Левая мамка или GYGABYTE делает такое г. ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Левая мамка или GYGABYTE делает такое г. ?

Сообщение Boris Morozov » 13 янв 2003, 02:59

Поставил недавно сервак на мамку GA-8SIMLP (знаю что нельзя, но клиент такой бедный, это типа лучшее, что было) NW5.1 SP5 .

Сгенерялось вроде нормально - поставили, начались фокусы - отрубание дисков DRIVER DEACTIVATED BY DEVICE FAILURE. Когда-то давно у меня такое наблюдалось, если поставить два IDE диска. Кое-как переписали информацию, повесили оба диска на один контроллер - вроде отрубаться перестало (ну не так часто скажем). Пару дней они помучились, потом сервак перестал загружаться - сдох системный диск - BAD появились.
Вернули их на старый сервак, подцепили второй, на котором была информация, переписали. Тот диск пару раз форматнули, сначала были BAD - потом куда-то исчезли. Пару дней назад я взялся за эту машину- уже с одним диском - поставил систему, начал переписывать информацию - бац, получаю тот же отрубон. Причем ничего - ес-но не записывается. Лови с экрана. Поигрался скоростями - меньше скорость реже валится. Потом увидел, что чего-то MPS стал ругаться (блин мультипроцессорная система) - но мамка хвалится, MPS14 ставится.
Отрубил - глюки прекратились. Пустил перезапись и вот тут-то FAR мне и показал чудо во всей красе - скорость перезаписи одиночного фаила в районе 2MB/С. Пускаю монитор и вижу - загрузка CPU 60-70% (сервак только ставиться, кроме этого вообще ничего нету) - это на P4 -1700 !!! Переставляю диск и сетевую на стоящий рядом Celeron 900 - Microstar VIA (модель не смотрел - неважно) - получаю 6MB/C - и CPU 4%, что вообщем-то нормально, у меня на рабочем серваке столько же.

Это получается, что на чипсете SIS 691 - контроллер IDE и/или PCI шина программно реализован, так что ли? Скорость CPU по SPEED 141200 - вроде как соответствует. Или это левак гнать стали? Или это все "соптимизировано" под виндовс? Что бы это значило? И почему MPS14 ставится?
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Мещеряков Андрей » 13 янв 2003, 09:53

Приветствую!
Нет, похоже что не левак. Гюгабайт на Интел тоже опознается как MPS. Обычно я это пресекаю, так как никакого MPS там не нахожу :) . Но работает стабильно! В принципе с таким симптомом на IDE я сталкивался в свое время: диск чем-то не нравится Твари. Сыпятся переназначения, короче весь диск плохой, а поставишь под винду - отл. работает. Помогает только замена. Вообще, если собрались делать сервера на не-серверных матерях, надо быть очень осмотрительным. И не гнаться за наворотами. Как правило чип лучше брать интел. Меньше проблем. А режим UDMA включается только на интеле. Хотя недавно меня "порадовали" известием, что схлопотали несовместимсость PCI Bios как раз на фирменной плате Интеле. А оптимизируются они сейчас все только под винду.

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Завтра клиент пойдет менять мамку.

Сообщение Boris Morozov » 16 янв 2003, 02:39

Оказывается они заказывали на I845, а им всучили на SiS.
Но самый прикол в том, что на родной мамке Bios пишет, что он ATA100,
а на Microstar VIA пишет PIO4 и работает нормально.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Rico » 16 янв 2003, 12:46

Не подскажете, хочу сервак поставить на Gigabyte 8IEXP + p4 2.4 +DDR 512 Mb(поверьте, не от хорошей жизни!). Как работать то будет, если будет работать :shock: . На мамке RAID PROMISE PDC20276 c Novell как, дружит? Поделитесь опытом!
Rico
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 июл 2002, 10:26

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 янв 2003, 18:18

Приветствую!
Поделиться могу только показаниями с чужих слов: внимательно обращать внимание на выбор ДДР памяти! Развелось много сборщиков разной степени левости, чьи изделия хорошо работают на SiS и прочих чудиках, и посредственно- на Интеле. Понимать так, что у знакомого человека собранный "по-домашнему" сервак на плате Интел заглюкал памятью ДДР. По мне лучше бы доплатил за РИММы - дорого, зато сердито. Многопроцессорность, учитывая вышенаписанное, придется скорее всего отключать при инсталляции ручками. На 815 Гюгабите эксперементальный сервер работает пока без особых проблем. И не нарвитесь на отсутствие дриверов к Промису!

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Предложение модератору

Сообщение Rico » 17 янв 2003, 11:37

Андрей, спасибо! У меня два предложенияк к администраторам этого форума:
1) сделать ветку по железу, где бы можно было пообщаться;
2) зная ваше негативное отношение к использованию nickname, прошу делать снисхождение для пользователей, мне например, так проще и быстрее входит на форум ( специфика работы!!!)
Rico
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 июл 2002, 10:26


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7