверял, что мол можно на ходу под W2k на новых чипсетах IDE винты включать и отключать, но я такую конструевину не проверял и не буду, но интересно.

P.P.S.
Мы последнее время стали закупки делать напрямую в Москве.
Например, сейчас собираемся обновлять HP сетевое оборудование
в Питере ценник больше 6000 $
в Москве 4500 $ - круто ???!!!
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Дешевле вообще сервер останавливать ))

Сообщение Александр В. Краснов » 12 мар 2003, 11:50

Всё же чувствую , что бы вынуть винт с периодичностью пару раз в неделю (для чего долго рассказывать) проще тормозить сервер. Проблема состоит в нервнобольных бухгалерш, для которых остановка - катастрофа. Ну, и что , что они хлебают кофе или быстро-суп ??!
Ну, а самый дешёвый и простенький рэйд в нашем Н-ске - Acc170 , стоит очень радужно - 27000 руб.. Моему вождю трудно будет доказать целесообразность такой покупки :shock:
Так, шта-а.. опять китайский ящик с ключиком )).Остаётся только пойти в дальний окоп и застрелиться.

P.S. : кто нибудь может сказать - Adaptec ASR-2100S SINGLE SCSI Ultra160, RAID 0,1,0/1,5 вещь достойная ?
Аватара пользователя
Александр В. Краснов
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 10:39
Откуда: г.Бердск, г.Новосибирск, Россия

Сообщение Стогов Кирилл » 12 мар 2003, 12:04

Ха. Так 170 - это современная модель, поэтому и стоит,
впрочем я бы удавился за 170 столько платить.
adaptec 2100S должен подойти для твоей задачи, а насколько "достойная вещь". спроси на форуме ixbt или trinity
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

об Adaptec-e

Сообщение Александр В. Краснов » 12 мар 2003, 13:55

Сегодня зайду к местным сетевым монстрам - пусть мне объяснят, что за зверь Adaptec ASR-2100S SINGLE SCSI Ultra160 ! Вариант с окопом меня уже не устраивает.
А вот trinity не нашел..
Нашел http://www.triniti.ru.. оно ? рекомендую))
Аватара пользователя
Александр В. Краснов
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 10:39
Откуда: г.Бердск, г.Новосибирск, Россия

Сообщение Аркадий Глазырин » 12 мар 2003, 14:33

Гляди сюда http://www.trinity.spb.ru/ и имей ввиду, что в Московском подразделении у Тринити какие-то сонные жабы обитают. Их пока под с%$#у не пнёшь - не шевелятся. С Питерцами совсем другое дело. Не смотря на то, что Эстония рядом. :-)
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex-M » 12 мар 2003, 14:48

Стогов Кирилл писал(а):Интеллект корзины не важен для стабильности NW.
А scan for new dev это не сканирование шины SCSI, как это делает BIOS контроллера при включении питания, а RAID контроллер как раз может эту самую шину SCSI сканировать периодически, или из того же GAM client (если Mylex) по команде.


Как это "не сканирование шины SCSI"?! :shock: А что тогда? По результатам моих екпериментов - именно сканирование. Всунешь диск или что-то ещё, сделаешь "list devices" - его и нету. Сделаешь после этого "scan..." - глядишь, появилось! :) А "scan all" ещё и LUN-ы сканирует (просто "scan for..." сканирует только LUN0) - это бывает просто необходимо, когда на шине висят експандеры, а за ними - другая шина, с кучей устройств. Или, к примеру - рэйд типа SCSI-to-SCSI. :)

И вообще - речь в моём посте шла именно про простой контроллер, не рэйд. Рэйд и так ясно, что будет сам с корзиной общаться - вопрос только в том, чтобы корзина его поняла... :) Там этих вариантов общения - туча (и просто по шине спец. командами, и через SAF-TE, и через AEMI, и через CAN).
Так что вопрос совместимости рэйда с корзиной - на самом деле далеко не праздный... :)
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron