Проблема с 1с на NW4.2

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с 1с на NW4.2

Сообщение Alex Erutov » 20 дек 2002, 21:06

Всем hi!
Сеть с NW4.2 (SP6). Станции под W98SE/NW-Клиент 3.21 eng, настроены абсолютно одинаково. Сетевые карты везде Compex RE100TX, на серваке - Intel 82558. На сервак сегодня положил базы 1С, на станциях - 1с-Бухгалтерия 7.7. Стал пробовать запускать 1С. Ключ на серваке, видится "на ура". Но... на некоторых станциях 1с открывает базы секунды за 2-3 в любом режиме (хоть монопольно, хоть нет), а на некоторых быстро только в монопольном, а в обычном (с блокировкой по записям, я так понял) - минут 5-7 грузит базы! Что за беда?
Alex Erutov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 21:03

Сообщение Мещеряков Андрей » 23 дек 2002, 09:07

Приветствую!
Про это писалось, не раз и не только мной. Скорее всего у вас в сети есть битые сетевые платы. Полистайте, и наверняка будете довольны.

П.С. У вас нет желания назваться своим именем 8) ?

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Михаил Григорьев » 23 дек 2002, 13:44

Мещеряков Андрей писал(а):П.С. У вас нет желания назваться своим именем?


Поддерживаю.... AVE2002 как насчёт соблюдений правил форума (см. п.6 Правил форума)... :D
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Alex Erutov » 23 дек 2002, 18:00

Эээ... Насчет правил... Был неправ, вспылил :?
Уже.

Насчет битых карт - нет таких.
Во-первых, сеть на свиче (сервак + 10 станций)
Во-вторых, проблема локализуется на конкретных станциях вне зависимости от кабелей/портов свича. На других станциях (с такими же, или другими, сетевушками - некоторые с RTL8139B, некоторые с RTL8139C) проблемы нет.
Разве что предположить, что все пять станций, где проблема есть - с битыми картами :shock: ?
Alex Erutov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 21:03

Сообщение Александр ака RION » 24 дек 2002, 13:18

День добрый !
Ну во первых, от себя, могу сказать, что использование RTL в сети к хорошему не приведет - это к бабке не ходи. И второе - при работе 1с в варианте клиент-сервер, было бы неплохо использовать WS помощнее. Затем - рекомендуется все кэши (в настройках клиента) поубирать, или выставить по минимуму. А резюме таково - http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... E%E9%EA%E0
Да и вообще не люблю я енту 1с :( - тяжелая зараза, да и кривая вдобавок...
кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой
Александр ака RION
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 11:49
Откуда: Питер-родной

Сообщение pavlov680 » 24 дек 2002, 14:47

А случаем не стоят ли в сети CANON LBP-810, а в трее случаем не нарисовалось ли окно "состояния принтера"? Если это так, то убери его из автозагрузки... и ваши 1с-ы просто полетят.
pavlov680
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 июн 2002, 08:52

Сообщение Slavka V.Porfiriev » 24 дек 2002, 14:57

Александр ака RION писал(а):Ну во первых, от себя, могу сказать, что использование RTL в сети к хорошему не приведет - это к бабке не ходи.


Не хочется затевать очередной флем, да еще и к тому же в неподходящем треде, но ...

Уважаемые, давайте не будем давать советы космического масштаба и космической же глупости (с) почти профессор Преображенский

Если у Вас не получается настроить сетевые карты на чипе RTL, то это не значит, что они кривые. Репутацию RTL-кам испортила добрая фирма Microsoft, включив в Windows 98 кривые драйвера для чипа RTL-8029. Все проблемы на поверку оказываются связаны с использованием драйверов предложенных виндой, причем связаны они исключительно с чипом RTL-8029 и его модификациями. Причем Вы никогда не задумывались о том, что очень многие карты сделаны на основе этих чипов ? И они нормально работают, и никто на них не жалуется.

З.Ы. сетевые карточки построенные на чипах RTL - это нормальные карты оффисного применения.
Slavka V.Porfiriev
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 17:40
Откуда: Саров

А вы случаем ...

Сообщение max1974 » 24 дек 2002, 15:22

не ломанной 1с пользуетесь ?
Можете просто кивнуть
max1974
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 11:39

Сообщение Alex Erutov » 24 дек 2002, 22:22

2 Александр ака RION
Карты на базе RTL1839C - никаких нареканий (уж штук 300 поставил)

1с в варианте клиент-сервер
- откель же клиент-сервер в связке 1с-Novell Netware 4.2?! :shock: Одно из двух - либо MS давно и упорно обманывала меня - прятала MS SQL for NW, а мне говорила, что нету, либо 1С написал вариант под другой (не MS) SQL, который есть под Novell. :lol:
Что значит
WS помощнее
?! Я что - писал конфигурации станций? Нет. А среди тормозящих есть и P4-2000/256. Или этого мало? :D
Кэши, ессно, отрублены, но ... проблема на месте.
Я тоже 1С терпеть не могу, ну и что? Я и виндовоз не люблю, но пишу сидя в нем. Демагогия это все. Как в старом анекдоте про Чебурашку и Гену: сидят на помойке и ковыряются в ведре, где вперемешку виноград и тараканы. Гена:"Кончай виноград выбирать! Жри, что попало!" Так что - рынок имеет спрос. Удовлетворяй.

pavlov680
Про траблы с этой дрянью (Canon LBP) знаю. Нет его там. :(

Slavka V.Porfiriev
В принципе - абсолютно согласен. Только траблы были и с RTL8139A - и сам наталкивался, и в инете известно.

max1974
Ладно, киваю - нет, не ломаная. :) Абсолютно легальная - ключ на серваке. А если б ломаная - в этом могла бы быть причина? А можно спросить - каким образом наличие сабли (драйвера-затычки) могло бы повлиять на скорость установки блокировок по записям при открытии баз с сервера? Локальные базы открываются мгновенно.
Alex Erutov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 21:03

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 дек 2002, 10:27

Приветствую!
А в таком случае все должно работать :) Вижу, что искать лень, потому пишу заново :evil:

1. Разъясняем кабельную систему. Для чего меняем станции местами. Если все остается - идем дальше.

2. Разъясняем сетевой уровень. Для чего создаем на томе сервака по кучке мусора посолиднее и пускаем туда архиватор циклом. Эта процедура запущается на каждой станции одновременно. Тачки с исправными сетевушками делят пропусную способность сети примерно равномерно, это оч хор заметно на хабе, но и на свитче должно быть так же, хоть он и откидывает ломаные пакеты и шумы. Тачка с битой сетевухой будет или отставать от остальных или наоборот, заглушит их. На мониторе смотришь статистику ошибок и коллизий в сети. Из-за свитча конечно, много не высмотришь, но все же.. Если и тут все нормально, идем дальше.

3. Настройка клиентов на станции. Клиент Твари глюкав и медленнен. Я гонял 1с на 4.2 под 3.0, можно попробовать 3.3sp3. За остальные не ручаюсь. Настройки клиентов должны быть выверены и одинаковы. Одновременно чистим или переставляем винду, особенно у лубителей домашнего уюта на рабочем столе.

К чипу 8139 всех версий претензий не имею. А вот то, что на плате помимо чипа находится микросборка приемопередатчика - вот это серьезнее. Битые чипы встречаются редко, а вот звенящие приемопередатчики - намного чаще. И чем дешевле платка, тем они хуже.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Проблема с 1с на NW4.2

Сообщение Alexey Lagutkin » 25 дек 2002, 11:34

Hi,all!

У нас были два варианта с медленным стартом 1С.
Первое - это антивирус Касперского,второе - параметр Packet Burst в настройках клиента.
Alexey Lagutkin
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 11:31

Сообщение Alex Erutov » 25 дек 2002, 22:34

2 Мещеряков Андрей
Да не то, чтобы лень... Просто к этому клиенту 4 часа добираться :(
В пятницу опять поеду.

