Мапирование дисков, как делать правильно

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Мапирование дисков, как делать правильно

Сообщение Доменика » 22 дек 2011, 16:29

Мапирование дисков, как делать правильно. И чем это может грозить.

История, или проблема
1. Имеем NW6.5.6 на котором имеется пул который находится на дисковой полке и работаем по iSCSI (NW iSCSI initiator 1.05.04.16). Протокол только IP.
2. Пробуем подключить том map z:=srv1\fileuser:. Коннект без проблем.
3. Имеем в качестве рабочих лошадок WinXP(sp2/sp3) + Client 4.91(sp4, sp5....), пробовалось на разных машинах в разных комбинациях.
4. Читаем на ура и с великолепной скоростью.
5. Пробуем создать каталог и тут же деактивация пула. И далее для восстановления доступа - активация, монтирование, мапирование.
6. Пробуем подключить том по другому net use z: \\srv1\fileuser. Коннект без проблем. Вообще ВСЁ без проблем пишем, читаем, удаляем.
7. Сервере имеется райд, т.е. имеются тома подключения по директ. Все файловые операции проходят без проблем при любых вариантах подключениях.

И как это понимать? Делаешь по правилам, т.е. нормальный скрипт регистрации - есть проблемы.

P.S. Приму любые комментарии и пожелания.
Доменика

Re: Мапирование дисков, как делать правильно

Сообщение Сергей Дубров » 22 дек 2011, 17:31

Доменика писал(а):Мапирование дисков, как делать правильно. И чем это может грозить.

История, или проблема
1. Имеем NW6.5.6 на котором имеется пул который находится на дисковой полке и работаем по iSCSI (NW iSCSI initiator 1.05.04.16). Протокол только IP.

В марте этого года я описывал свой опыт по работе с iSCSI на Netware 6.5.5. Эксперименты выявили самую беспроблемную версию iSCSI -1.06.03 (плюс ОБЯЗАТЕЛЬНО апдейты винсока). Попробуйте для начала обновить свою версию iSCSI - читаешь описание устранённых ошибок - диву даёшься, какие чудесные ляпы там встречаются. И, повторю вывод из прошлого моего текста - не ставьте iSCSI из sp8 - он точно ХУЖЕ!

Доменика писал(а):4. Читаем на ура и с великолепной скоростью.

Какая у вас скорость получалась?
Сергей Дубров

Сообщение Доменика » 22 дек 2011, 18:39

Сергей Дубров писал(а):
Доменика писал(а):Мапирование дисков, как делать правильно. И чем это может грозить.

Доменика писал(а):4. Читаем на ура и с великолепной скоростью.

Какая у вас скорость получалась?

В среднем скорость при использовании Far и пишем iso ~ 75 Mb/. Да, процессор грузиться сверхмеры. Забавное отображается если по окончании копирования тут же и тот же файл копирнуть и видеть число 160, но копирование при этом останавливается на несколько секунд и далее резко сбрасывается скорость.
Доменика

Сообщение Павел Гарбар » 23 дек 2011, 08:43

160 - это кэширование.
В последние годы я применял мапирование на объект тома в eDir - map z:=.fileuser1_srv1.context.org\dir1\dir2...
А в случае net use z: ... оно случайно по CIFS не подключилось?
Павел Гарбар

Сообщение Ковалев Артем » 23 дек 2011, 10:13

Павел Гарбар писал(а):А в случае net use z: ... оно случайно по CIFS не подключилось?

По циф, по циф. Только проблему это не объясняет - массиву вообще говоря до фонаря, как именно к серверу подключится клиент - с массивом обменивается сам сервер. И если запрос на создание каталога (запись в таблицу раздела) вызывает размонтирование тома - это очень странно.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Павел Гарбар » 23 дек 2011, 11:02

Массиву - да, всё равно, а вот операционка по разному обрабатывает запросы CIFS и NCP...
Павел Гарбар

Сообщение Доменика » 23 дек 2011, 15:03

Павел Гарбар писал(а):160 - это кэширование.
В последние годы я применял мапирование на объект тома в eDir - map z:=.fileuser1_srv1.context.org\dir1\dir2...

CIFS - не используем.

Но благодаря наводке Сергея Дуброва обновили релиз iSCSI до 1.06.02. И проблема ушла. Но что было - не совсем понятно. Чудеса!
Пробуем оттестировать, дай Бог всё будет благополучно.

Всем спасибо.
Доменика

Сообщение Доменика » 23 дек 2011, 17:21

Не всё оказалось гладко. Работает, но выяснилось
1. Скорость работы с iSCSI упала в разы.
2. Если идет копирование, то рывками.

P.S. Пока не было рестарта сервера после обновления iSCSI. Посмотрим на следующей неделе, что будет после рестарта.
Доменика

Сообщение Владимир Горяев » 24 дек 2011, 14:16

Павел Гарбар писал(а):В последние годы я применял мапирование на объект тома в eDir - map z:=.fileuser1_srv1.context.org\dir1\dir2...

А я с очень давних пор, как вычитал в каком-то тиде рекомендации, так - MAP Z:=\\Server\Volume\Dir\
Еще, думаю, в случае net use будет отрабатывать предпочтительный протокол, по-умолчанию после установки nwclient, ето NCP (тоже тид есть на ету тему).
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 16 янв 2012, 06:11

Доменика писал(а):Не всё оказалось гладко. Работает, но выяснилось
1. Скорость работы с iSCSI упала в разы.

Подтверждаю - у меня со старыми (работавшими с ошибками) версиями iscsi скорость достигала 70-75 МБайт/сек, с новыми - не поднимается выше 35-40 Мбайт/сек на чтение и в два раза ниже - на запись..

Доменика писал(а):2. Если идет копирование, то рывками.

Да, но скорее не рывками, а волнообразно меняется скорость, на графике в NRM хорошо видно.

Доменика писал(а):P.S. Пока не было рестарта сервера после обновления iSCSI. Посмотрим на следующей неделе, что будет после рестарта.

И как ваши успехи? Вы, кстати, с multipath-ом не игрались? У меня уже комплексы по этому поводу, я и здесь несколько раз про это писАл. Вроде уже согласился, что нет поддержки multipath-а в nw-реализации iscsi, подтверждение этому получил буквально вчера-позавчера, на собственноручно собранном стенде. Но натыкаюсь в инете на жалобу одного NW-админа, что у них, мол, на iscsi multipath работает, но не совсем так, как надо: failover делается, а failback (возврат на первоначальный путь в случае его восстановления) - нет. Ему тут же задали вопрос, как он вообще добился работы multipath-а (никакого LB, только FT) с iscsi, но он отмолчался.
Сергей Дубров

Вернуться в Novell