Проблема при копировании через ISCSI

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема при копировании через ISCSI

Сообщение a1r » 13 сен 2010, 16:25

Добрый день! Ситуация следующая: имеем сервер Netware 6.5 SP8 (два двухядерных Xeon 3Ghz, 4Gb RAM, 250Gb винт) на нем поднят инициатор ISCSI, он смотрит на цель, которая создана на этой железке, допустим диск Q. Теперь собственно проблема: берем файл размером допустим 2.2Гб. и с помощью total commander (взят для определения скорости передачи) находясь под win начинаем копировать его на диск Q. Командер показывает скорость 10Мб в секунду. Одновременно смотрим в удаленном менеджере экран Initiator Data Transfer Rate и видим скорость передачи всего 3.5Мб. Теперь самое главное: около 500Мб этого файла влетают на скорости 10Мб/сек. потом скорость начинает резко падать примерно до 1.5Мб/сек и сервер начинает дико тормозить, и даже на его собственный раздел начинаешь попадать с трудом(большие задержки) а иногда он вообше перестает отвечать. Причем я заметил, что если в командере отменить копирование этого файла допустим на 40%, то в графике Initiator Data Transfer Rate передача продолжается еще секунд 40-60,в зависимости сколько времени продолжалось копирование. Я не профи в новеле, но данная ситуация дает ясно понять, что используется какой-то буфер, которого мало это раз, и почему скорость передачи ISCSI всего 3.5Мб/сек когда по спецификации нашего NAS_а по ISCSI можно передавать до 90Мб/сек.

P.S. После перезагрузки сервера Uptime 142 дня, влетело около гига до начала падения.
a1r

Re: Проблема при копировании через ISCSI

Сообщение wizard » 13 сен 2010, 16:43

Все очень просто...Твой гиг влетел не на диск. а в буфер памяти...а остальной обьем как и положенно стал в очередь на запись на ДИСК...отсюда и разброс по скорости. Вобже по хорошему было бы неплохо разнести инициатор с целью на разные железки. А еще лучше почитать требования для построения iSCSI сетей. Там будет такой пунктик, о том что для работы iSCSI лучше использовать выделенную подсеть SAN
wizard

Сообщение a1r » 13 сен 2010, 17:03

Скажу сразу, если кидать файл на основной винт сервера, то все залетает в момент. Проблема возникает только когда записываешь на ISCSI. Причем на основном диске находится данные к которым обращаются по несколько десятков пользователей ежеминутно, а на ISCSI я пока никому доступ не давал, т.е. его никто не грузит. Я вроде написал, что таргет это одна железка(NAS-сервер Qnap TS-809U-RP), а инициатор другая(собственно сервер Novell).
a1r

Сообщение wizard » 15 сен 2010, 11:18

Поясню еще раз...Есть сеть общего доступа, допустим 10.100.х.х и есть сеть SAN допустим 192.168.х.х. Так вот, сервер с пользователями должен иметь 2 ОДТЕЛЬНЫЕ физические карточки для этих сетей...Лучше если это будут не совсем старые гигабитные карты. Теперь к серверу с пользователями подключаем твой NAS через сеть 192.168.х.х. Лучше всего если все это хозяйство будет включено в отдельный гигабитный свич (хотябы 2 уровня), но можно и в общий свич. Пользователи должны получать доступ к диску Q только из сети 10.100.х.х. Кроме всего, желательно покрутить настройки сетевого адаптера и самого таргета на NASe...Я почти уверен что там стоит какой нибудь Linux заточенный на одно действие. У меня скорость записи на iSCSI диски практически равна скорости записи на обычный SATA винт. т.е. где то на уровне 30-40 Мб/сек. И еще, iSCSI это всего лишь протокол SCSI инкапсулированный в TCP/IP для передачи через Ethernet. Соответственно при 100Мб подключении скорость не может быть выше теоретических 10 Мб, реально при идеальных условиях 6-8Мб. А вот при гигабитном подключении, уже можно вести речь о 60-80 Мб/сек.
wizard

Сообщение a1r » 24 сен 2010, 16:58

Wizard, кинь плз письмо на densi777@gmail.com или в аську 4388643. ЛС не доходит почему-то.
a1r

Вернуться в Novell