Очень нужна ключевая дискета Novell 4.10

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Очень нужна ключевая дискета Novell 4.10

Сообщение Малах » 25 дек 2002, 15:23

Помогите пожалуйста!!!
Очень нужна ключевая дискета Novell 4.10. Я начинающий администратор и мне нужно сделать учебный сервер, чтобы поучиться.
У нас стоит лицензионная Novell 4.10, но она рабочая и трогать ее нельзя. По умолчанию на учебном сервере без лицензии у меня 2 пользователя, но наверное из-за того, что Novell 4.10 не зарегистрирован не получается сделать так чтобы принт-сервер работал. Пишет что он в состоянии down.
Малах
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 15:10

Сообщение Аркадий Глазырин » 25 дек 2002, 15:30

А что такое "ключевая дискета"?
Диск с которого инсталлироваться можно? Тебе он нужен?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Владимир Никитин » 25 дек 2002, 16:18

Распространение лицензий на этом форуме запрещено.

Если у тебя есть уже лицензионная OS, то ставь новый сервер в отдельную сеть и используй имеющуюся лицензию. Сетки не должны пересекаться. Иначе получишь сообщения о нарушении лицензии.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Музалёв Николай » 25 дек 2002, 17:22

2 Arkadi Glazyrin
Ключевая дискет - это носитель из комплекта, на котором был ключевой файл. Назавался что то вроде server.mls.
Напомню - во времена досточтимой 410 интернета вообщето не было в широкой продаже и лицензии приходили с оказией - FD прямо в коробке с CD-диском. Админ , вовремя не позаботившийся о копии, мог оказаться "в интересном положении" - если она не зачитылась при второй-третьей переустановке.
По поводу замечания Владимира Никитина
Сообщение о нарушении - это самое малое из неприятностей, которыми такое совмещение черевато. Если тестовый сервер стоит в рабочей сети и на нем тренироваться, то немудрено перепутать и такого нагородить, что восстанавливать будет оч. сложно.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Никитин » 25 дек 2002, 17:27

Музалёв Николай писал(а):Если тестовый сервер стоит в рабочей сети и на нем тренироваться, то немудрено перепутать и такого нагородить, что восстанавливать будет оч. сложно.
Это точно, можно ошибиться :?
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Алексей Золотников » 26 дек 2002, 08:52

Музалёв Николай писал(а):Если тестовый сервер стоит в рабочей сети и на нем тренироваться, то немудрено перепутать и такого нагородить, что восстанавливать будет оч. сложно.

Разве не достаточно тестовый сервер поставить в другое дерево?
Как это может отразиться на рабочем сервере?
Разве только напутать с IP или IPX адресами.
Аватара пользователя
Алексей Золотников
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 14:41
Откуда: Екатеринбург

Под другой сетью подразумевается

Сообщение Андрей Фисенко » 26 дек 2002, 09:03

гальваническая развязка между серверами (сетями).
Ну, или запрет обмена пакетами NCP.
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Недостаточно...

Сообщение Сергей Дубров » 26 дек 2002, 09:33

Алексей Золотников писал(а):
Музалёв Николай писал(а):Если тестовый сервер стоит в рабочей сети и на нем тренироваться, то немудрено перепутать и такого нагородить, что восстанавливать будет оч. сложно.

Разве не достаточно тестовый сервер поставить в другое дерево?

Нет, недостаточно - увидят друг-друга - передерутся :lol: . В изолированную сеть нужно ставить, единственный вариант, если другой лицензией не разживётся.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Владимир Горяев » 26 дек 2002, 10:59

Алексей Золотников писал(а):Разве не достаточно тестовый сервер поставить в другое дерево?
Как это может отразиться на рабочем сервере?

Напр, если управлять с удаленных консолей и их перепутать по невнимательности, то можно и на раб сервере наекспериментировать вместо тестового. :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Недостаточно...

Сообщение Vladimir Kozak » 30 янв 2003, 16:31

Сергей Дубров писал(а):
Алексей Золотников писал(а):
Музалёв Николай писал(а):Если тестовый сервер стоит в рабочей сети и на нем тренироваться, то немудрено перепутать и такого нагородить, что восстанавливать будет оч. сложно.

Разве не достаточно тестовый сервер поставить в другое дерево?

Нет, недостаточно - увидят друг-друга - передерутся :lol: . В изолированную сеть нужно ставить, единственный вариант, если другой лицензией не разживётся.


Никто не подерется. Достаточно отфильтровать чего-то там... на рутере. А можно и на самом же сервере :-) Но, совершенно согласен (особенно с формулировкой Фисенко :-) ) - админ начинающий, посему необходима физически отдельная сеть.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 7

cron