Load balance на IPX - никогда не пробовал, подскажите

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Load balance на IPX - никогда не пробовал, подскажите

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 06 фев 2003, 16:59

NW5.0 sp6, IPX only
вставил вторую сетевушку (такая же, как и первая), нашлась, драйвер встал, привязываю к ней IPX, номер сети даю такой же, как и на первой карте, в настройках IPX указываю что load balance enabled. С виду всё нормально, но как кроме статистики в мониторе по загрузке карт узнать - в самом ли деле balance есть, или нет? И объясните плиз - как в таком варианте рассуждает свич при раскидывании кадров по портам - ведь МАС-адреса у карточек разные?
Спасибо! :oops:
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Аркадий Глазырин » 06 фев 2003, 22:37

Реализация агрегированного канала на сервере Netware.

1. Для того, чтобы настроить ИМЕННО АГРЕГИРОВАННЫЙ канал потребуется управляемый свич. Чтоб подробнее описать как именно настраивать сервер надо знать какие сетевые карты используются. На примере сетевых плат Intel скажу: это называется IANS.LAN (Intel Advanced Network Services). Суть в следующем - грузится ИАНС, грузятся драйвера сетевых карт, карты биндятся к ИАНС, а уже протокол биндится (в свою очередь) к ИАНС. Ну и сервис-паки лучше посвежее поставить.

2. Теперь поговорим о другом. О БАЛЛАНСИНГЕ. Я его настроил на тестовом сервере под управлением Novell Netware 4.11 при двух РАЗНОТИПНЫХ ОФИСНЫХ КАРТАХ на НЕУПРАВЛЯЕМОМ ОФИСНОМ свиче 3Com Office Connect Dual Speed Switch 8 port. Использованы две простые сетевые карточки офисного класса (Compex RL-100ATX и D-Link DFE-538TX).

Разница в том, что если при агрегированном канале обе платы работают на выкачку и на запись, то при БАЛЛАНСИНГЕ обе платы работают на чтение с сервера, а на запись в сервер только одна. При этом не получается полноценного умножения пропускной способности на число карт.
Вместо этого получаем нисходящий поток по всем картам сразу (параллельно), а восходящий только по одной карте.

Тут стоит заметить, что обычно количество читаемой информации раза так в два-три больше чем записываемой. Можно посмотреть это в модуле MONITOR - Lan/Wan information -> Выбираем карту -> смотрим позицию Total Send и Total Receive. Я вот сейчас посмотрел - у меня соотношение:

Send 3 692 344 412
Receive 1 764 218 304

Таким образом даже БАЛАНСИНГ способен серьезно увеличить скорость доступа к серверу за счет распараллеливания нисходящего потока.

3. Теперь описание как же это делается:

3.1. На свиче никакого транкинга делать не надо.
Можно использовать даже дешевый неуправляемый свич.

3.2. Enable NLSP routing in the Protocols->IPX section of INETCFG
(Packet forwardin is Enabled and Routing protocol:
NLSP with RIP/SAP compatibility)

3.3. SET LOAD BALANCE LOCAL LAN = ON, after IPXRTR has been loaded (at the AUTOEXEC.NCF is fine). This is an added option in INETCFG version 3.30 and above.

3.4. Параметр Set "Maximum Number of Path Splits" to 8 установить в
значение большее двух. (По умолчанию там 1).
Set "Maximum Number of Path Splits" to 8, in the Protocols->IPX->
Expert Configuration Options of INETCFG.

На этом этапе уже будет работать частичный балансинг. При этом каждый клиент будет использовать только одну карту в сервере туда и назад, но при этом пользователи будут равномерно "рассажены" по разным картам сервера. Можете увидеть это по морганию индикаторов.

Далее:

3.5. Номер сети IPX Net должен быть один для всех карт в баланс-группе.

Все. Заработал полный балансинг. Проверено. С 6 сентября 2001 года тест - сервер так работает. Потерь пакетов нет. Пробуйте. Хуже не станет. В самом плохом случае (например, если что-то не доделано как в 3.4.) будет не слишком эффективно распределяться трафик.

Внедрено в ряде организаций и бухгалтерий. В том числе работающих с ужасно требовательной к ресурсам 1С бухгалтерией версии 7.7 в файл-серверном варианте (например в ЗАО "Оргтехника-Центр", Екатеринбург).
Есть положительный эффект. Работает быстрее. Однако через неделю-две вострог утихает. К этой скорости все привыкают как и к 100Mbit после восьми лет работы с 10Mbit сетью и снова начинаются вздохи и кряхтения. Однако это большей частью проблемы самой 1С версии 7.7 в ущерб делу "заточенной" исключительно под SQL.


