Павел, да разливать то я согласен ручками, я их не делаю десятки в день поэтому с этим не проблема. Проблема так описать приложение, чтобы клиент в зависимости от своего контекста обращался к серверу в своем контексте. Сейчас конечно почитаю доку, может я не так понял "разливать тело приложения".
вчера придумал следующее:
для всего контекста в свойствах Zenworks/Launcher Configuration/Configure remote access detection metod установил в Remote и начал для основных приложений содавать клоны Приложение_Remote которые указываю в основном в Fault tolerance/Remote alternate App в котором путь уже указан на сервер этого контекста. В таком варианте тоже возникла мысль - сейчас использую сервер PRESSERV в контексте PRES.NES, в будущем планирую организовать контекст MRES.NES а в нем сервер MRESSERV (не мудрствуя лукаво

как бы строку установки \\PRESSERV\WORK\Distr\ZenApplication\Appl1 указать с помощью переменных
.... пока писал возникла мысль, эту строку можно указать как \\%FILE_SERVER%\WORK\Distr\ZenApplication\Appl1 - и все прекрасно работает

.... но радость была не долгой - пока экспериментировал возник момент, когда клиент обращался не к своему серверу в первую очередь и переменная %FILE_SERVER% возвращала не то что нужно. это не работает.