Срочно нужен совет по замене материнской плате на NW 5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Срочно нужен совет по замене материнской плате на NW 5.1

Сообщение Dima kaZantip » 20 фев 2003, 21:31

На сервере умерла материнская плата. Плата старая SpaceWalker HOT635 c адаптековским SCSI-адаптером на борту. Все винчи на серевре сказевые. Из софта стоит NW 5.1 и BM 3.5
Аналогичную материнку найти не удалось.
Найти новые материнские платы со сказевым адаптером на борту так же затруднительно.

Есть ли у кого какие рекомендации по подбору материнской платы в данном случае, что бы с как можно меньшеми потерями запустить сервер? Т.е. интересует:

Есть ли разница на каком чипсете брать маму?
Стоял Cel 233. Что скажет сервер, если поставить PIV?
Всё ли будет нормально, если будет установлен PCI-ный адаптековский SCSI-адаптер?

Буду рад любым советам и рассказам о личном опыте при столкновении с такой ситуацией.
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

Есть серверные платы

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 20 фев 2003, 22:21

Есть серверные платы у Intel. Так и называются Intel Server Motherboard. Интегрированный SCSI, video, одна сетевуха от самого интела (чип). Отсутствует звук и прочие тряхомудия. Взяли такую, но с возможностью доставить второй процессор. При инстале Новель сам определил мультипроцессорность системы. Нормальный комплект софта, драйвера отличные. Мне понравилось.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 фев 2003, 04:57

А чем не нравятся Supermicro, Tyan и т.п. ? Вполне нормальные серверные платы, есть из чего выбрать ( сказзи на борту если не у всех, то у многих ). Ну или тот же Интел, как уже посоветовали. Дороговато, правда - в сравнении с "несерверными". Про работу с Р4 тут на форуме то и дело упоминают - насколько я понимаю, дело в наличии определенных патчей ( SP5 как достаточное условие ), после чего проблем вроде бы не наблюдается ( если что - меня поправят ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Из опыта работы могу сказать следующее:

Сообщение Андрей Фисенко » 21 фев 2003, 05:04

Netware ровно дышит на смену матери.
Можете ставить, что угодно. Что касается SCSI, тут есть вероятность, что на новом адаптере информация на винтах будет нечитабельна из-за несовместимости (один раз я такое получил при переходе с Mylex на Adaptec). Но это просто проверить (загрузиться с бутового винта).
Думаю, что переход на новое железо не вызовет много проблем.
Вам нужно будет иметь под рукой дрова нового SCSI (для Netware, разумеется, можете сразу их кинуть на c:\nwserver\drivers) + дрова сетевухи (если это экзотика).
После первой загрузки сервак, скорее всего, не сможет подмонтировать том (советую пускать его server -ns), поэтому подайте ему дрова для scsi (загрузите руками или nwconfig и пропишите в startup.ncf), затем выгрузите сервак и снова загрузите.
Придет очередь сетевухи. Ну там сами разберетесь.
Будут траблы - пишите.
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Dima kaZantip » 21 фев 2003, 20:53

Не могу загрузить драйвера SCSI-контроллера.
Контроллер Adaptec 19160
Гружу сервер server -ns
Запускаю nwconfig
Пытаюсь установить драйвер, скаченный из и-нета. Пишет invalid slot naber.
Слот набер беру = 02 (выдает при загрузке bios adaptec-а)
Может ли это быть из-за того, что адаптер при загрузке пишет о проблемах с терминацией фаст-скази? Все диски контроллер видит. Принудительно в биосе перевел все со 160 на 80 - ситуация не меняется.
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

Re: Срочно нужен совет по замене материнской плате на NW 5.1

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 фев 2003, 00:25

Dima kaZantip писал(а):На сервере умерла материнская плата. Плата старая SpaceWalker HOT635 c адаптековским SCSI-адаптером на борту. Все винчи на серевре сказевые. Из софта стоит NW 5.1 и BM 3.5
Аналогичную материнку найти не удалось.
Найти новые материнские платы со сказевым адаптером на борту так же затруднительно.


Плохо искал. Есть великолепные системные платы от Intel.
Например SDS2.
Супер!
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 фев 2003, 00:31

Dima kaZantip писал(а):Не могу загрузить драйвера SCSI-контроллера.
Контроллер Adaptec 19160
Гружу сервер server -ns
Запускаю nwconfig
Пытаюсь установить драйвер, скаченный из и-нета. Пишет invalid slot naber.
Слот набер беру = 02 (выдает при загрузке bios adaptec-а)
Может ли это быть из-за того, что адаптер при загрузке пишет о проблемах с терминацией фаст-скази? Все диски контроллер видит. Принудительно в биосе перевел все со 160 на 80 - ситуация не меняется.


Великолепный контроллер. Два сервера с ним собрал.
Если что-то не так, то проверяй руки.
Терминировать конечно же надо.
Хоть Intel, хоть Tekram, хоть Adaptec, хоть Mylex.
Я об аппаратном терминаторе на конце шлейфа глаголю.

Это правила SCSI.

Переводить на 80 не надо. Не в этом дело.

Насчет слота: ставь тот, который avalable. Внизу по части этого вылазит подсказка. Номер слота может быть совершенно дурацким. Например Avalable slot = 1005.

Восприми это как должное и заколоти именно этот абстрактный слот.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

каким образом тзатерминировать конец кабеля?

Сообщение Dima kaZantip » 24 фев 2003, 14:23

на кабеле 4 разъема. первый - адаптер, вторые 2 - винчестеры, 4-й - это разъем для подключения внешних SCSI-устройств. именно в таком варианте этот кабель с этими же винчестерами работал с предыдущи контроллером, установленным на материнке.
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

так и не смог найти подсказку по номеру слота

Сообщение Dima kaZantip » 24 фев 2003, 15:15

и соответственно всегда пишет invalid slot number
где ж взять этот номер?
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 фев 2003, 12:27

в 99% случаев правильный номер слота определяется очень просто - грузим модуль поддержки с консоли без указания номера, он соответственно запрашивается - и по умолчанию подставляется правильный... то есть жмем Enter и модуль нормально грузится-инитится. Остается запомнить номер и затолкать в загрузку.

Для устранения интерференций желательно проводить указанную операцию при загрузке

server -ns

Если правильный номер не определился - приходится тупо перебирать возможные слоты (1-... для внешних и 10000-... для бортовых).
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

а как модуль поодержки загрузить с консоли?

Сообщение Dima kaZantip » 25 фев 2003, 17:12

как его с консоли загрузить?
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

Сообщение Музалёв Николай » 25 фев 2003, 18:00

как его с консоли загрузить?

1. Нажмем кнопочки CTRL+ESC и в появившемся списке CURRENT SCREENS найти номер консоли - SYSTEM CONSOLE
2. в строке SELECT SCREEN TO VIEW вводим этот номер
3. обязательно нажимаем ВВОД
4. попадаем в консоль сервера
5. набираем или [ИМЯ_МОДУЛЯ] или LOAD [ИМЯ_МОДУЛЯ]
например:
e100b
или
load e100b
6. обязательно нажимает ВВОД

Тяжелые праздники ??
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 25 фев 2003, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Dima kaZantip » 25 фев 2003, 18:03

load ADPT160M

выдается сообщение:

module initialization faled
module ADPT160M.HAM is not loaded

никаких параметров при этом не запрашивается.
может я чего не так делаю?
Dima kaZantip
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 ноя 2002, 11:33

Сообщение Музалёв Николай » 25 фев 2003, 18:09

Нет, похоже вы делаете правильно.
Другое дело , что причина пока не оч. ясна.
Для начала следует убедиться, что устройство 100%-но рабочее: запустить его в другой системе. Хоть в том же ДОСе...
После-проверить, что сам модуль в порядке. редко, но бывает при переписывании с диска на диск или при скачивании из Сети получается битый файл.
На третье - попробовать модуль от др. версии-или старшей или младшей.
Вот пока все.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Константин Матвеев » 26 фев 2003, 13:33

у меня была подобная проблема с адаптером adaptec 29160 на netware 5.1
вылечилось только после скачивания драйвера с adaptec.com, который внешне практически не отличался от того, который был в netware.
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron