"Сломался" DNS/DHCP ...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"Сломался" DNS/DHCP ...

Сообщение Кирилл Яновский » 03 мар 2010, 12:06

Наводя ревизию в захламленном дереве обнаружил 2 locator-а DNS/DHCP!!
Один - в корне дерева, второй - в подразделении. Причем все остальные обьекты DNS/DHCP - группа, подсети и пр. - находились в корне, там где им положено было быть. 2й локатор был в подразделении 1, сам по себе.
Я его и удалил, с помощью С1.
После этого в консоли управления DNS/DHCP пропали все подсети, диапазоны и пр. Только в разделе DNS осталася зона RootServerInfo и все! Куда делось остальное? Было еще 3 зоны, и, соответственно, 3 подсети.
Причем адреса юзерам раздаються, т.е. похоже, что все, может и криво, но работает, но ни через Imanager, ни через консоль DNS/DHCP я ничего, кроме 1 зоны не вижу!

Попытки сделать импорт DHCP из файла - выдает ошибку - "повторяющееся имя адреса подсети".
Импорт DNS из файла - "Ошибка при создании зоны".

Что делать? Грохать все DPIPINST и создавать заново? Или как-то можно поправить?
Кирилл Яновский

Re: "Сломался" DNS/DHCP ...

Сообщение alexp_mac » 03 мар 2010, 12:16

Кирилл Яновский писал(а):Наводя ревизию в захламленном дереве обнаружил 2 locator-а DNS/DHCP!!
Один - в корне дерева, второй - в подразделении. Причем все остальные обьекты DNS/DHCP - группа, подсети и пр. - находились в корне, там где им положено было быть. 2й локатор был в подразделении 1, сам по себе.
Я его и удалил, с помощью С1.
После этого в консоли управления DNS/DHCP пропали все подсети, диапазоны и пр. Только в разделе DNS осталася зона RootServerInfo и все! Куда делось остальное? Было еще 3 зоны, и, соответственно, 3 подсети.
Причем адреса юзерам раздаються, т.е. похоже, что все, может и криво, но работает, но ни через Imanager, ни через консоль DNS/DHCP я ничего, кроме 1 зоны не вижу!

Попытки сделать импорт DHCP из файла - выдает ошибку - "повторяющееся имя адреса подсети".
Импорт DNS из файла - "Ошибка при создании зоны".

Что делать? Грохать все DPIPINST и создавать заново? Или как-то можно поправить?

В sys\etc\dhcp обычно лежит кеш, поэтому dhcpsrvr видимо им пользуется, несмотря на то, что объект в дереве вы удалили.
Надо смотреть что удалили.
Ну а что делать зависит от того сколько чего было убито. В локатеоре есть привязка к объектам edir т.е. к сетям зонам и пр и пр. Вы убили локатор, привязки нет, объекты сети и пр остались, вот такая у вас ситуация. Ну как вариант может попробовать создать новый локатор, ипривязать к нему что у вас там еще осталось.
alexp_mac

Локатор - это не сервер

Сообщение Павел Гарбар » 03 мар 2010, 12:58

Если я правильно помню, то объект локатора был нужен для того, чтобы вэб-утилиты типа iManager по медленному каналу связи на мучали админа поиском по всему дереву, а попадая к локатору сразу узнавали, где располагаются нужные объекты для управления. Самим DNS и DHCP серверам локатор без особой надобности.
Павел Гарбар

Re: Локатор - это не сервер

Сообщение Кирилл Яновский » 03 мар 2010, 13:22

Павел Гарбар писал(а):Если я правильно помню, то объект локатора был нужен для того, чтобы вэб-утилиты типа iManager по медленному каналу связи на мучали админа поиском по всему дереву, а попадая к локатору сразу узнавали, где располагаются нужные объекты для управления. Самим DNS и DHCP серверам локатор без особой надобности.

Ну не знаю... цитируя переведенную Вами, Павел, книгу :D
"Локатор - обьект, который содержит значения по умолчанию для всех серверов DNS и DHCP, список серверов DNS и DHCP, имена зон и информацио подсетей".
Т.е. как раз то что и я потерял :-(
В НВАдмине вижу их, а в консоли DNS/DHCP и в Imanager-е - фиг.
Причем у меня остался еще 1 локатор, в корне, рядом с остльными обьектами DNS/DHCP (ну я б иначе не рискнул удалять).
Я не соображу, как наиболее безболезненнее и проще все восстановить? Или все-таки все грохать и заводить заново?

named -info выдает, что у меня 2 зоны, 1-RootServerInfo - 1 node, 2-я - моя локальная зона - 291 node.
Кирилл Яновский

Ну так список, а не сами серверы.

Сообщение Павел Гарбар » 03 мар 2010, 14:51

локатор нужен был для вэб-утилит. NWadmin'у он не нужен, а для DNS/DHCP-консоли - не помню.
Локаторов может быть несколько, например, для распределенного администрирования когда есть несколько DNS и DHCP серверов в разных контекстах. Вот тогда локальные админы могут сделать свои локаторы и, подключась через iManager, указывали свой контекст и там мог находиться их локатор, который быстренько им находил нужные объекты. iManager может показывать и без локатора (я его практически все время игнорировал).
Ну раз сами объекты не пропали, то может просто локатор пересоздать?
Павел Гарбар

Re: Ну так список, а не сами серверы.

Сообщение Кирилл Яновский » 03 мар 2010, 15:01

Павел Гарбар писал(а):локатор нужен был для вэб-утилит. NWadmin'у он не нужен, а для DNS/DHCP-консоли - не помню.
Локаторов может быть несколько, например, для распределенного администрирования когда есть несколько DNS и DHCP серверов в разных контекстах. Вот тогда локальные админы могут сделать свои локаторы и, подключась через iManager, указывали свой контекст и там мог находиться их локатор, который быстренько им находил нужные объекты. iManager может показывать и без локатора (я его практически все время игнорировал).
Ну раз сами объекты не пропали, то может просто локатор пересоздать?

Ну факт в том, что не показывает, ни в консоли, ни в и-манеджере...

Пересоздать с помощью dnipinst? Говорит, уже есть все 3 обьекта.
Или удалить ей обьекты и пересоздать заново?
Кирилл Яновский

Сообщение Dimerson » 03 мар 2010, 16:06

если заренеймить все контейнеры создать по новой и залить содержимым ?
Dimerson

Сообщение Кирилл Яновский » 03 мар 2010, 16:20

Dimerson писал(а):если заренеймить все контейнеры создать по новой и залить содержимым ?

Поздно :-)
Пересоздал все 3 обьекта.
Вместе с ними из дерева "ушли" и все подсети.
Создаю заново.
Правда вот теперь ошибка named выдает при запуске:
error: Can't dump the config info of zones: Server structure is NULL.
ну оно то и понятно...
Кирилл Яновский

Вернуться в Novell