Напомните, pls, какие глюки с дисковыми квотами на NW5.0?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Напомните, pls, какие глюки с дисковыми квотами на NW5.0?

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 23 дек 2002, 10:30

NW5.0SP6a
Вот. Несколько раз встречал упоминания о субже, но т.к. мы ими не пользуемся, то проходил мимо...
А сейчас вот ставлю резервный сервер, на который будет дублироваться 2 боевых сервера с перспективой перехода на етот самый резервный.
На старых серверах тома по 12Гб, и, несмотря на почти полную забитость (свободно всегда 0.5-0.9Гб) и регулярную ругань про нехватку места, они превосходно саморегулируются - всегда находится барахло, которое можно подчистить, да и программеры (основные виновники переполнения - копировать они, мля, свои архивы начинають...) сразу одумываются и метров 300-400 освобождают.
На новом серваке рабочий том 50Гб, очень жалко его делить. Дык я хотел создать по каталогу для каждого из боевых серверов, куда заливать их рабочие тома. И соответственно, хотелось бы на эти каталоги поставить квоты по 12-13Гб для _всех_ пользователей. (они станут актуальны при полном переходе на новый сервак).

Реально такое сделать и как?
Спасибо!
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

Сообщение Антон Савельев » 23 дек 2002, 16:45

Насколько помнится, в 5.0 дисковые квоты выставляются на том а не на каталог тома.
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Федорович Леонид » 23 дек 2002, 17:21

Антон Савельев писал(а):Насколько помнится, в 5.0 дисковые квоты выставляются на том а не на каталог тома.

Вроде можно и на каталоги давать квоты. Т.е. не пользователя квотируем, а каталог. И больше отмеренного в него не запишешь, даже если на диске место есть.
Федорович Леонид
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 13:30
Откуда: Москва

и то верно...

Сообщение Антон Савельев » 23 дек 2002, 17:57

есть такая возможность, но для всех юзеров - как раз то что надо автору:
Выбираем каталог, н-р в NWAdmin'е, -> Details -> Facts и ставим ограничение...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Михаил Григорьев » 23 дек 2002, 18:54

Всё верно... Только такое возможно на Традиционных томах... На NSS насколько я помню такое сделать нальзя...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 23 дек 2002, 19:25

ИМХО - квотирование в НСС можно делать, начиная с версии НСС 3. В пятом паке под 5.1 вресия уже выше.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

не, не так...

Сообщение Антон Савельев » 23 дек 2002, 21:07

server:nss Version
NSS: Enabled
Version: 2.96 (Build 360)
server:version
Novell NetWare 5
Support Pack Revision 06
=============
Работает квотирование, только рулится из C1. Отсутствует компрессия :cry:
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Так-то оно так...

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 24 дек 2002, 04:59

Том - не NSS, как квоты юзверям выставлять я знаю... Тока это немного не то (если я все правильно понимаю)...
Я видимо, не так выразился... Надо так:
Как ограничить максимальный объем каталога?
Для всех пользователей, независимо от владеемого каждым объема.
гм... не уверен, что на этот раз выразился яснее... :(
Дело в том, что я изначально не знаю, сколько кто будет занимать на томе - основной объем - файло общего пользования (дбф-ки разные).
И даже если допустить, что я для конкретной папки в ограничения забиваю всех юзверей (а их у меня более 150), то какой лимит я буду каждому задавать? 12Гб? или 12Гб/150?

Спасибо!
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

ОПА! Лоханулся!

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 24 дек 2002, 05:27

Извиняйте! Субж!
Лимиты по юзверям - это на уровне тома.
А вот на уровне папки - как раз рестрикт объема.
Антон был совершенно прав:
Выбираем каталог, н-р в NWAdmin'е, -> Details -> Facts и ставим ограничение...

Сыпасиба!
Щас поставлю, и экспериментировать буду, заоднои глюки проверю.
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

МЛЯ!!!

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 24 дек 2002, 05:54

Ну про то, что при исчерпании лимита тварь просто молча не записывает файлы - это я слышал, а вот то, что она...
Смотрите сами:Делаю на папку лимит 640кб
Копирую (обычный юзверь, в папке все права, кроме S и A) три файлика
file1 ~460кб
file2 ~330кб
file3 ~1.2Мб
Копирует молча, на серваке имеем:
file1 ~460кб
file2 ~128кб
file3 = 0кб
Занимаемое место на диске = 640кб
(ну это-то ясно: объем маленький, а размер блока 64кб - вот один полупустой блок и добивает объем до рестрикта)
Никаких сообщений.
Врагу не пожелаешь такого сервиса!

Добавление: решил повторить со своей машины:
работает, как и было задумано - WC сообщает: Disk is full
Различие между этим и первым экспериментом:
У меня админские права + копировал на примапленный диск (в первом случае в WC открывалось сетевое окружение, где выбирался сервер/том/папка), да, забыл - я еще и хозяин этой папки.
Мапленость диска не при чем (проверил) - дело в правах?

Мож кто поучавствует в экспериментах?
Продолжение следует? :)
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

Сообщение Михаил Григорьев » 24 дек 2002, 09:36

Провёл небольшой эксперимент... Проводил на NW6.0+SP2 на NSS томе... Других нет...

Поставил на папку в C1 ограничение в 600Kb...
Копировал и через Сетевое окружение и на замапленый диск...
4 файла: ~130Kb, ~200Kb, ~250Kb, ~100Kb
Последний файл естественно не влез....
Копировал как из под Admin'а так и из под обычного пользователя с правами -RWECMF-
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

"Скока вешать в граммах?!"

Сообщение Антон Савельев » 24 дек 2002, 09:50

Как раз Нетварь все правильно делает и с копированием файлов, и с подсчетом свободного места, только надо учитывать кто хозяин файла, а в случае если ограничение на папку - суммарный объем. Размер кластера естественно учитывается. Короче, все как в аптеке 8)
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Хрена с два! (извиняюсь)

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 24 дек 2002, 12:55

Мда... Хозяин/права ни при делах...
Пойду разбираться с версией ОС и клиента (и настройками кеширования) на той машине, где глючит...
Новелл признает косяки за клиентом 4.8 +W2k.
Странно... У нас везде 4.71 стоит...
Но собака порылась где-то там:
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/2959768.htm
Правда там про юзерские рестрикты, а не для папки...
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron