У меня в сети работают DNS и DHCP-сервера на Netware.
Нарисовалась проблема. я думаю DNS и DHCP-сервера на Netware здесь ни причем, но на этом форуме бывают грамотные, опытные специалисты не только в продуктах Novell, может быть кто-нибудь подскажет где искать.
А проблема следующая, обнаружилось несколько компьютеров с сетевыми принтерами (iPrint), которые, каждый день получают новые (отличные от вчерашних) ip-адреса, хотя время аренды на DHCP-сервере задано 3-ое суток. (С помощью ipconfig тоже можно увидеть, что ip-адрес выдан на 3-ое суток.)
Получив логи работы DHCP-сервера во время выключения этих проблемных ПК увидел, что от них на DHCP-сервер приходит запрос "освободить IP-адрес" (тоже самое происходит, когда на ПК выдаешь команду ipconfig /release). DHCP-сервер этот IP-адрес освобождает и на завтра на утро выдает компьютеру другой IP.
В результате, печать по сети на принтерах на этих ПК идет с задержкой, пока изменения в DNS не докатятся до NDPS-манаджера. Это еще пол беды. Периодически бывает, что при освобождении IP не удаляется соответствующая A-запись в DNS (к этому, по некоторым наблюдениям причастны DNS и DHCP-сервера на Netware или мои ошибки при их настройке). А дальше уже назавтра при выделении нового IP-адреса в DNS не создается новая A-запись, т.к. там осталась старая и уже без ручного вмешательства никак.