nw 312

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

nw 312

Сообщение Serg hpnt » 24 янв 2003, 12:08

ошибка "найдена ошибка конфигурации моста сеть 2 должна быть 4"
что делать? прописана 1 сетевуха и привязан один протокол, а пишет про конфликт ?????????
Аватара пользователя
Serg hpnt
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2002, 12:08

Re: nw 312

Сообщение Аркадий Глазырин » 24 янв 2003, 14:29

hpnt писал(а):ошибка "найдена ошибка конфигурации моста сеть 2 должна быть 4"
что делать? прописана 1 сетевуха и привязан один протокол, а пишет про конфликт ?????????


1. Ты что-то сменил.
2. Это сообщение вообще то на английском.
3. Обычно появляется при смене настроек сети на NetWare сервере.

При этом Windows NT/2000/XP не оснащенные Client32 "втупую" просят дать ему адаптер, которого уже нет. Наплюй на это. После перезагрузки NT это пройдёт.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re:

Сообщение Андрей Чистяков » 27 янв 2003, 12:29

Или в сети есть другой IPX мост(сервер) у которого номер сети сменился с 2 на 4. И ipx маршрутизатор в недоумении.
Андрей Чистяков
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 15:31
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 27 янв 2003, 17:00

обычно такие грабли наблюдаются при установке в сети машины Win2000 (реже ХР).

Эта великоумная сволочь считает себя пупом земли и кладет на уже существующие номера сегментов, беря себе номер от балды и надеясь, что все запляшут под ее дудку.

Найди тот комп на котором (пере)установили Масдай, и в настройках сети пропиши там правильный номер IPX-сегмента. МАС-адрес этой станции увидишь на консоли, если на ней есть еще и IP - то вообще можешь снять с нее всю подноготную...

А вобще за такие вещи юзеру надо бы по башке настучать...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Опять в тему :-)

Сообщение Сергей Дубров » 28 янв 2003, 08:29

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):обычно такие грабли наблюдаются при установке в сети машины Win2000 (реже ХР).

Эта великоумная сволочь считает себя пупом земли и кладет на уже существующие номера сегментов, беря себе номер от балды и надеясь, что все запляшут под ее дудку.

Найди тот комп на котором (пере)установили Масдай, и в настройках сети пропиши там правильный номер IPX-сегмента. МАС-адрес этой станции увидишь на консоли, если на ней есть еще и IP - то вообще можешь снять с нее всю подноготную...

А вобще за такие вещи юзеру надо бы по башке настучать...

И опять у меня "рояль в кустах" :lol: на вышеозначенную тему. Пример из жизни. В прошлую среду (22-го января) с утра вдруг посыпались звонки - народ не может залогиниться в NW (у нас - IPX). Причём корреляции странные - некоторые (и я, в том числе) ничего не заметили, некторые не видят ни дерева ни серверов, причём машины с разными виндами - у кого 98-ые, у кого - 2000-ые. Когда проблема возникла непосредственно у соседок через стенку (на 2000-х), то решилась она быстро и просто - вместо стоявшего по умолчанию выбора фрейма Auto был выставлен наш родной Ethernet_II. К этому моменту уже было ясно, что кто-то "запустил" в сеть IPX на "чужом" фрейме. Осталось понять - кто эта сволочь...

Апофеоз - в 9-00, с интервалом в минуту, мне позвонила почти вся наша бухгалтерия, с одним и тем же криком - их "любимый" "Интегратор" не видел аладиновского ключа (прикручен на IPX, к серверу) и запускался в демо-моде.

Всё, поехали: собираем "тревожный чемоданчик" (ноутбук с нужным софтом) и несёмся в бухгалтерию. Приступаем к изучению - симптомы презабавные - машины (с вин98 ) в сеть залогинились, диски/принтеры видят, но НЕ видят ключа и НЕ видят НИ ОДНОГО сервера при запуске rconsole. Первоначальное телодвижение в виде принудительной установки фрейма в Ethernet_II (а так было выставлено почти на всех станциях заранее) - не помогает. Что интересно - обнаружились три машины, на которых "Интегратор" работает без проблем (и rconsole, соответственно, тоже). Характерный момент - три тётеньки-счастливицы пришли на работу раньше всех, к 8-00, т.е., проблема возникла в интервале с 8 до 9 утра.

На станциях, которые не видят ключа (который бродкастит, как положено, SAP-ами), пускаю старую досовскую утилитку track.exe - вижу, что она излучает три запрос get nearest server, но не получает ни одного ответа. Но RIP-ы видит. Ну всё, теперь практически всё понятно, осталось поймать конкретную машину за хвост :lol: .

Пускаю снифер, настраиваю профиль на RIP/SAP-ы, смотрю - вижу "чужой" фрейм 802.2. Уточняю профиль - e0 e0 3 ff ff - собираю статистику минут пять, прикладываю фильтр на RIP response - и вот она, родимая, попалась. Машина излучает RIP response пакеты, декларируя совершенно левый номер сети, обратно в ОБЩУЮ сеть (у неё одна физическая карта), используя фрейм 802.2 и декларируя 2 хопа "расстояние". Запускаю LANguard, сканирую нарушителя - так оно и есть - студенческая Win2000 :lol: . Блокирую со свича весь сетевой сегмент, где работает машина-нарушитель, попутно звоню завлабу с докладом о причинённом его студентами ущербе. Результаты разборок мне докладывают пару часов спустя, но это уже не так интересно :lol: .

Резюме и некоторые выводы: как выяснилось, в IPX-ом стеке Client32 для Win95/98 присутствует явная ошибка - несмотря на явно выбранный и указанный фрейм Ethernet_II, станции продолжали "обращать внимание" на "чужой" фрейм 802.2, в частности, посылая в нём запросы get nearest server и ожидая ответные SAP-ы в этом же "левом" фрейме. Цепляли они его не стопроцентно, т.е., существовала некоторая вероятность, что даже с auto можно было нормально работать. В Client32 for вин2000 такой ошибки нет. А что до первопричины - лёгкость включения неправильной маршрутизации по 2000-ми просто провоцирует такого сорта неприятности, это у нас не первый случай и, думаю, не последний, спасибо БГ.

И напоследок: после проведённого дознания, под пытками :lol: , студент признал, что он сделал это не нарочно (ещё бы :lol: ), а по совету его "опытного друга-сетевика". Поразительное легкомыслие - ладно, понятно, что "друг-сетевик" - баран полный и зачем-то насоветовал включить IPX-ную маршрутизацию этому студенту на его домашней машине (может, конечно, он в домашней сетке по IPX-e общается, не знаю, но маршрутизация-то зачем!?), но студент, ничтоже сумняшеся, спокойно экстраполирует настройку своего домашнего компа на рабочую станцию в институте. Этот-то чем думал? Или для него все сети одинаковы? Сам ведь на 2000-х какие-то счётные задачи гоняет, какого лешего руками без участия головы в сетевые настройки лезешь, игнорируя собственную ИТ-службу, пользуясь "ценными" советами "друга-сетевика"? Поубывав бы! :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Опять в тему :-)

Сообщение Андрей Чистяков » 28 янв 2003, 11:39

Сергей Дубров писал(а):Резюме и некоторые выводы: как выяснилось, в IPX-ом стеке Client32 для Win95/98 присутствует явная ошибка - несмотря на явно выбранный и указанный фрейм Ethernet_II, станции продолжали "обращать внимание" на "чужой" фрейм 802.2, в частности, посылая в нём запросы get nearest server и ожидая ответные SAP-ы в этом же "левом" фрейме.

У меня встречаются подобные ситуации на W98, в случае если на Client32 в Advanced IPX установлен явный фрейм для primary board и галочка на Use all detected frame types. Но если Use only the following frame то трабл уходит. А уж с включение маршрутизации на 2000-х, точно - спасибо БГ.
Или где то ещё устанавливается AUTO выбор фрейма в Client32 for W98.?
Андрей Чистяков
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 15:31
Откуда: Екатеринбург

Re: Опять в тему :-)

Сообщение Сергей Дубров » 28 янв 2003, 12:13

Андрей Чистяков писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Резюме и некоторые выводы: как выяснилось, в IPX-ом стеке Client32 для Win95/98 присутствует явная ошибка - несмотря на явно выбранный и указанный фрейм Ethernet_II, станции продолжали "обращать внимание" на "чужой" фрейм 802.2, в частности, посылая в нём запросы get nearest server и ожидая ответные SAP-ы в этом же "левом" фрейме.

У меня встречаются подобные ситуации на W98, в случае если на Client32 в Advanced IPX установлен явный фрейм для primary board и галочка на Use all detected frame types. Но если Use only the following frame то трабл уходит.

Ч-чёрт побери, стыдно мне, но про эту настройку я и запамятовал :oops: . В последнее время довольно редко приходится общаться с Win95/98, вот и вылетело из головы. Спасибо за подсказку! Значит, никакой ошибки, просто фрейм указывается отдельно для 16-ти разрядного стека IPX и отдельно для 32-х разрядного. Очень интересно, значит винды часть запросов делают через один стек, часть - через другой.

Андрей Чистяков писал(а): А уж с включение маршрутизации на 2000-х, точно - спасибо БГ.
Или где то ещё устанавливается AUTO выбор фрейма в Client32 for W98.?

Да нет, как выяснилось - это моя ошибка, не во всех местах явно фрейм указывал. Интересно, блин - в сеть зайти было можно, а сервера (сервисы) - не видно :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Опять в тему :-)

Сообщение Андрей Чистяков » 28 янв 2003, 14:52

Сергей Дубров писал(а):Значит, никакой ошибки, просто фрейм указывается отдельно для 16-ти разрядного стека IPX и отдельно для 32-х разрядного. Очень интересно, значит винды часть запросов делают через один стек, часть - через другой.

Если я правильно понял, то у тебя на W98 стоит два клиента:
1. MS для шаринга
2. Novell 32
Тогда на IPX от MS(16-ти) из биндинга лучше убрать NW Client.
И NW сетка будет бегать шустрее и только по 32-х разрядному.
Андрей Чистяков
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 15:31
Откуда: Екатеринбург

Re: Опять в тему :-)

Сообщение Сергей Дубров » 28 янв 2003, 16:49

Андрей Чистяков писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Значит, никакой ошибки, просто фрейм указывается отдельно для 16-ти разрядного стека IPX и отдельно для 32-х разрядного. Очень интересно, значит винды часть запросов делают через один стек, часть - через другой.

Если я правильно понял, то у тебя на W98 стоит два клиента:
1. MS для шаринга
2. Novell 32
Тогда на IPX от MS(16-ти) из биндинга лучше убрать NW Client.
И NW сетка будет бегать шустрее и только по 32-х разрядному.

Да, у нас установлен M$ клиент, но все привязки у него - только на IP. В 16-ти разрядном IPX-е привязки делаются в двух версиях (исторически сложилось, ставим из образов, а в одном из них не совсем правильный вариант, переделывать лень :lol: ) - или убираем всё (M$ клиент/сервер, NW клиент) или оставлена одна привязка - для NW клиента. Вот этот последний вариант и есть не совсем правильно, согласен. Надо будет это zen-ом поправить на всех машинах разом.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: nw 312

Сообщение Serg hpnt » 30 янв 2003, 11:38

hpnt писал(а):ошибка "найдена ошибка конфигурации моста сеть 2 должна быть 4"
что делать? прописана 1 сетевуха и привязан один протокол, а пишет про конфликт ?????????



всем спасибо, вопрос решился? дело было в сетевом принтере HP5100...
Аватара пользователя
Serg hpnt
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2002, 12:08

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 янв 2003, 11:48

дело было в сетевом принтере HP5100


Вот ведь гнусмас! Бум знать...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Аркадий Глазырин » 30 янв 2003, 14:07

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):
дело было в сетевом принтере HP5100


Вот ведь гнусмас! Бум знать...


У меня то же самое было с HP LJ 4200 DTN.
После смены на сервере сетевой платы он продолжал требовать старую сеть. Надо сказать я его не сразу нашел. Поскольку не подозревал.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3