Второй процессор

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Второй процессор

Сообщение Татьяна » 10 янв 2003, 16:35

Сервер NW5.1+SP5, железо Compaq ML370. Хотим поставить второй процессор. Подхватит ли его Novell без переустановки?
Татьяна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:04

Re: Второй процессор

Сообщение Игорь Семеновский » 10 янв 2003, 17:03

Татьяна писал(а):Сервер NW5.1+SP5, железо Compaq ML370. Хотим поставить второй процессор. Подхватит ли его Novell без переустановки?

Подхватить то подхватит, в NWCONFIG есть пункт "Multi CPU Options (install/uninstall SMP)". Не знаю как в ML370, а в прошлых Compaqэах надо было еще указать где-то в BIOS'е о том что NW мультипроцессорная.
Но вот нужно ли это Вам ? До NW6 поддержка мультипроцессорности почти никакая, одно название.
Игорь Семеновский
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:14
Откуда: Петрозаводск, Карелия

Re: Второй процессор

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 янв 2003, 17:07

Татьяна писал(а):Сервер NW5.1+SP5, железо Compaq ML370. Хотим поставить второй процессор. Подхватит ли его Novell без переустановки?


Однозначно то, что второй процессор поймётся.
Проверено несколько раз на разных моделях ML-370.
Однако все проверки делались на серверах, где уже было ДВА процессора.

Если же ты дополняешь, то возможно придется доустановить поддержку многпроцессорности. Ничего сложного.

Однако присоединюсь к мнению Игоря: если это только файл-сервер, то от второго процессора ты получишь лишь синюю змею.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Второй процессор

Сообщение Михаил Григорьев » 10 янв 2003, 17:59

Arkadi Glazyrin писал(а):Однако присоединюсь к мнению Игоря: если это только файл-сервер, то от второго процессора ты получишь лишь синюю змею.


Это смотря какой процессор.... :roll: У меня процессора то 2 а змейки 4-ре....

А поповоду того что NW ниже 6.0 N-процессорами плохо дружит то это верно....

Хотя у меня и на NW6.0 все процессоры "вошли" в online только после установки SP2.... На SP1 NW упорно не хотела работать... Говорит Processor 0 - Online, а все остальные Offline... Хотя SMP стоял....

Вот такие пироги...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

NetWare просто эффективно использует и первый процессор...

Сообщение Павел Гарбар » 13 янв 2003, 13:05

.... в отличие от других "операционных систем". Поэтому пока первый процессор большую часть вренеми не загружен на 100%, то остальные и не нужны.
А по сути вопроса - второй процессор встанет, нужно добавить в startup.ncf загрузку многопроцессорного модуля от Compaq'a. Переустанавливать систему тоже не надо, в отличие от других "операционных систем".
2 змеи на процессор - это hyperthreading в новых Интеловских процессорах, который, кстати теперь появился и в простых PIV.
Про эффективность лучше спросите и Дмитрия Ровкина (Дима, привет!), который провел достаточно исчерпывающее исследование этого вопроса для себя.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Второй процессор

Сообщение Аркадий Глазырин » 13 янв 2003, 14:48

Григорьев Михаил писал(а):
Arkadi Glazyrin писал(а):Однако присоединюсь к мнению Игоря: если это только файл-сервер, то от второго процессора ты получишь лишь синюю змею.


Это смотря какой процессор.... :roll: У меня процессора то 2 а змейки 4-ре....


А.. ну ты про Хипер треётинг...
Ну да, есть такое...
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex-M » 13 янв 2003, 15:16

Хочу присоединиться к советам предыдущих ораторов... :)
В дополнение: не забыть обновить системный БИОС на сервере - для исключения возможных глюков... :)
Да, и поставить свежие дрова от Компака - SSS for NW.
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Андрей Казимиров » 15 янв 2003, 14:07

сорри, что встреваю. сейчас как раз бьюсь над этой проблемой. может поможете... дублирую свой вопрос на Netware Web Forum (http://webforum.land.ru/mes.php?id=5501 ... lst=&arhv=)
---
Имеется 2 процессорный сервер Proliant ML350. При работе базы (Sybase SQL Anywhere 8.02, multiprocessing support) один из процессоров нагружается на 100% (статистика из monitor), второй процессор упорно показывает 0-ю утилизацию. При этом сервер естественно дико тормозит. Вопрос как задействовать второй процессор. Пробовали играть параметром System Threshold из Multiprocessor Paremeters - без результата. Загружен родной компаковский драйвер для SMP CPQMPK, однако пробовали и стандартный MPS14 - с таким же результатом. Были подозрения, что глючит база, но тут вопрос, почему сама NW не использует второй проц., а предпочитает дико тормозить на первом???
Может есть еще какие настройки? И можно ли принудительно запустить процесс на втором процессоре? Кто сталкивался с подобными проблемами?
---
Андрей Казимиров
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 13:57

Грубо говоря,

Сообщение Андрей Фисенко » 16 янв 2003, 06:20

если у вас NW ниже шестеры, и продукт не написан так, чтоб использовать более одного процессора, то забудьте про многопроцессорность или переходите на NW6.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

понятно...

Сообщение Андрей Казимиров » 16 янв 2003, 06:48

спасибо, я уже понял, что в 5.1 многопроцессорность никакая. сейчас стоит вопрос насколько это будет работать в 6...
:evil:
Андрей Казимиров
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 13:57

А чего тут спрашивать?

Сообщение Андрей Фисенко » 16 янв 2003, 09:07

Надо ставить и смотреть! :D
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Re: А чего тут спрашивать?

Сообщение Андрей Казимиров » 16 янв 2003, 10:09

Андрей Фисенко писал(а):Надо ставить и смотреть! :D

ну спасибо! :D по моему это и ежу понятно...
а дело в том, что гемору и так хватает, что бы еще и с шестерой заморачиваться (опять же встает вопрос с лицензиями), только для того, что бы убедиться, что ни черта и здесь не работает так как нужно. я поэтому и спрашиваю, действительно ли в 6 проблема многопроцессорности решена? кто нибудь реально это применяет? наверняка есть опыт, поделитесь плиз.
Сейчас пытаюсь связаться с Sybase, может действительно глюк базы, хотя под 2000 все работает на ура....
Андрей Казимиров
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 13:57

Сообщение Михаил Григорьев » 16 янв 2003, 10:54

У меня стоит шестёрка на P4XEON(DUAL)... Полтора месяца назад купили, работает без глюков... За месяц не одного абенда... :D
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Андрей Казимиров » 16 янв 2003, 14:31

второй процессор нагружается? какие задачи крутятся?
а система и у меня работает без абендов, оба процессора online, толку только...
спасибо
Андрей Казимиров
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 13:57

Re: А чего тут спрашивать?

Сообщение Андрей Фисенко » 16 янв 2003, 14:48

ak писал(а):[покусано]Сейчас пытаюсь связаться с Sybase, может действительно глюк базы, хотя под 2000 все работает на ура....

Под 2000 тоде все не так однозначно!!! Там это просто более глубоко закопано. В смысле иллюзия работы многопроцессорности.
А в шестере заявлена полная поддержка. Она, типа, сама теперь следит за нитями и решает, что и куда пускать.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3