Старые песни о главном - портал на Novell-платформе...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 апр 2006, 12:52

Мещеряков Андрей писал(а):Иван :) , по поводу жумлы у меня есть уже две глобальные заявки... Вдруг встречались уже где-нибудь их реализации :oops:
1. Каталог библиотеки.
2. Складская задача.

Я тут пытаюсь сваять библиотеку с поддержкой RUSMARC и прочей требухи. Работать будет, вероятно, на Firebird 1.5/2 под линухом/вынью (под нетварь порта файрберда, звиняйте, нету - есть сырцы, но я не настолько крут, чтобы компилить ее под нетварь. Может Андрей Карягин поможет? ;) ). Клиент/сервер - по возможности, постараюсь все перенести на сервак. Клиент - скорее всего, веб-морда. Хотя, может, и вынь32. Но это пока только задумка - программер из меня хреновастенький :(
По поводу складской задачи и вообще - жумла-то здесь при чем? Жумла - база, дальше бери пхп и пиши что угодно ;)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 14 апр 2006, 15:03

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):По поводу складской задачи и вообще - жумла-то здесь при чем? Жумла - база, дальше бери пхп и пиши что угодно ;)

Дык тяжело-о-о :) Прописывать все эти кнопочки и иконки, а так же формы для заполнения... Сама база проста, писавший ее человек никаких извратов вроде метаданных не пользовал, все стоит на взимодействии таблиц, и таблиц немного... Там главная задача - платформа задачи (gupta sql for netware :) ) свое отжила как морально, так и материально. У сервера SQL не хватает лицензий (используют динамическое подключение юзеров), а главная беда - с клиентом (gupta sqlwindows)... Вот и есть идея - свалять бесклиентную задачу на вебе :)
Зы: А навыки веб - программирования придется приобретать... Это денежнее, чем копаться в пыльных железках и не так мерзостно, как админить виндовые сети :x
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 апр 2006, 17:57

Я как раз подобную фигню хочу реализовать на файрберде. Чтобы все, вплоть до добавления записей, работало через хранимые процедуры на серверной стороне. Геморрой, конечно, еще тот - зато клиент получается прост, как пять копеек. И писать его можно на чем угодно.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 апр 2006, 18:57

А JBoss-то взял и купил Redhat :shock: мдя. Ну и пусть им же будет хуже :)

Novell Statement on JBoss Acquisition
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 16 апр 2006, 20:58

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Я как раз подобную фигню хочу реализовать на файрберде.

Файерберд - это условно-бесплатный sql сервер? Если так, Струков игрался и с ним... Говорил, что как только размер базы вырастет до хххх - не помню за давность - ему плохеет...
Мещеряков Андрей

Сообщение Timur Kazimirov » 17 апр 2006, 04:24

Плохеет - не то слово. это же тот же самый портированный Interbase. У нас одно время стоял бухгалтерский комплекс на его основе. Так при сорока подключениях к серверу, он чуть ли не в ступор впадал, хотя железо было неплохое. Только через kill и прокатывало прибить.
Timur Kazimirov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 17 апр 2006, 12:35

Так... уже интересно... Версия сервера, в каком режиме работал (классик или супер)?
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Timur Kazimirov » 18 апр 2006, 03:20

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Так... уже интересно... Версия сервера, в каком режиме работал (классик или супер)?

Хех. Это три года назад было, неужто упомню? Тем более, что ставили и обслуживали не мы, а разработчики.
Timur Kazimirov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 18 апр 2006, 10:36

Судя по симптомам - работу пытались организовать на классике и ему банально не хватило памяти. И - пытались работать на FreeBSD, так? :)

У меня есть данные о том, что Firebird прекрасно работает под достаточно приличной нагрузкой. Не Oracle, конечно - но 40 соединений фигня.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Timur Kazimirov » 18 апр 2006, 10:46

Не, работал на ALT Linux'е. Я еще помню там заморочка была с принудительным ограничением к нему коннектов с одного айпишника. То ли он эти коннекты не высвобождал, то ли еще что-то. А вот когда терминальный сервер поставили, чтобы районы могли в базе ковыряться, то на это ограничение и наступили сразу :)
Timur Kazimirov

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2006, 10:22

Хех... Подозреваю, что наворотили с конфигурацией - я видел у Кузьменко, когда учился, логи серверов со счетчиком транзакций около 1,5 млн в день и числом коннектов значительно больше 40 :) Работают ;)

Так, господа, флеймить заканчиваем - давайте все же обсуждать портал :)

Для тех, кому интересно - планируется внедрение связки Moodle и Joomla. Мудль - уж извините, но это название, - система управления курсами. Т.е., говоря по-русски, система для дистанционного обучения. Чисто теоретически все должно заработать на ура. О результатах - ежели кому вдруг станет интересно, доложусь.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 19 апр 2006, 11:01

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Хех... Подозреваю, что наворотили с конфигурацией - я видел у Кузьменко, когда учился, логи серверов со счетчиком транзакций около 1,5 млн в день и числом коннектов значительно больше 40 :) Работают ;)

Так, господа, флеймить заканчиваем - давайте все же обсуждать портал :)

Для тех, кому интересно - планируется внедрение связки Moodle и Joomla. Мудль - уж извините, но это название, - система управления курсами. Т.е., говоря по-русски, система для дистанционного обучения. Чисто теоретически все должно заработать на ура. О результатах - ежели кому вдруг станет интересно, доложусь.

Интересно :D В свое время мы как-то заморочились подъемом аналогичной системы NetShool:
http://netschool.roos.ru/
В силу вполне объективных причин система "не пошла", т.к.:
Объективные:
1. Жесткая привызка к школьному производственному процессу. Учебный период един и неделим для всех классов в потоке. У нас это не так, а назначать периоды для каждой группы там невозможно.
2. Система есть единое целое. Вмещает в себя весь учебный процесс. Это удобно (с одной стороны) с другой - "кусочно-прерывистое" использование невозможно, если встретиться хоть одна задержка при внедрении.
Субъективные:
1. Платформа чисто масдайная. Ранние версии были условно - самодостаточны (аккаунты велись самой системой) Поздние, как и предполагалось, стали требовать развернутой АД.
2. Изначально предлагалось две линейки - БД Оракл или этота самая жар-птица. Оракл вскоре отсох :)
3. В порядке связи с общественным мнением была начата версия для линуха, но разработчикам это абсолютно не надо, воз я думаю, и поныне там.

Вот можете заранее ознакомится с потенциальным конкурентом...
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 19 апр 2006, 16:35

Они на не конкуренты - мы пока, по крайней мере, ничего не продаем ;) Мудль и жумла - опенсурс. Сам по себе мудль - система управления курсами, не привязанная ни к каким "периодам". Насколько я понял, там создается курс, набираются слушатели, составляются и запускаются тесты, назначаются преподы - и вперед, с песнями.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 апр 2006, 17:34

В Мудле еще фишка в том, что можно покупать готовые модули курсов, а также качать бесплатные ( бывают и такие, вроде ). Ведь писать свои - это какие же преподы нужны .. целеустремленные. Ну и помимо собсно онлайновых курсов имеется среда обучения, в виде груп обсуждения по курсам и пр.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Мещеряков Андрей » 19 апр 2006, 18:37

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Они на не конкуренты - мы пока, по крайней мере, ничего не продаем ;) Мудль и жумла - опенсурс. Сам по себе мудль - система управления курсами, не привязанная ни к каким "периодам". Насколько я понял, там создается курс, набираются слушатели, составляются и запускаются тесты, назначаются преподы - и вперед, с песнями.

Почитайте все-таки :) Там ведется учебное заведение, а именно средняя школа целиком, т.е. формируется расписание, классные журналы и прочие производственные документы. Причем именно в утвержденном формате. Ведется архив. По крайней мере будете знать, к чему стремиться.
Мещеряков Андрей

Пред.След.

Вернуться в Novell