Авария со SCSI винтами! Помогите !

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Авария со SCSI винтами! Помогите !

Сообщение Pshenitsyn Pavel » 09 янв 2003, 10:12

3-го января остановился сервер NW 4.11. Стояли 2-а SCSI винта IBM на 18 гб в режиме зеркала. При загрузке адаптер вроде их опознает, DOS не грузится. При загруке с дискеты драйвер SYMDISK.SYS говорит "acces error". Диски не видит и FDISK. Внешне повреждений нет и на слух все вроде нормально - раскручиваются. Купил новый винт, воткнул - все нормально установил.
Как хотя-бы снять информацию, пусть частично ???
Любой совет поможет.
С уважением, Пшеницын Павел
Pshenitsyn Pavel
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2003, 10:09

SCSI

Сообщение Ravil » 09 янв 2003, 13:14

Если как говориш диски физически исправны то после загрузки с сист. дискеты они должны быть видны FDISKом точно. и досовая партиция тоже в том или ином виде.
На новый винт который купил поставь NW , потом попробуй подцепи эти диски (должно помочь опять таки если винты аппаратно исправны )
Пиши подробней
Удачи
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan

Сообщение Мещеряков Андрей » 09 янв 2003, 13:42

Приветствую!
Скверно, коллега. Но! бывает и хуже. Судя по описанию подох как раз винт, где была партиция ДОС. Надо сделать загрузку Твари с чего-либо и посмотреть, что со второй частью зеркала. Если он жив- вы выкрутились, данные все останутся. Кстати, что-то часто имеют место проблемы с дисками scsi от ibm :x и именно на 18г. Кстати, с fdisk -то что, и чей, главное fdisk? fdisk dr&novell dos видит разделы Твари.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Сергей aka m0p3e » 09 янв 2003, 14:41

Мещеряков Андрей писал(а):Кстати, что-то часто имеют место проблемы с дисками scsi от ibm :x и именно на 18г.


За 2 года умерло 3 IBM SCSI в RAID5. Всего в рэйде 5 дисков. Т.ч. не только 18-ки дохнут! :)
Причем поставщик уверяет, что из огромной кучи этих винтов он видел умерших только 4! Еще один в ихнем серванте! ;)
Аватара пользователя
Сергей aka m0p3e
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:32
Откуда: Москва

Авария со SCSI винтами! Помогите !

Сообщение Pshenitsyn Pavel » 09 янв 2003, 15:37

Дело в том, что я не могу никак увидеть эти винты - ни FDISK ни Partition Magic не видят их !
Кто-то говорил, что у NW есть такая фишка - при переполнении диска он программно блокируется ????? В таком разе должен существовать программный мпомоб решения обратной задачи ???

С уващением, Пшеницын Павел
Pshenitsyn Pavel
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2003, 10:09

Re: Авария со SCSI винтами! Помогите !

Сообщение Игорь Семеновский » 09 янв 2003, 16:35

Pshenitsyn Pavel писал(а):Кто-то говорил, что у NW есть такая фишка - при переполнении диска он программно блокируется ????? В таком разе должен существовать программный мпомоб решения обратной задачи ???

Если такая фишка и есть, то она для уже загруженной NW, а у тебя не видно их уже в DOS'е !
А SCSI контроллер то, что говорит ?
Игорь Семеновский
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:14
Откуда: Петрозаводск, Карелия

Сообщение Михаил Григорьев » 09 янв 2003, 17:36

А диски отдельно пробовали смотреть.... в смысле только когда один подключен...???

Если что то есть компания Acronis, она выпускает целый спектр продуктов для работы с HDD... Можно попробовать программу Acronis MigrateEasy 6.0 для копирования диск<->диск, возможно она увидит HDD...
Хотя сам факт того что диски не видно с загруз. дискеты настораживает...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Re: Авария со SCSI винтами! Помогите !

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 янв 2003, 09:30

Pshenitsyn Pavel писал(а):Как хотя-бы снять информацию, пусть частично ??? Любой совет поможет.


1. Уверен, что ВСЯ информация цела. Даже если почему-то партишен сбился всё равно данные целы. Знай это. И не торопись диски разбирать и на блины смотреть.

Pshenitsyn Pavel писал(а):При загрузке адаптер вроде их опознает


Так "вроде" или опознаёт? При инициализации в BIOS SCSI controller эти HDD's видятся?
Он показывает их номера и модели?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Савельев Сергей » 12 янв 2003, 15:56

Добрый день
Я, не понял, ты их смотрел по отдельности или нет?
Если да, то на втором винте виден не DOS раздел?
Если и на втором винте раздел NETWARE не виден, то можно попробовать прицепить на другой HBA(сначала по одному, а затем всей кучей)
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Кулиш Сергей » 21 янв 2003, 17:11

Так Павел а контроллер какой!
Как зеркалка собрана была (контроллером или программно Нерварью)?
У меня с текрамом такое часто происходило...
Видеть видит, а Фдиск и все остальное нет.
Лечилось только подключением этих винтов на любой другой контроллер... Винты тоже IBM и не только 18 гиговые.
Кстати 4 винта по 18 через год вылетили один за другим в течении недели. А вот 9-ки работают уже 5й год и нормально.
Но если всетаки слетел первый винт или его загрузочный раздел, то информация вся осталась, а по этому варианту уже много дельных советов надовали!
Только не пробуй сразу утилиты каторые лезут напрямую на диск...
Сначала подключи эти винту к другой или новой Нетвари...
Аватара пользователя
Кулиш Сергей
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 дек 2002, 16:03
Откуда: Краснодар


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron