Ошибки записи на 200Гб том

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Ошибки записи на 200Гб том

Сообщение Картузов Александр » 30 янв 2003, 15:17

Это опять я со своим 200Гб WDC. Поспешил видно закрыть тему ... Несмотря на то, что он правильно распознался с новыми ideata.ham и создался том, запись на него идет с ошибками :( Записал гига 2-3 и пишет Netware на консоли ошибки записи и деактивирует диск. Прбовал и традиционный том и NSS. Для NSS текст следующий:
NSS volume is being deactivated. An I/O error has compromised file system integrity.
Для традиционного тома тоже примерно такой же- тольтко ошибку дает на конкретный файл (разумеется пробовал разные).
При перезагрузке все вроде OK, vrepair ошибок не дает, только последний файл с ошибкой подрезает. Записываешь - еще - то же самое.
Конфигурация сервера:
Asus P4B533 на i845e,
512 Мб DDR,
Adaptec 29160, SCSI HDD Cheetah 36Гб (туда пишет нормально все)
и злополучный Western Digital 200Гб.
Netware 5.1 rus лицензионный с Support Pack 4.

Помогите кто может !
Картузов Александр
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 16:06

Сообщение Мещеряков Андрей » 30 янв 2003, 16:15

Приветствую!
Не везет, так не везет... Как организован сервер-то? Партиция Dos, SYS, DATA или просто SYS на все деньги? Если так, то не есть хорошо, юзверей надо отделять от системы. На 3.11 у меня были проблемы с "натыканием" временных файлов пользователей на очереди сервера печати. Если не поможет, попробуйте почудить: создайте на диске два (или более) разделов Твари и соберите их в один многосегментный том. Что получится.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Картузов Александр » 31 янв 2003, 10:17

Нет, у меня типа все по уму - Dos, SYS, USER, STUDENT и 200 Гб MEDIA тома. Я вот думаю, может это у меня клиент мозгует - я ведь ему кидаю сразу гигов несколько, а он не справляется. Как то была подобная штука у меня с 2000 - когда пытаешься на него туеву хучу файлов кидать, отрубался.
Картузов Александр
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 16:06

Сообщение Yuri Mischenko » 01 фев 2003, 09:50

Возьми Fitnes Test IBM-Hitachi и сигейтовый SeaTools и сделай полную проверку винта.
Если использовать сигейтовый утиль, то проверка будет идти где-то сутки наверное, хотя IBM тожа хорошо чует косяки :twisted:

P.S. с WD тожа траблов много поимел. сначала всё хорошо, а потом начинают сыпаться (именно винты больших размеров) :evil: больше я им не верю.
А ведь могло быть и хуже...:bad-words:
Аватара пользователя
Yuri Mischenko
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июл 2002, 05:25
Откуда: Chita

Похоже тут проблема с поддержкой чипсетов PIV

Сообщение Boris Morozov » 02 фев 2003, 00:16

Я вторую неделю мучаюсь с nw51 на 845 чипсете. Не то, чтобы он не работает, но у сервака не та производительность, которую я получаю на обычном 815 на Celeron. Внешне это выглядит так - пускаешь запись на сервак большого файла и смотришь, что показывает FAR. Так вот, на моем серваке (там правда NW6 со всеми патчами) трансфер стабильно держит в районе 6000 KB/S. На вопросном серваке трансфер сначала такой же, затем падает до 2000 ~ 2200, т.е. как только заканчивается кеш, падает.
Загрузка CPU при этом ~80-90%. Переставив диск на I815 - я получаю где-то 3500. А еще раньше на VIA Microstar я получал свои 6000 с этой же системой. Все симптомы, что не работает UDMA. Распоследние драйвера за 21.11.2002 не помогли. Причем я цеплял диск к винде и писал на дос раздел с одного на другой. Скорость нормальная для внутренней перезаписи ~10000. Отрубание контроллера прекратилось с новыми драйверами, со старыми на некоторых мамах было.

Как с этим бороться? Может кто занимался этим. Хотелось бы все таки владеть ситуацией.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

И еще про драйвера IDEATA

Сообщение Boris Morozov » 03 фев 2003, 00:15

Вышел еще пачик nboide - там еще свежее драйвера - конец декабря.
Так с ними на загрузке ideata - контроллер дохнет сходу. Видимо все таки они заставили чего-то включится, но не до конца. Надо ждать еще обновления. Обновления пошли, видимо все таки жизнь заставила новелловцев. Хотя все равно непонятно, под виндой драйвера работают, понятно, что они приходят с диском от матерей, но там же спецификации открыты, неужели так сложно поправить драйвера.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Картузов Александр » 03 фев 2003, 12:51

Винт я форматнул под XP полностью, а затем проинициализировал в Novell, создал заново том и потихоньку его гружу. Пока вылезла только одна ошибка о переназначении блоков. Т.е. присоединяясь к вышесказанному
1) драйвера под UDMA у Novell хуже некуда. Кстати, можно попросить ссылку на noibe, где есть новый ideata.ham ?
2) большие недорогие винты WD ведут к давно забытым плохим блокам и прочим гадостям. Знал я это, но почему то хотел дешево и сердито.
Если будут еще какие нть фокусы у нового винта - сообщу.
Денег мне пока больше не дадут, поэтому буду тянуть, пока не смогу купить нормальные U160 SCSI Cheetah - объем конечно поменьше, но надежность и скорость не сравнить.
Картузов Александр
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 16:06

Ссылочка.