С уважением,
Аркадий Глазырин
CNA

Россия,
Екатеринбург
E-mail: gru68@mail.ru.remove_this.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 07 фев 2003, 10:10

Аркадий, спасибо за подробное "разжёвывание" - именно оно и было нужно!
Карточки в сервере - 3Com 905TX, свичи управляемые (Compex SXP1224WMA), но в документации сказано только о возможности транка при соединении свичей (что и используется). Буду пробовать.

PS на тестовом сервере сделал, как предложено выше - всё работает именно так, как сказано - на сервер пишется через одну карточку, читается с сервера - по обеим.
Ещё вопрос: сказано, что "пользователи будут равномерно "рассажены" по разным картам" - этим можно как-то управлять, или нет? Есть 2 группы пользователей, у которых разные требования к пропускной сети - одни генерят не большой, но постоянный траффик в обоих направлениях (таких около 35-ти), другие - наоборот, редко, но большими объёмами (дизайнеры). Так вот можно ли как-то самому указать - чтобы одни работали через одну карту, вторые - через другую, т.к. первые не должны испытывать неудобств из-за дизаёнера, сохраняющего на сервер файл в полгига.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 07 фев 2003, 11:49

вдогонку: Maximum number of Path Splits должно равняться числу карт в сервере, или может быть и больше? (на суппорте нашёл, что при 4ёх картах рекомендуют выставить параметр в 8 )
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Аркадий Глазырин » 07 фев 2003, 23:56

Alex Korneliuk писал(а):вдогонку: Maximum number of Path Splits должно равняться числу карт в сервере, или может быть и больше? (на суппорте нашёл, что при 4ёх картах рекомендуют выставить параметр в 8 )


"Восемь больше двух", глубокомысленно заметил Аркадий и замолчал, поскольку больше двух карт в один сервер для баллансинга ему ставить не доводилось.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Egor » 20 фев 2003, 11:37

А не подскажите в чем у меня проблема.
Имеем Novel 4.11+SP9 на сервере HP LH3000 U3, управляемый свитч Intel460T (с последнй прошивкой), две сетевые карты Intel Pro100 серверные.
На свитче сделал Link Aggrecation (тот же транк), в Новелле прписанно (в autoexec.ncf):
LOAD CE100B SLOT=10001 FRAME=Ethernet_802.2 NAME=LAN1_E82 SPEED=100 TXTHRESHOLD=200 POLL=1 FORCEDUPLEX=2
LOAD CE100B SLOT=1 FRAME=Ethernet_802.2 NAME=LAN2_E82 SPEED=100 TXTHRESHOLD=200 POLL=1 FORCEDUPLEX=2
LOAD iANS
BIND iANS LAN1_E82 PRIMARY
BIND iANS LAN2_E82
LOAD iANS COMMIT MODE=FEC
BIND IPX iANS NET=FADE1
LOAD iANS balance_interval=90
Вроде все работает, но прием пакетов происходит по одной карте, передача по двум (как при балансинге). Воткнули 3 сетевую - прием одна, передача по трем. Причем скорость работы с сервером практически не возросла по сравнению с одной картой (ну может процентов на 10 ). Так и должно быть при FEC (или LA) ? Теоретически ведь обе карты должны работать на прием/передачу. В чем может быть проблема ?
Файл netinfo.cfg:
SET Reply To Get Nearest Server=ON
LOAD IPXRTR ROUTING=NLSP SEQ=1
LOAD IPXRTRNM SEQ=1
LOAD SPXCONFG Q=1 A=540 V=54 W=108 R=10 S=1000 I=2048
SET IPX NetBIOS Replication Option=1
SET Load Balance Local LAN=ON

При чем без использования TXTHRESHOLD=200 тормоза просто ужасные

PS На сервере стоит Btrieve (точнее Parvasive SQL 7.0+SP6). Используется для работы банковской системы Diasoft.
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

А про IP что нибудь есть подобное

Сообщение Радев Валерий » 26 фев 2003, 12:26

А на протоколе TCP/IP можно балансинг или транк настроить, свич позволит (BayStack 450t-24)+2 сетевые Intel 100+ ( Desktop) на сервере NW 5.0+sp6a
Аватара пользователя
Радев Валерий
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:24
Откуда: Мелитополь

Сообщение Egor » 26 фев 2003, 12:34

Нет, для работы в транке нужна хотя бы одна серверная Intel карточка.
Хотя под Новелл может и прокатит, под виндами 100% нужна хотя бы одна серверная карточка
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

Сообщение Радев Валерий » 26 фев 2003, 14:25

А есть еще один сервер, так там INTEL100+ INTEL1000, обе серверные, интегрированые в маму INTEL SHG2, и тоже на ip....
Загружаю IANS - говорит не обнаружена сарверная сетевая Intel........

(NW5.0+sp6a)+BayStack 450-24
Аватара пользователя
Радев Валерий
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:24
Откуда: Мелитополь

Сообщение Egor » 26 фев 2003, 15:00

Дрова без ians пробовал по отдельности грузить ?
Версия драйверов последная ?
Как грузишь ians (пример конфига) ?

Кстати по поводу тормозов на гигабите - ты скорость сетевухи пробовал выставлять жестко ?
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

Сообщение Радев Валерий » 26 фев 2003, 16:31

Egor писал(а): 1 Дрова без ians пробовал по отдельности грузить ?
2 Версия драйверов последная ?
3 Как грузишь ians (пример конфига) ?
4 Кстати по поводу тормозов на гигабите - ты скорость сетевухи
пробовал выставлять жестко ?


1 Пробовал, работает, но гигабит - тормозит. :evil:
2 Январь 2002 года
3 Я его из документации для сетевой брал, там несколько вариантов, все перепорбовал
4 Пробовал. :cry:
Аватара пользователя
Радев Валерий
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:24
Откуда: Мелитополь

А у меня работает нормально...

Сообщение Сергей Дубров » 27 фев 2003, 08:10

Радев Валерий писал(а):А есть еще один сервер, так там INTEL100+ INTEL1000, обе серверные, интегрированые в маму INTEL SHG2, и тоже на ip....
Загружаю IANS - говорит не обнаружена сарверная сетевая Intel........

(NW5.0+sp6a)+BayStack 450-24

Только что занимался тем же самым, на том же SHG2, под NW5.1 (включал впараллель набортную 100 и гигабитную карты, гигабит - в режиме 100 мегабит), мода - FEC team. Свич, правда, другой - Cisco Catalyst 3512XL. При первом запуске, загружая модули вручную, получил по лбу тем же сообщением, что, мол, не обнаружена серверная плата Intel. Оказалось, команды загрузки IANS и всего, что к нему относится - CASE SENSITIVITY! Вот блин, дали интелы жару. Короче, когда я дословно, как в примере, написал все требуемые команды - FEC team заработала. Сейчас у меня это выглядит так:


LOAD IPXRTR
LOAD IPXRTRNM
LOAD TCPIP
LOAD ODINEB.NLM

LOAD CE1000.LAN SLOT=10011 FRAME=ETHERNET_II NAME=GII SPEED=100 FORCEDUPLEX=2
LOAD CE100B.LAN SLOT=10005 FRAME=ETHERNET_II NAME=FII SPEED=100 FORCEDUPLEX=2

LOAD iANS FRAME=ETHERNET_II NAME=FEC TEAM=1

BIND iANS GII TEAM=1 PRIMARY
BIND iANS FII TEAM=1

LOAD iANS COMMIT MODE=FEC TEAM=1

BIND IPX FEC NET=n
BIND IP FEC ADDR=*.*.*.* MASK=255.255.248.0 GATE=*.*.*.*

В результате подхватились обе карты, двусторонний трафик наблюдается по обеим, тормозов не чувствуется.

BIOS и пр. для SHG2 обновлялись архивом, датированным 2-м января с.г.:

BMC 20
HSC 0.10
FRU/SDR HG-5.0.8
BIOS Production Release 1.05 (Build 0031)
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Egor » 27 фев 2003, 09:41

У тебя трафик по картам как идет ?
Обе принимают и передают или одна на прием и передачу и вторая только на передачу ?
У меня вот 2 сетевые на чипе Intel ( HP NetServer PCI Ethernet Adapter) - одна на передачу и прием, вторая только не передачу.
Работают обе в FEC. Свитч Intel 460T, trunk включен
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

Сообщение Сергей Дубров » 27 фев 2003, 10:26

Egor писал(а):У тебя трафик по картам как идет ?

В обе стороны, хотя и не строго совпадает между собой

Egor писал(а):Обе принимают и передают

Да
Egor писал(а):или одна на прием и передачу и вторая только на передачу ?

Нет, работает именно в fec режиме

Egor писал(а):У меня вот 2 сетевые на чипе Intel ( HP NetServer PCI Ethernet Adapter) - одна на передачу и прием, вторая только не передачу.
Работают обе в FEC. Свитч Intel 460T, trunk включен

У меня настоящая cisco и FEC, таким образом, от первоисточника :lol: . О качестве реализации fec в интеловских свичах ничего сказать не могу.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Маленькая хитрость

Сообщение Алексей Соловьянов » 03 мар 2003, 15:56

По всем счетчикам будет заметно, что одна карта нагружается больше.
Идея такая - следующая карта включается при превышении загрузки на первой, и отключается, когда траффик снижается
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4