GroupWise: статус "Read" не установился при открытии письма

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GroupWise: статус "Read" не установился при открытии письма

Сообщение rahim » 14 ноя 2011, 17:18

Доброго времени суток!

Как известно, отправитель письма в GroupWise имеет возможность отслеживать его статус при получении и при открытии его получателем ("Delivered", "Read"). Это работало и работает, но недавно обнаружилось, что система дает сбой: письмо, отправленное получателем не отображается как открытое у отправителя.

Сбой обнаружился один раз при отправке двум пользователям ПО, но нет никай гарантии, что он не повторится.

Я бы не придавал этому столь важного значения, но беда в том, что это дело контролируется. Т.е. есть человек, рассылающий приказы, распоряжения на специально созданные почтовые ящики. Он ежедневно открывает свойства разосланного ранее письма, распечатывает и видит, что тот-то и тот-то еще письмо не читал и если получатель не прочтет письмо в течении 2 дней, то, пожалуйста, объяснительную на стол.

Проблема ли это АПО или только клиента GroupWise получателя, отвечающего в том числе за передачу статуса «Read» клиенту-отправителю, - не могу сказать.

В каком направлении копать? Надеюсь на вашу помошь.

GroupWise 7.0.2 на NW 6.5 SP8
rahim

Re: GroupWise: статус "Read" не установился при открытии пис

Сообщение Доменика » 14 ноя 2011, 17:30

rahim писал(а):Доброго времени суток!

Как известно, отправитель письма в GroupWise имеет возможность отслеживать его статус при получении и при открытии его получателем ("Delivered", "Read"). Это работало и работает, но недавно обнаружилось, что система дает сбой: письмо, отправленное получателем не отображается как открытое у отправителя.

Сбой обнаружился один раз при отправке двум пользователям ПО, но нет никай гарантии, что он не повторится.

Я бы не придавал этому столь важного значения, но беда в том, что это дело контролируется. Т.е. есть человек, рассылающий приказы, распоряжения на специально созданные почтовые ящики. Он ежедневно открывает свойства разосланного ранее письма, распечатывает и видит, что тот-то и тот-то еще письмо не читал и если получатель не прочтет письмо в течении 2 дней, то, пожалуйста, объяснительную на стол.

Проблема ли это АПО или только клиента GroupWise получателя, отвечающего в том числе за передачу статуса «Read» клиенту-отправителю, - не могу сказать.

1. GWCheck
или
2. Для конкретного пользователя или ПО C1-> GroupWise Utilites -> MailBox/Library Maintenance.
Доменика

Сообщение rahim » 14 ноя 2011, 17:42

Доменика писал(а):
rahim писал(а):Доброго времени суток!

1. GWCheck
или
2. Для конкретного пользователя или ПО C1-> GroupWise Utilites -> MailBox/Library Maintenance.

Спасибо за ответ.
Вы думаете, что проблемы именно с учетной записью? Просто не хотелось бы, чтоб такая ситуация повторялась.
И вообще: рассчитан ли GroupWise на такое применение?
rahim

Сообщение Clericos » 14 ноя 2011, 21:22

rahim писал(а):Как известно, отправитель письма в GroupWise имеет возможность отслеживать его статус при получении и при открытии его получателем ("Delivered", "Read")

Да, это работает, если отправитель в свойствах отправляемого письма поставил соответствующие опции по отслеживанию (track information). (возможно в вашем случае случайно снял...)
Изображение

Соответственно вам надо смотреть в свойствах отправленного письма, на какие события стояло отслеживание.
Clericos

Сообщение Павел Гарбар » 15 ноя 2011, 09:06

Про статусы.
Смотря каким клиентом смотрели.
Если клиентом GW, то всё покажет.
Если по POP3/IMAP4, то статус не изменится.
Если через WebAccess, то будет зависеть от версии - в старых статус тоже вроде не менялся.
Павел Гарбар

Сообщение rahim » 15 ноя 2011, 09:47

Clericos писал(а):
Соответственно вам надо смотреть в свойствах отправленного письма, на какие события стояло отслеживание.

Письмо отправляется одновременно на несколько ящиков. Все, кроме этих 2 получателей, если верить GroupWise, письмо получили и прочли. На деле же я сам несколько раз заходил на ящик проблемного получателя, открывал и закрывал полученное письмо несколько раз, но отправитель так и продолжает видеть "Delivered", вместо "Read"

Павел Гарбар писал(а):Про статусы.
Смотря каким клиентом смотрели.
Если клиентом GW, то всё покажет.
Если по POP3/IMAP4, то статус не изменится.
Если через WebAccess, то будет зависеть от версии - в старых статус тоже вроде не менялся.

Клиент и там и там - GroupWise. Я специально зашел со своего рабочего места, дабы исключить вариант со сторонним клиентом.

Доменика писал(а):1. GWCheck
или

Пробовал и для пользователя (обоих - отправителя и получателя) и для ПО. Заходил после этого на почтовый ящик получателя, несколько раз открывал письмо, но увы.
Еще делал C1-> GroupWise Utilites -> System Maintenance - Recover database - аналогичный результат.

Возник еще один вопрос: есть ли возможность оповещения меня, как администратора, о таких вот случаях "несрабатывания"?
Возможно ли непосредственно воздействовать на базу данных сообщений, к которой прикреплен отправитель (MSG<0-24>.DB) и если да, то как узнать, к какой именно базе отправитель привязан?

Хочу заметить, подобная проблема наблюдалась в течении одного дня у данных пользователей. Ни до этого дня, ни в последующие дни таких проблем не было. Но письмо, полученное в тот день, так и продолжает оставаться для GroupWise непрочитанным.

Прилагаю скрин:
Изображение

Также имеет место поздняя фиксация факта открытия письма (например, 31.10.2011)
Последний раз редактировалось rahim 15 ноя 2011, 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
rahim

Сообщение Clericos » 15 ноя 2011, 10:04

rahim писал(а):GroupWise 7.0.2 на NW 6.5 SP8

Возможно, имеет смысл обновиться на 7.0.4
Clericos

Сообщение Павел Гарбар » 15 ноя 2011, 10:16

Таки стоит прогнать проверку баз ПО и этих пользователей.
Клиентом смотрел - в quick view или открывал письмо в отдельном окне?
В С1 ты не то сделал.
Если оно не сработало, то о чем тебя оповещать? Что человек письмо не читал?
Воздействовать самостоятельно на базу нельзя - это ж практически фискальные журналы, а ты собрался их по своему усмотрению править?
Номер базы у пользователя в свойстве File ID.

Прогони проверку баз данных пользователя.
Потом иди на рабочее место пользователя и сам посмотри, что он делает.
После этого пометь письмо как "непрочтенное" и открой его снова.
Павел Гарбар

Сообщение rahim » 15 ноя 2011, 10:27

Clericos писал(а):
rahim писал(а):GroupWise 7.0.2 на NW 6.5 SP8

Возможно, имеет смысл обновиться на 7.0.4

Как последний вариант, думаю, что пойдет. Может сразу на 8.0.2?
rahim

Сообщение Иван Иванов » 15 ноя 2011, 10:42

Скорее всего не оно но такие глюки видел при использовании почтового ящика в кешированном или remoute режимах.
И специально такого эффекта можно добиться если перенести письмо в архив и открыть уже в архиве.
Иван Иванов

Сообщение rahim » 15 ноя 2011, 17:14

Павел Гарбар писал(а):Клиентом смотрел - в quick view или открывал письмо в отдельном окне?

Пробовал оба варианта.
Павел Гарбар писал(а):В С1 ты не то сделал.

Делал так:
Изображение
Возможно, что делаю что-то не так.
Павел Гарбар писал(а):Воздействовать самостоятельно на базу нельзя - это ж практически фискальные журналы, а ты собрался их по своему усмотрению править?

А что делать, нагоняй получать не очень-то и хочется )))
Павел Гарбар писал(а):Прогони проверку баз данных пользователя.

Делал как на скрине выше.
Павел Гарбар писал(а):Потом иди на рабочее место пользователя и сам посмотри, что он делает.
После этого пометь письмо как "непрочтенное" и открой его снова.

Ходил, делал непрочтенным, снова открывал - не помогло.
rahim

Сообщение rahim » 15 ноя 2011, 17:43

Иван Иванов писал(а):Скорее всего не оно но такие глюки видел при использовании почтового ящика в кешированном или remoute режимах.

Прямое подключение.
Иван Иванов писал(а):И специально такого эффекта можно добиться если перенести письмо в архив и открыть уже в архиве.

Возможно, но опять же не мой случай.
В любом случае спасибо за отклик
rahim

Сообщение Павел Гарбар » 15 ноя 2011, 21:59

Проверку Structure и Contents надо делать по-отдельности, т.е. надо два раза с разными галочками запускать.
Про нагоняй. Знаешь, как раньше это называлось? Приписки. И за это не просто нагоняй получали.
Так что, для начала - обнови до последнего SP и Hot Patch.
Павел Гарбар

Сообщение rahim » 16 ноя 2011, 08:47

Павел Гарбар писал(а):Проверку Structure и Contents надо делать по-отдельности, т.е. надо два раза с разными галочками запускать.

Спасибо, к своему стыду я этого не знал.
Павел Гарбар писал(а):Про нагоняй. Знаешь, как раньше это называлось? Приписки. И за это не просто нагоняй получали.

Я не собирался заниматься этим, но ситуация неприятная. И не хотелось бы ее повторения. Буду проверять базы данных каждый день или в планировщик занесу, если действительно в этом дело.
Павел Гарбар писал(а):Так что, для начала - обнови до последнего SP и Hot Patch.

Скачал вчера GroupWise 7.0 SP4 Field Test File (FTF), постараюсь поскорее обновить
rahim

Сообщение rahim » 21 дек 2011, 16:22

Возобновляю тему.

Наблюдаю необъяснимое поведение почтовой системы (скорее всего системы).
Исходные данные те же: есть человек, который рассылает сообщения с вложением на несколько почтовых ящиков, а далее, пользуясь вкладкой сообщения "Свойства", отслеживает кто и когда из получателей ознакомился с рассылкой.

Так вот, было замечено, что информация об открытии получателем сообщения может меняться. Т.е. вчера, например, я вижу, что Иванов прочел мое мое сообщение 16 декабря в 14.05 , но заглянув в "Свойства" сегодня, узнаю, что сделал он это 18 декабря в 10.05. Открыв письмо завтра я вижу, скорее всего, уже совершенно другие цифры.

Наблюдается не со всеми учетными записями и закономерность проявления мне непонятна.

Что было сделано, чтоб побороть этот и предыдущие недуги:
- создал новую учетную запись человеку, занимающемуся рассылкой;
- обновил свой почтовый сервер до версии 7.0 SP4;
- уже в течение примерно 2-3 недель работает ежедневная проверка баз данных почтового отделения.
Что-то нужно делать со "скачущим" временем открытия, так как уже начали "провинившихся" наказывать рублем.
Начальство просить исправить ситуацию, либо дать оценку о невозможности в дальнейшем использования ПО GroupWise для решения данной задачи.
Первый вариант предпочтительнее, хотя есть ли гарантия, что это не повторится в будущем?
Что посоветуете?
rahim

След.

Вернуться в Novell