Вопрос про Novell DNS.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос про Novell DNS.

Сообщение Vitaly G. » 29 ноя 2002, 15:02

Как в Novell'овском DNS разрешить трансфер зоны стороннему DNS, который будет выполнять роль вторичника ?
А то нет доступа к 2м каналам.. и время от времени наш dns якобы недоступен для сторонних хостов/серверов.
Нашел бесплатную службу, где дают вторичники, но как разрешить трансфер зоны - не ясно. На новелле, что-то ничего ясного не нашел..
=====
Может кто вообще полный солюшен предложит, как сидя на одном канале, без проблемно обслуживать DNS запросы, даже в случае пропажи этого самого канала.
Vitaly G.
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 окт 2002, 21:44
Откуда: Moscow

Сообщение Alex-M » 29 ноя 2002, 20:16

А что тут непонятного? Делаешь на внешнем сервере зону типа секондари и прописываешь в Нетварьном ДНСе имя этого вторичника как запись NS для нужной зоны. Вот и всё! :)
У нас так и было..
А как вообще можно обслуживать запросы при пропаже канала, если нету внешнего (по отношению к этому каналу) сервера? Никак.
Кстати, а зачем эти запросы тогда вообще обслуживать? Если канал недоступен - всё равно все ресурсы за ним также недоступны...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

может я чего не понял

Сообщение Антон Савельев » 30 ноя 2002, 16:39

Коллеги: а разве надо на primary dns куда-нибудь вписывать информацию о secondary dns - всю жизнь (в смысле на unix'ах) было так, что на вторичном надо указать адрес первичного? Я раньше считал, что вторичных зон может быть ... <скажем, много> , им указываешь откуда брать зону - и все, вперед и с песней....
Или я чего-то не догнал...
Поправьте если не так...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Юрий Беляков » 30 ноя 2002, 17:13

Все правильно. На Primary обычно только прописывается кому разрешен трансфер зон. По умолчанию - всем.
Т. е. на Primary ничего прописывать не нужно, нужно только указать в настройках Secondary откуда брать зону.
Аватара пользователя
Юрий Беляков
 
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 31 май 2002, 11:46
Откуда: Екатеринбург

Я, может, что-то пропустил?

Сообщение Андрей Фисенко » 30 ноя 2002, 19:55

Во-первых, что такое Novell-овский DNS ?
Во-вторых, если речь все-таки идет о сервисе DNS, включенном в состав Сетевой Операционной Системы Novell Netware, то необходимо знать версию.
В третьих, если речь идет о Netware 6, то там есть возможность указать хосты, которые имеют право осуществлять ZONE Transfer.
Если ранние версии, то достаточно прописать авторитативную запись NS.

-----
Novell - не есть Netware
Netware - не есть Novell
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Торможу.. может быть...

Сообщение Vitaly G. » 05 дек 2002, 19:16

Alex-M писал(а):А что тут непонятного? Делаешь на внешнем сервере зону типа секондари и прописываешь в Нетварьном ДНСе имя этого вторичника как запись NS для нужной зоны. Вот и всё! :)
У нас так и было..
А как вообще можно обслуживать запросы при пропаже канала, если нету внешнего (по отношению к этому каналу) сервера? Никак.
Кстати, а зачем эти запросы тогда вообще обслуживать? Если канал недоступен - всё равно все ресурсы за ним также недоступны...

=====
Nw5.1 sp5(sep)
Так.. секондари золну сделали на "granitecanyon.com" имя в ns записи занес...
Этого разве достаточно ?
Да, что ресурс не доступен - это фигня, гдавное, чтобы они нормально dns'ились
Vitaly G.
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 10 окт 2002, 21:44
Откуда: Moscow


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron