NDPS. Первый опыт - первые вопросы.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NDPS. Первый опыт - первые вопросы.

Сообщение Музалёв Николай » 31 янв 2003, 14:22

Уважаемые коллеги!

Необходима ваша помощь в следующем.
Намедни разворачивали службу NDPS - так уж получилось, что только-только
получили приемлимый для этого дела принтер - HP-5100DTN.
Службу ставили на пятерку (Nw51 , NDS 7.60c , SP5 , IPX)

В связи с этим проишествием образовалось несколько вопросов:

1 По установке. Установка , как она описавается в книжках, не получилась.
Служба не была установлена с самого начала, потом был накат SP2a и SP5 и
толькона эту смесь и ставили.
В книжке написано : запустить NWCONFIG, Product Options, ...products listed above ,
..... NDPS. Нет у меня такого пункта - только "установить еДИР" и
"сменить (добавить) языки". Всё. Поэтому пришлось копировать файлы ручками,
попутно разбираться, куда какие каталоги помещать. Разобрались. Запустили.
Служба работает, но её нет в списке установленных.
Вопос: Как надо было делать по уму и как теперь "зарегистрировать" службу
в числе установленных, если это необходимо.

2 По драйверам. В комплекте машинки включены по 2-3 разновмдности драйверов
для каждой системы. Как можно понять из логики работы службы, зарегистрировать
можно все, но автоматически может быть установлен только 1 драйвер в конкретной
конфигурации.
Вопросы: 1 Можно ли автоматически установливать 2-3-..-n драйверов принтера, если
этого возжелают пользователи. (Имеется в виду драйвера PCL6 , PCL5e
PCL5 и т.д.). Или надо создавать конфигурации, отличные от DEFAULT ?
2 При установке объекта принтер в Дерево на закладке вижу только
Win31 , Win9x , WinNT . А где же Win2000 ? Или это считать за одно?
Но драйвера для НТ и В2К существенно различаются.

3 По печати. Так сложилось исторически, что активно пользуем FAR (16x , 17x).
Вот так сразу, "как из ворда" , печатать не получается.
Вопрос: Можно ли посылать на печать файлы методом "копирования" ,
как привыкли мои возлюбленные пользователи, или система NDPS
не приспособлена для обслуживания таких приложений?
(Парвильнее сказать - FAR не приспособлен)

4 По организации. PCOUNTER вещь хорошая. Но очень дорогая. Работы по пробиванию
необходимых денежных средств уже начаты, но они продлятся
более, чем 60 оценочных дней.
Вопрос: Может кому известны менее дорогие продукты такого плана?
(В идеале - фри).

И на последок. Если кто либо из коллег работает в такой или подобной
конфигурации службы печати, то прошу поделиться граблями, чтобы самому не наступать.
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

советы

Сообщение Константин Матвеев » 31 янв 2003, 14:49

1. если не получается установить NDPS с помощью nwconfig, установите из GUI (надо запустить startx). выберите Install и укажите компакт-диск NetWare 5.1. в списке продуктов выберите NDPS. только не забудьте после установки обновить ранее установленные саппорт паки (можно без создания резервных копий) и пост-паки для NDPS (если потребуется)

2. попробуйте сделать несколько агентов для одного принтера. а конфигурации просто указывайте разные принтеры. а в названии агентов укажите pcl, ps и т.п. и что значит где закладка для Win2000? там она. там же где и 95. 98 и NT.

3. создайте очередь печати и пусть ее обслуживает NDPS. в этом случае Вы сможете сделать обычный Capture для принтера NDPS и копируйте на здоровье.... :lol:
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Музалёв Николай » 31 янв 2003, 21:16

2 Константин Матвеев
Константин, спасибо. Хотя, как водится, одни ответы порождают сл. вопросы. Вот некоторые из них:

только не забудьте после установки обновить ранее установленные саппорт паки (


Службу мы "накатили" руками и она работает. Знчит ли это, что надо повторить установку сервис-пака?

попробуйте сделать несколько агентов для одного принтера


Папаша КЛАРК Четвертый в своей книге ест зесмлю, что "...ни один агент принтера не может представлять более одного принтера, и ни один принтер не может быть представлен более чем одним агентом принтера". (стр. 432)
Пожалуйста, поясните ваш совет, а то вроде как противоречие.

...создайте очередь печати и пусть ее...


Тут тоже не все понятно - создать только очередь или развернуть полноценную службу печати через очереди?

и что значит где закладка для Win2000? там она. там же где и 95. 98 и NT.


Дык... В том и проблема, что нету. И не только у меня, как выяснили мои кураторы. Смотрели тут
There is no Resource Type icon for Windows 2000 print drivers in Broker's RMS.
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10062326.htm
Я пока не знаю , как вставить в сообщение картинку, а то бы вы увидели, как это выглядит живьем.

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Aleksey Matveets aka GAL » 01 фев 2003, 14:56

Ну насчет переустановки СП - эт на любителя, если ставил тока НДПС, то остальное перестраховка (сказала монашка одевая през на морковку)

Агент - это то что обслуживает конкретный физический принтер, если подкл. принтеры к ПК, то агент работает на этом ПК, так что 1 агент - 1 принтер.

Для JetDirectov исп. соответствующий Gateway. Пследний Мона взять у HP

Проблемма кот. меня гложет - руские ВЫНЬ9Х и ВЫНЬ2К с НДПС, ну не хочет она эти драйвы ставить. А на консоли пишет, не могу найти драйвер для этой ОС. С англ. все четко работает.

И лицензии каждый принтер не отъедает, а то скока принтеров - стока лицензий
CNE/CLE, OCP/MOL, LPIC1

И это пройдет .....
Aleksey Matveets aka GAL
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 25 авг 2002, 18:14
Откуда: Moscow

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 01 фев 2003, 16:31

Ну насчет переустановки СП - эт на любителя

По моим данным - отнюдь нет. СП рекомендуется переставлять после любых изменений. Тем более - в СП, как правило, обновляется и НДПС в том числе. Вполне вероятно - твоя проблема решится после установки последнего пака.

Николаю - если Вы хотите использовать для одного принтера несколько драйверов - нужно создавать отдельные НДПС-принтеры. Например, у меня к одному из принтеров драйверы идут PCL5e, PCL6, PostScript. В дереве у меня присутствуют три НДПС-принтера, назначенные одному физическому. Пользователю они так все три и ставятся - просто пользователь имеет свободу выбора - какой драйвер использовать для печати. Принтеры так в системе и обозваны - по названию модели принтера и версии драйвера.

По поводу установки - не знаю, какая у Вас книжка... Я всю жизнь доставлял то, что входит в комплект нетвари, через GUI - так, как описал Костантин Матвеев.

По поводу версии HP Gateway - ее не можно, ее нужно взять у НР :) Не знаю - включили новелевцы его в СП. На всякий случай - не помешает.

По поводу печати "методом копирования" - ИМХО такая печать осуществляется копированием в логическое устройство prn. Сделайте Capture НДПС-принтеру на LPT1 - и хучь обкопируйтесь до обморока :)

Дык... В том и проблема, что нету. И не только у меня, как выяснили мои кураторы. Смотрели тут
There is no Resource Type icon for Windows 2000 print drivers in Broker's RMS.

ИМХО - в том ТИДе все прекрасно прописано. Проверьте версию BROKER.NLM. Могу выслать свой брокер - давайте мыло.[/b]
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Музалёв Николай » 03 фев 2003, 14:14

Спасибо. коллеги!
Совет Ивана Левшина
если Вы хотите использовать для одного принтера несколько драйверов - нужно создавать отдельные НДПС-принтеры. Например, у меня к одному из принтеров драйверы идут PCL5e, PCL6, PostScript.

- то что надо. Именно о такой ситуации и шла речь.

А вот по поводу брокера
Проверьте версию BROKER.NLM.

Дык вроде вервия 3.0е от 17 июня 02 - есть новее?
Посмотрю.....
(Е-почта не менялась muza9@tut.by)
И новый шлюз от НР тоже посмотрю, спасибо ...

А книги обычные - Кларк-4й (NW5,Официальное издание...) и Линдберг (NW5, Руководство админа...)

Всем спасибо. На усвоение и пробы потребуется неделька-полторы, а там снова спрошу, если что.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 03 фев 2003, 16:09

А вот по поводу брокера
Цитата:
Проверьте версию BROKER.NLM.

Дык вроде вервия 3.0е от 17 июня 02 - есть новее


У меня точно такая же версия. Все работает как часы. Проверяйте версию клиента и наличие необходимых снапинов для нвадмина. Помнится, в 2000 была проблема из-за отстутствия некоторых библиотек - точнее, они не отсутствовали, а находились не там, где нвадмин их искал.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

спасибо Ивану Левшину

Сообщение Константин Матвеев » 05 фев 2003, 16:17

спасибо Ивану Левшину, все рассказал подробно, даже комментарии излишни.. :lol:
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 фев 2003, 11:36

Не за что :) Вот у меня вдогонку вопрос по НДПС - можно ли автоматом ставить НДПС-принтер, ежели клиент логонится из контекста, не совпадающего с принтерным??? Кроме ЗЕНа это чем-то еще можно сделать???
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

?

Сообщение Константин Матвеев » 07 фев 2003, 12:24

Иван, не совсем понял вопрос....
допустим что пользователи находятся в контейнере USERS, а объекты ndps - в SERVICES.
контейнеры находятся на одном уровне (ou=users.o=test, ou=services,o=test).
принтер будет автоматически прилетать пользователям, если будет указан их контейнер для конкретного принтера.....

или я не понял вопроса?
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Музалёв Николай » 07 фев 2003, 16:22

Уважаемые коллеги!
Спасибо за помощь и ответы - всё запустилось.
Надо было взять новое от НР и от Новелл относительно службы НДПС.

А теперь можно повернуть предыдущий вопрос под себя?
Объект ПРИНТЕР расположен в одном контейнере, а пользователи - в нескольких других -согласно структуре конторы.
Уровень контейнеров разный - тот, где принтер, является дочерним к одному из контейнеров-подразделений.
ВОПРОС: Как настроиться таким образом, чтобы ВСЕ пользователи конторы автоматически обновлялись бы при смене драйверов или добавке принтера в Дерево.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 фев 2003, 17:20

Константин Матвеев - Николай примерно так и сформулировал вопрос, как я хотел :)
Помнится - как-то я делал обновление драйверов через НДПС... Именно в случае, когда принтер находится в другом контексте... Как - сейчас не помню.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

по-моему так...

Сообщение Константин Матвеев » 07 фев 2003, 18:23

по-моему не важно в каком контейнере находятся пользователи. привязка принтера осуществляется именно на уровне контейнера. а вот чтобы обновились драйверы, нужно нажать кнопку update driver
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 фев 2003, 18:35

Хорошо, сформулируем по другому... А можно ли автоматом поставить принтер, когда юзверь прописан в другом контексте??? Про обновить - согласен целиком и полностью.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Музалёв Николай » 07 фев 2003, 20:37

нужно нажать кнопку update driver

Вот-вот... вот и вопрос - сколько её жать и когда.
Вводная - выбрали принтер(он запрятан далеко в Дерево, не там где пользователи в примере), выбрали контекст для установки, например ААА.В.С и нажали что предложено. Для пользователей контейнера ААА установилось "обновить этот принтер при переподключении". Хорошо.
Практически тут же выбираем др. контекст, например, соседний БББ.В.С и снова жмем кнопочки. "... и так сЭм раз пАдряд" (С).

Вопрос - так для какого контекста установилось в результате: для последнего или для всех, которые мы перебрали?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6

cron