GroupWise

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

GroupWise

Сообщение wizard » 06 сен 2010, 11:05

А может ли GW8 работать в геокластере. Например, есть настроенная и работающая система, в которую входит вся почта пользователей. Необходимо. где-то далеко поставить точно такую же систему, которая точно также будет получать почту пользователей, но при этом будет неактивна. Однако в случае выхода из строя первой, пользователи (можно даже в ручном режиме) переключались бы на удаленную систему и продолжали работать со своей почтой как будто ничего и не было... Или это фантастика?
wizard

Re: GroupWise

Сообщение skoltogyan » 06 сен 2010, 12:04

получала почту извне ?
skoltogyan

Сообщение wizard » 07 сен 2010, 10:21

да...как вариант можно поставить перед GW Рostfix на Unixе. Но вот, что то я смутно представляю себе построение самого GW в этом случае.
wizard

Сообщение skoltogyan » 07 сен 2010, 12:42

Если задача сводится к ведению дубля всей исходяещей в инет и приходящей из инета почте, то ;

Internet----POSTFIX(например)-----GWIA-----GroupWise(POA+MTA)

Настраиваете где-то (неважно где) в инете еще одну систему GW (GrouWise1), например с одним пользователем: GWUSER4COPY и GWIA1.

Настраиваете POSTFIX , что-бы он делал BC копии всех приходящих и исходящих в GWIA1
skoltogyan

Сообщение wizard » 13 сен 2010, 16:46

а как потом пользователи логинятся в этот POA+MTA. Ведь 2 разных POA не могут деражть одни и теже домены в одном дереве или таки могут?
wizard

Сообщение skoltogyan » 14 сен 2010, 09:52

Похоже, по разному панимаем что вы хотите.
Пож. задайте вопрос другими словами и чуть подробнее опишите, что хотите получить в результате
skoltogyan

Сообщение Dimerson » 14 сен 2010, 13:38

imho хочет систему GW на 2-х нодовом кластере разнесенном за 1000 km. В случае падения астероида на 1 ноду юзвери смогут работать с другой нодой не замтив потери бойца.
Dimerson

Сообщение Антон Фридрих » 14 сен 2010, 14:25

Я предполагаю что это может решить Novell BCC, но решение с такой высокой степенью отказоустойчивости будет стоить немерянных денег.

Я знаю также что есть аналогичные решения по "переезду" на 1000км например у вмвари, но это тоже не всегда вариант.

Поэтому кроме какого то плана Disaster recovery или синхронизации каталога домена и ПО на сервер за 1000км я не знаю выыходов.
Антон Фридрих

Сообщение Ковалев Артем » 14 сен 2010, 15:28

Dimerson писал(а):imho хочет систему GW на 2-х нодовом кластере разнесенном за 1000 km. В случае падения астероида на 1 ноду юзвери смогут работать с другой нодой не замтив потери бойца.

Это вполне реально с двумя но.
1. У них должно быть общее дисковое хранилище. В случае падения астероида на него - не заметить не получится.
2. Канал до этого хранилища должны быть огого. Готовы оплачивать FiberChannel на другой конец шарика?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение wizard » 15 сен 2010, 11:00

Банальный кластер у меня уже есть...Вопрос стоял именно как резервный зеркальный сервер боевого кластера. Имхо уже имеет 2-х нодовый кластер в ДЦ и хочет еще зазеркалить этот кластер на удаленный сервак, чтобы в случае падения астероида в район Украины (ну так чтобы наверняка лучше в район Днепропетровска, завалилась система) где нибудь в России осталась наша почта. Вдруг потомкам будет интересно узнать переписку пользователей компании, которая жлобит денег на корпоративные решения.
wizard

Сообщение Павел Гарбар » 15 сен 2010, 13:59

На всякий случай спрошу - а не устроит решение с разнесением на 100км? Такие решения есть в железном виде - типа одномодовое дальнобойное оптоволокно, дисковые массивы, которые сами умеют зеркалиться (у того же HP есть), ну а третий узел кластера подключить в таком ДЦ к зеркальному массиву.
Павел Гарбар

Сообщение wizard » 18 сен 2010, 12:07

Я могу только догадываться сколько такое решение будет стоить
wizard

Сообщение alexp_mac » 18 сен 2010, 18:03

[quote="wizard"]Банальный кластер у меня уже есть...Вопрос стоял именно как резервный зеркальный сервер боевого кластера. Имхо уже имеет 2-х нодовый кластер в ДЦ и хочет еще зазеркалить этот кластер на удаленный сервак, чтобы в случае падения астероида в район Украины (ну так чтобы наверняка лучше в район Днепропетровска, завалилась система) где нибудь в России осталась наша почта. Вдруг потомкам будет интересно узнать переписку пользователей компании, которая жлобит денег на корпоративные решения.[/quote]

Ответ простой- Вам нужна репликация базы данных почты, она есть только у лотуса, так что групвайз вам не поможет. Геокластер скажем есть у МТС - прямая оптика между питером и москвой, цена думаю не маленькая.
alexp_mac

Может Reload поможет?

Сообщение Павел Гарбар » 18 сен 2010, 21:14

Есть у GWAVA продукт, который называется Reload:
http://www.gwava.com/products/reload.html
Стоит около 26 евро за пользователя.
Павел Гарбар

Сообщение Антон Фридрих » 19 сен 2010, 06:35

Ссылка по теме про BCC

Основные функции
•Multi-site clusters to ensure seamless data transfer in the event of service interruption or severe calamity
•Massive scalability for management of up to four clusters of 32 server nodes (a total geographic cluster of 128 server nodes
Антон Фридрих

След.

Вернуться в Novell