1. Менял - если имеется ввиду порты на хабе
2. Скорости в конкурентном режиме уже проверял - когда сетку им строил, генерил сервак и станции (пару месяцев назад) - гонял на ПроЛановском стресс-тесте - все Ок. Битых пакетов и шумов - практически ноль. Дело явно не в физическом/канальном уровнях OSI - где-то выше. В прошлый мой приход к ним (когда 1С ставил и гонял) в статистике сервера при общей прокачке ~3Гб было 0 (ноль) ошибок/коллизий etc.
3. Винды на станциях ставил 2 месяца назад, никаких нареканий на работу за это время не было. В сети копошился БЭСТ4 - базы там же, на сервере. Скорость - выше и не надо. Сбоев нет. Клиент везде версии 3.21 и настроен абсолютно одинаково. Эту версию клиента с NW4 с SP6 я ставил и настраивал еще у десятка-другого моих клиентов - везде все Ок. Но это первая контора, которой ставлю на NW 1C.
4. PME на Compex RE100TX еще ни разу нигде не сбойнул, а ставил я их сотни. А вот с NetGear и 3Сom - бывали траблы. :)

2 Alexey Lagutkin
Касперского нет. А с PacketBurst - это мысль. Можно подробнее? Как влияет? Что-то я этот параметр пропустил... :(
Alex Erutov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 21:03

Парадокс-с

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 дек 2002, 09:39

Приветствую!
В таком случае у вас все должно работать...если вы правы. Но ведь не работает же!
1 Чем и как тестит сеть этот стресс-тест - не знаю. Моя методика с пракачкой чисто файловых данных меня не подводила. Тем более три месяца - это срок :?
2 Сети на свитчах диагностируются тяжело. Коллизий там всегда ноль. Неоткуда им браться, если все соединения точка-точка. Так что сетевуха на сервере точно жива :lol: А вот с остальными компами вопрос остается открытым. Вот подменить бы свитч на хаб... Что за свитч, кстати?
3 БЭСТ (если это БЭСТ на btrieve) вполне может чувствовать себя комфортно: у SQL - организованных систем траффик невелик и даже глюкавая сеть его удовлетворит.
4 Не могу сказать, что ставил RTL -ники сотнями, но проблемы были. И горят они, просто вешая шину, и данные отказываются качать. Кстати, для станций с тяжелым траффиком эта фиговина действительно не лучший выбор - это не документы по сети кидать. Процессор должен делать свое, а сетевуха - свое. Ну и включение пакетного режима -тоже дело. Но тогда получается, что клиенты все же настроены разно :P

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Alexey Lagutkin » 26 дек 2002, 11:31

Hi,alll

Параметр Packet Burst надо поставить в off.
У нас на некоторых машинах после этого время загрузки 1С вместо 2-3 минут начало загружаться через секунд 10.
Alexey Lagutkin
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 11:31

Сообщение Alex Erutov » 26 дек 2002, 13:11

2 Мещеряков Андрей
Да я и сам знаю, что должно :) А вот не работает :(

1. Прокачка файловых данных - вещь неплохая, да только малоинформативная. Вот инфа по ПроЛановскому ftest http://www.prolan.ru/solutions/testing/ftest/index.html

2. Что такое "домен коллизий" я в курсе :). И как работают хабы и свичи - тоже. :lol: А свич - простейший 3Com OfficeConnect DesktopSwitch 16.

3. БЭСТ там самый что-ни-на-есть обычный DBF-овский. Писан через DOS-драйвер FoxPro. Существует БЭСТ в варианте клиент-сервер (только не BTrieve, а AdvanceServer), но там не такой - обычный.

4. Я и не защищаю все RTL-ки. Есть и совершенный NoName - и я никогда его не юзаю. Речь идет о таком дешевом, но вполне приличном варианте реализации NIC на RTL, как Compex RE100TX. Конечно, по скорости передачи и, тем более, по загрузке проца, они проигрывают и 3Com и Intel, но... довольно таки незначительно - не в разы. А в стоимости выигрывают именно в разы. А надежность, судя по опыту - практически одинаковая. ИМХО - вполне заслуживают применения.

А клиенты настроены одинаково - откуда мысль, что по-разному?


2 Alexey Lagutkin
Сенкс, обязательно испробую :idea:
Alex Erutov
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 21:03

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron