А можно ли 2 имени у одного сервера?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

А можно ли 2 имени у одного сервера?

Сообщение Garry » 28 дек 2002, 11:38

Может ли сервер на 5.1 иметь два имени. А то произвожу слияние двух серверов и перенастраивать пути у пользователей тяжко.
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск

Можно сделать alias

Сообщение Константин Ошмян » 28 дек 2002, 14:01

...как на сам объект "сервер", так и на его тома. Ещё можно воспользоваться объектами "Directory Map", в свойствах которых при необходимости менять реальные пути (сервер, том, директорию).
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

нихьт арбайт :(

Сообщение Garry » 29 дек 2002, 15:22

взял алиас имя "имя" объект сервер, логин "имя/юзер" ункноу сервер.
Может что не так, или надо что нибуть еще. Сервер не перегружал.


С Новым Годом и наилучшие пожелания !!!
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск

Можно подробнее?

Сообщение Константин Ошмян » 29 дек 2002, 17:13

Garry,

я бы, может, и ответил бы более по существу, но не представляю себе Вашей ситуации. Если надеетесь на более конструктивный ответ - задавайте более конкретный вопрос, дабы не приходилось додумывать, что у Вас там происходит. На данный момент всей информации - "произвожу слияние двух серверов", и упоминание версии 5.1.

Что Вы подразумеваете под слиянием? Добавляется ли новый сервер вместо старых двух? Все ли сервера одной версии? Сколько всего серверов в дереве (было, планируется, на данный момент)? Как эти серверы размещены в дереве (в одном контейнере, в разных)? О каких путях идёт речь (в дереве или в файловой системе)? Где и в какой момент выскакивают сообщения об ошибках? В какой стадии "слияния" в данный момент Вы находитесь и о каком сервере ("не перегружал") идёт речь?
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Подробно

Сообщение Garry » 03 янв 2003, 10:28

Есть два сервера - 5.1 и 3.12. Юзера одинаковы. Хотелось бы, чтоб перенеся инфу с 3.12 на 5.1 в соответствующие каталоги не перенастраивать пути к БД, а просто выключить 3.12.
Т.е. чтоб у сервера 5.1 было два имени - старое и новое.

Можно ли сие произвести?
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск

Боюсь, что нет

Сообщение Константин Ошмян » 03 янв 2003, 15:54

Так, значит, исходный сервер у Вас был 3.12... И как мы об этом должны были догадаться? :evil:
В таком случае просто "взять и выключить" не получится, т.к. для работы с NetWare-тройкой (только IPX, никакого NDS с его деревьями, поиск сервера используя SAP+RIP) и с пятёркой (возможность работы по протоколу TCP/IP, поиск по дереву NDS и прочие тонкости) сильно по-разному настраиваются клиенты.

Я вижу два возможных варианта:

1. Если действительно надо как можно скорее "взять да выключить", не перенастраивая клиентов (либо откладывая перенастройку клиентов на потом), то после переноса информации на новый сервер и выключения старого необходимо новый сервер переименовать - так, чтобы клиенты видели его вместо старого. Для этого нужно поменять как имя сервера, так и его Internal IPX Number (в AUTOEXEC.NCF); однако просто "взять да переименовать" тоже нельзя, т.к. на имя сервера завязаны ещё некоторые вещи в NDS (например, имена томов и лицензии), и теме переименования у Novell посвящены отдельные статьи - например, TID's 10053914, 10021278, 10052290, 10053942. Насколько я помню, менять одновременно и имя, и адрес за один шаг крайне не рекомендовалось, это надо делать по очереди. Кроме того, на сервере должно быть настроено Bindery Emulation.

2. Более правильный вариант, который применял бы я в такой ситуации, - это сначала ввести в эксплуатацию второй сервер (пусть даже в "холостом" режиме) и перенастроить клиентов таким образом, чтобы они подключались не к серверу, а к дереву. В логин-скрипте контейнера прописАть подключение к старому серверу 3.12 и маппинг дисков на него. Т.е. добиться такой ситуации, когда клиенты подключаются сначала к дереву NDS, а уже потом - через логин-скрипт - подключаются к старому серверу и с ним работают. При условии, что имена пользователей и их пароли совпадают (в дереве NDS и в Bindery на NetWare 3.12) такое подключене выполняется совершенно прозрачно для пользователей. А тогда уже можно будет без особых проблем перенести информацию со старого сервера на новый, после чего поменять в контейнерном логин-скрипте пару строчек с командами MAP - и старый сервер спокойно выключать.
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Не подходит

Сообщение Garry » 03 янв 2003, 16:54

Спасибо за совет. Но не это требуется.
Значит алиас не может заменить имя сервера? Тогда что это такое и зачем нужно?
У меня нет проблемы с переносом инфы. Просто долго будут стоять клиенты, пока я поменяю у них пути (30 шт злых бухгалтеров).
А сложностей с настройкой нет т.к. использую стандартного вин клиента для сетей Н-варе.
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск

Re: Не подходит

Сообщение Сергей Дубров » 03 янв 2003, 17:29

Garry писал(а):Значит алиас не может заменить имя сервера? Тогда что это такое и зачем нужно?

Alias - это объект-синоним, указывающий на любой другой объект в дереве, не только на сервер. Для чего нужен? А вы как думаете? Может вы лучше для начала хотя бы самые азы в документации почитаете, чтобы для вас тут начальный ликбез устраивать не приходилось?

Garry писал(а):Просто долго будут стоять клиенты, пока я поменяю у них пути (30 шт злых бухгалтеров).

У вас что - для них в тридцати местах индивидуально настройки прописаны? Ужас какой...

Garry писал(а):А сложностей с настройкой нет т.к. использую стандартного вин клиента для сетей Н-варе.

Ну, значит теперь сложности возникнут - стандартный вин клиент от M$ (для Win95/98 ) не умеет работать с NDS, так что в любом случае придётся доустанвливать либо NDS-клиента от M$ или новеловского Client32. При этом учтите, что мелкософтовский клиент для NDS не умеет (и никогда не будет уметь) работать на чистом IP, что было бы логично при переходе на NW5.1. Хотя можно и остаться на IPX-е, но менять клиента по любому придётся. Если, конечно, не загнать всех втупую в bindery emulation. Только зачем тогда уходить с 3.12?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Константин Ошмян » 03 янв 2003, 17:32

Alias может заменить имя сервера в том случае, когда клиент ищет сервер по дереву NDS. В Вашем же случае клиенты ищут сервер не по дереву, а через SAP (поскольку ищут сервер-тройку).

Простаивать же клиентам незачем, т.к. (в случае второго варианта) пока Вы будете перенастраивать клиентов, они будут продолжать работать со старым сервером.
С уважением,
Константин Ошмян
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

В ответ

Сообщение Garry » 04 янв 2003, 11:55

1. Переходить нет необходимости, а есть необходимость слияния, т.к. оба сервера работают уже давно. Просто возникла возможность физически убрать старый сервер (ему уже 7 лет Р120) и оставить один "новый" (ему 2 года-PIII). Сейчас 95-98-е станции настроены на 2 сервера (маппируются два диска), а будет один, и надо менять в иконках пути запуска программ (вот и вся настройка клиентов - но всё-же).

2. Созданный алиас сервера ну никак не видится с родного ДОС клиента (теория прочитана года два назад, а вопрос задал - вдруг чего не дочитал, тем более на нерусском). При введении сервер/имя все ОК, а алиас/имя - нифига.

3. Насчет перехода IPX - IP. Пока проблем с IPX небыло на протяжении 10 лет, а вот с IP - хоть отбавляй. Особенно при переносе компов с сегмента в сегмент (Вооще-то у меня сейчас 1*3.12, 1*4.1, 1*5.1, 3*NT4 , 1*Linux и даже один HP + штук 5 сегментов, включая 2 РадиоЕзернета). Попервой пробовал ставить новеловских клиентов на 95-98, но слишком много проблем возникло, плюс они медленней входят и т.д.

4. Пока при > 50 подключений и обычной работе всех клиентов (штук 6 сетевых задач на фоксах, клиппере и ещё чём-то) загрузка на 5.1 не более 20%, и это всех устраивает и проблем нет(тьфу-тьфу-тьфу), и при добавлении еще одной задачи с другого сервера проблем быть не должно (надеюсь).
Garry
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27 ноя 2002, 11:03
Откуда: Луганск

Может я ничего не понимаю.....

Сообщение Станислав Дронкин » 10 янв 2003, 20:18

Зачем такие заморочки?!...Неужели нельзя просто скопировать данные в другой каталог на НОВЫЙ сервер и назначить на ту же букву, что и на старом? И ничего не надо перенастраивать...
Станислав Дронкин
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 июн 2002, 15:33
Откуда: Саратов

Сообщение Сергей Ефремов » 11 янв 2003, 17:45

Я тоже об этом подумал
Аватара пользователя
Сергей Ефремов
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:53
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Антон Бурмистров » 13 янв 2003, 12:15

А знает ли Garry про такую вещь, как login script? И для чего он предназначен? И что десяток ударов по клавиатуре способен обеспечить десятки часов спокойствия вместо беготни по юзерам и экономию на обуви :oops:
Антон Бурмистров
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 15:07
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5