Я как раз ни в какую кучу ничего не мешаю
"В отличие от", как говорит моя супруга. Вы, по неизвестной мне причине, рассматриваете SLES исключительно как кусок OES - в то время как SLES поддерживается сам по себе и очень давно является одной из наиболее рекомендованных (вместе с RedHat) платформой для чего угодно, включая Oracle.
В моем посте - речь именно о нормальном техсаппорте на ось, на которой работает Oracle. Я не специалист в OEL - но как-то сомневаюсь, что Oracle предложит нормальный саппорт на него бесплатно. Обновления - ОК, не вопрос. Но каждый запрос к ним стоит денег и при этом тех денег там нормально так (ориентируюсь на модель поддержки самого DBMS - со слов моих заказчиков там все с ценниками нормально).
Варианты подписки на SLES. Сравнивать надо не подписку на обновления, на самом деле, а стоимость нормального саппорта - когда в случае проблем можно обратиться за поддержкой и Вашими проблемами будут заниматься специально обученные люди. Посчитайте, сколько стоит полноценная поддержка на OEL и тогда уже есть смысл заниматься сравнениями. SLES Standard Support - $799 (рекомендованная цена - т.е. никто не имеет права продать Вам SLES
дороже, дешевле - запросто). У чего-то бесплатного плюсы бесплатности - они только в начале пути. Потом все оказывается часто не так волшебно
Бизнес этому обучен и CIO предпочитают чаще всего отдать денег и спрашивать отчет потом, чем "давай возьмем бесплатно, а там, глядишь, и сами сдюжим".
Я не то чтобы навязываю SLES - фактически уверен, что Вашей лично квалификации хватит и на SLES, и на OEL. Но вот печаль в том, что грамотный админ - в последнее время дичь исчезающе редкая, все больше "детей ЕГЭ", говорить об опыте которых как-то даже и не смешно. Таким заказчикам OEL прямо противопоказан, "дети индиго" способны на счет раз завязать узлом любой, самый супер-пупер дистрибутив
Вы уверены, что ежели Вы поедете отдохнуть или, не дай боже, заболеете, по возвращении обратно не застанете тыкву вместо кареты?
Ежели нет - настоятельно не рекомендую даже смотреть на нечто бесплатное, возьмите SLES или RedHat, и там, и там Oracle работает спокойно (у меня есть даже заказчик со SLES на S/390, я от их вопросов бегаю, как ошпаренный
). Правда, RH подороже SLES будет, насколько я помню.
По поводу "кого нагибать" - я вообще противник нагибания, как-то все стараюсь миром расходиться
Но в описываемом сценарии - и те, и другие будут трудиться во все лопатки. SuSE отвечает за ось, Oracle - за DBMS.
По поводу оес на редхате - я помню, что были такие планы, но не помню, чтобы они были воплощены.