Сообщение Boris Morozov » 04 фев 2003, 02:28

ftp://ftp1.novell.com/pub/allupdates/nboide.exe

Но почему на VIA и 815 - работает нормально, что они сделали?
Или тут еще глюки винта Seagate накладываются?
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Пропиши в STARTUP.NCF что пользовать для ata.ham UDMA руками

Сообщение Дмитрий Митрофанов » 05 фев 2003, 01:26

я сделал так:
поставил драйвера в nwconfig ideata.ham и при установки выбрал
что UDMA не надоть (в startup.ncf появилось не помню точно типа:
load ideata.ham трам-пампам /nodma (ну ставишь нааборот /dma)
после этого на Seagate Barracuda 80Gb-7200 на 815e стал 15Mb/s стабильно на линейное чтение (на запись также не медленнее)
та так-же вкл.UDMA или нет сможешь посмотреть в monitor если загрузка более 50% значит работает в PIO :( если до 30% до UDMA есть какой никакой :)
Аватара пользователя
Дмитрий Митрофанов
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 сен 2002, 02:28
Откуда: г.Пенза

Не помогает.

Сообщение Boris Morozov » 05 фев 2003, 03:53

DMA включен по умолчанию. Его можно только выключить /nodma

Явно работает по PIO - грузит проц под 90%.

Может есть какие драйвера от брэндов совместимые.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

120 8 месяцев полет нормальный

Сообщение Юра Кан » 05 фев 2003, 10:39

Не было ни одной ошибки. Но может быть все дело в том что у меня серверная мама ASUS TR-DLS. NW4.11 + sp8a. По моему личному мнению сервера то которых хочется более-менее стабильной работы надо собирать на серверных комплектующих, хотя-бы маму ставить нормальную.
А ASUS я уже давно выкинул из этого списка, так как с каждой мамой у них вылезают свои проблемы.
А как у тебя с охлаждением и температурой винтов, напряжением в блоке питания(особенно 12 вольт).
На днях собираюсь собирать сервер с 4 200 вестерн, но сажать их буду на ATA RAID ADAPTEC ATA2400A, что бы в случаю чего не потерять данные. О результатах сообщу.

Юра
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Сообщение Картузов Александр » 05 фев 2003, 11:23

C температурой все нормально, корпус SVEC с дополнительными вентиляторами - один как раз напротив WDC 200Гб. Блок питания уже поменял на 300W брандовый вместо китайского.
Поставил драйвер nboide, как советовал мне г-н Морозов (спасибо ему, да и всем обсуждающим эту тему). Загрузка сервака под 90%, пишет сначала по 10Мб/сек, затем скорость падает до 3-4. Пишу немаленькими порциями гигов по 5-10, если ставить побольше или где много файлов (например, Visual Studio.net), затыкается - пишет либо ошибки FAT, либо deactivated by driver и том отключается. Перегружаю сервер - проверяет сам vrepair - ошибок особых нет и продолжаю грузить дальше - а куда деваться.
Насчет RAID это рулезная мысль, все-таки такого объема за такие смешные деньги больше, имхо, не найдешь. Драйвера RAID наверное поправильнее будут.
Сейчас буду пробовать /nodma - о результатах сообщу.
Картузов Александр
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 16:06

Сообщение Yuri Mischenko » 05 фев 2003, 11:29

потесть винт утилями и и на мастдайной тачке :!:
А ведь могло быть и хуже...:bad-words:
Аватара пользователя
Yuri Mischenko
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 19 июл 2002, 05:25
Откуда: Chita

Во-во, те же проблемы со скоростью.

Сообщение Boris Morozov » 07 фев 2003, 01:34

У меня ошибки и деактивация устранилась после патча драйверов.
Но со скоростью та же фигня. Начинается с 7-8, затем падает примерно тоже до 3. И в той же сетке стоит мой рабочий сервак на 815 и на него стабильно 7 пишет и не падает.
Разбираться надо, я не думаю, что тут уж причина в маме, тупой UDMA не работает на PI4. Мамы менял.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Работа с /nodma

Сообщение Картузов Александр » 07 фев 2003, 11:48

Установка ключа /nodma при загрузке ideata.ham в startup.cfg привела к еще большей загрузке процессора - до 95-100% и как ни странно к повышении скорости записи до 5-6 Мб/c (с DMA было 3-4). Чтение - около 7Мб/c. Записал остатки - работало все стабильно - ошибок не было.
Но поскольку я тут наэкпериментировался и игнорировал практически ошибки записи (думал типа Novell их сам подправляет), это даром не прошло - и многие инсталляторы не запускаются - файлы попортились похоже ...
Проверить винт бы неплохо, но он уже в работе.
Картузов Александр
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 16:06

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3