Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение overself » 30 окт 2017, 16:35

Доброе время.

Стоит задача перенести мой Nowell Netware 6.5 sp7 в виртуальную среду. Подскажите, как максимально бескровно это можно сделать?
Идеи - как то скопировать диск с Netware и залить его в виртуалку, но не знаю как с него прогрузиться.
Поставить еще один Netware на виртуальную срезу и ввести в едиректори. Перенести данные на новый сервер, переключиться на новый, удалить старый.
Вот тут нашел совет, что есть софт, но нигде его не нашел Portlock Storage Manager а стоит он как космолет https://communities.vmware.com/thread/111258
Как переместиться в виртуалку наиболее правильно и просто?
Аватара пользователя
overself
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 10:38

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Radik » 31 окт 2017, 12:44

Вот здесь обсуждалось http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=12059

Еще один вариант https://www.novell.com/communities/coolsolutions/netware-physical-virtual-p2v-conversion-process-free-tools/
Вместо Clonezilla можно использовать DOS-версию Ghost с загрузочной флешки с ключами -FIS -ID -VMDKTYPE=FLAT.
Radik
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 13:37
Откуда: Kishinev

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение overself » 31 окт 2017, 19:06

Спасибо, буду изучать, только вот вспомнил ньюанс - у меня раздел USR состоит из двух физических рейд дисков. А отсюда я не вполне уверен, что смогу 2 свести в один.
В таком случае только вариант через установку Netware в виртуалку, ввести его в едиректори, перенести данные и удалить старый сервер?
Аватара пользователя
overself
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 10:38

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Ковалев Артем » 01 ноя 2017, 12:38

Такой вариант будет проще.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Аватара пользователя
Ковалев Артем
 
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 11:44
Откуда: Москва

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Radik » 01 ноя 2017, 12:39

overself писал(а):В таком случае только вариант через установку Netware в виртуалку, ввести его в едиректори, перенести данные и удалить старый сервер?

Это самый простой способ, если нет каких-то особенных настроек.
Radik
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 13:37
Откуда: Kishinev

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Константин Ошмян » 01 ноя 2017, 12:40

В документации описан ещё процесс миграции, когда данные перемещаются на физически другой (частный случай - виртуальный) сервер, который потом становится на место старого. Когда-то я так тоже делал, работало нормально.

Но последние серверы у себя я переносил так, как Вы написали: установкой нового сервера в то же дерево с простым копированием данных и последующим переносом метаданных (владельцы, права, квоты и т.д.) с помощью утилиты TRUSTEE.NLM.

Ну и небольшая ремарка: правильное написание терминов и названий, в частности - Novell, VMware и т.д значительно увеличивает вероятность найти поиском адекватный ответ.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Андрей Добров » 01 ноя 2017, 20:29

Radik писал(а):
overself писал(а):В таком случае только вариант через установку Netware в виртуалку, ввести его в едиректори, перенести данные и удалить старый сервер?

Это самый простой способ, если нет каких-то особенных настроек.


Если переноситься только файловая система + DNS\DHCP то это лучший выбор как ввести(заменить) сервер в виртуальную среду.
Если надо перенести файлы\каталоги с сохранением прав, дат, времени и квот могу предложить утилиту nеtcору из набора JRВ SоftWаrе.
Утилита старая но на WinXP\Wn2k3 работает на ура. И что особенно ценно - не лажается с русским языком.
Если переносить сервер печати - это конечно не один клик, но утилитой Novell Server Consolidation Utility за пару минут можно уложиться. Вроде с NetWare 6.5.6 входит в состав дистрибутива.

Всё что потребуется после переноса - изменить имя сервера в скрипте регистрации. И ни кто не заметит, что произошли изменения.
Андрей Добров
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 03 авг 2003, 21:27
Откуда: Железнодорожный,Регион 50

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение overself » 02 ноя 2017, 18:18

Пытаюсь реализовать сценарий. На виртуалку ESXI 6.5 никогда не ставил. Сетевая карта не определяется автоматом.
В списке есть стандартные Intel E1000, E1000E,E1000Q
Ни один из них загружаться не хочет.

Нащел драйвера для Nowell 6.5. Оно?
https://downloadcenter.intel.com/downlo ... tWare-6-5-

Есть варианты выкрутиться? Можно сделать флешку, но увидит ли флешку инсталлятор?
Также заметил такой баг - пока система ставилась, загрузка процессора виртуалки был 100%... что меня несколько озадачило. :/ Может кто-то сталкивался?

Да, при создании виртуалки, если выбираешь Netware, 6.5 ESXI говорит, что система больше не поддерживается, и приходится ставить ось как нонейм...
Аватара пользователя
overself
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 10:38

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Константин Ошмян » 03 ноя 2017, 11:51

overself писал(а):Нащел драйвера для Nowell 6.5. Оно?

Нет, не оно. Вы пришли на тематический форум и продолжаете коверкать название, вынесенное также и в название форума, даже после того как Вам сделали вежливое замечание. Вы всерьёз рассчитываете на помощь? :evil:

У меня работает NetWare 6.5 в среде VMware. При создании виртуальной машины выбиралось:
  • операционная система: Novell NetWare 6.x (не поддерживается, но продолжает работать)
  • сетевой адаптер: E1000 (а не VMXNET/VMXNET3!)
Работают штатные драйверы, которые определяются и ставятся автоматом.
Сразу же после установки операционной системы обязательно :!: установить VMware Tools от производителя (это решает и проблему с загрузкой процессора).
Потом - все патчи для операционки. Можно ставить операционку с диска, где дистрибутив сразу с консолидированным SP8, тогда останется накатить только post-SP8 patches).
Например, у меня установлены:
  • TCPIP--NW65SP8_Patch
  • NW65SLPFTF
  • N65NSS8c
  • MM65SP8A
  • eDirectory885
  • edir8854
  • nmas3323patch1
которые считаю необходимым минимумом. В зависимости от используемых компонентов, могут потребоваться и другие - например, на nwftpd, nwsshd или tsa.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение Андрей Добров » 03 ноя 2017, 18:12

overself писал(а):Пытаюсь реализовать сценарий. На виртуалку ESXI 6.5 никогда не ставил. Сетевая карта не определяется автоматом.
В списке есть стандартные Intel E1000, E1000E,E1000Q
Ни один из них загружаться не хочет.

Нащел драйвера для Nowell 6.5. Оно?
https://downloadcenter.intel.com/downlo ... tWare-6-5-

Есть варианты выкрутиться? Можно сделать флешку, но увидит ли флешку инсталлятор?
Также заметил такой баг - пока система ставилась, загрузка процессора виртуалки был 100%... что меня несколько озадачило. :/ Может кто-то сталкивался?

Да, при создании виртуалки, если выбираешь Netware, 6.5 ESXI говорит, что система больше не поддерживается, и приходится ставить ось как нонейм...

Да, начиная с версии vSphere 6.0 NetWare нет в списках доступный(читаем - поддерживаемых).

Если очень хочется, могу создать у себя на площадке NetWare 6.5.8 и выгрузить Вам. Далее Вы сможете зарегистрировать VM, ввести сервер в дерево.
От Вас потребуется только сколько Вы хотите под том SYS и желаемое имя сервер. Если уменьшить настройки в дальнейшем то ещё IP + домен и какие сервисы хотите иметь.
Андрей Добров
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 03 авг 2003, 21:27
Откуда: Железнодорожный,Регион 50

Re: Помогите советом - как перенести 6.5 netware в wmvare?

Сообщение skoltogyan » 08 ноя 2017, 11:32

переносил в вирутаульную среду при помощи штатного migrationtool
cначала переносил в vmware ( пробовали )
пото в virtualbox таки перенес ( сам виртуалбокс на линухе у меня).
данные пользователей предварительно перенес в iscsi
skoltogyan
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron