Насколько второй проц облегчает жизнь?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Pervasive

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 09:44

igaryan писал(а):У меня Netware была и как файловый сервер с большим кол-вом файлов, и как сервер Pervasive, блокировки отключал- проблем не было, если не отключал - то как раз утилизация скакала и были подвисания. Видимо это, кто как готовит свою Netware :-).
А если есть базки на локальных дисках, то я обычно ставлю не Pervasive Client, а Pervasive Workgroup.

Аналогично про клиента PSQL.

Про блокировки - имеются ввиду оплоки?

И еще вопрос, не совсем в тему. Как организован у Вас доступ к базам PSQL на Линуксе? С помощью самбы?
Slopuhov

Сообщение Dimerson » 02 апр 2008, 09:46

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Ну вот, теперь стало понятнее :) Выяснили, наконец-то, что отключение/включение оплоков на первазиве сказаться не может, бо оно клиент-сервер.
Мещеряков Андрей писал(а):Например, к Гупте давался модуль, пишущий/читающий базы минуя слои nw.

Андрей, если не сложно - о каких слоях nw речь?

У оракла4nw тоже была опция DIRECT FS или черези системную FILESYSTEM.

Для любителей винтажа есть даже 8.1.7.2.4 :)

Тестировалась на NW65 - ставится даже ;o)

select * работает.

Далее не тестировал.
Dimerson

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 10:25

igaryan писал(а):Теперь правильно. Отключаем Allow Cache Engine Connections и уже по барабану включен локальный кеш у клиента или нет. Это как раз и ответ для amee :-)

Похоже, дело не в этой настройке. Отключил и особой разницы не заметил. Как были коротокие припадания сервера с резким выбросом утилизации до 100%, так и остались.
Будем экспериментровать дальше...
Slopuhov

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 апр 2008, 11:49

А просто с дровами дисковой подсистемы играть не пробовали?
Мещеряков Андрей

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 14:37

Мещеряков Андрей писал(а):А просто с дровами дисковой подсистемы играть не пробовали?

Нет, не пробовали.
Используем HP SmartArray 641, в нем 2 массива 1-го уровня по 2 скази винта.
На первом два пула NSS, понятно SYS (и том SYS), и WORK (и том такой же).

На втором массиве традиционный том NETWARE WORK2.

Драйвер для этого райда стандартный CPQRAID.NAM и вроде в нем играться не с чем. Да и работал он всегда без проблем.

Вопрос может быть еще в другом - нужен ли NSS?
Про это я постоянно думаю.
Slopuhov

Сообщение Dimerson » 02 апр 2008, 14:41

Slopuhov писал(а):
Мещеряков Андрей писал(а):А просто с дровами дисковой подсистемы играть не пробовали?

Нет, не пробовали.
Используем HP SmartArray 641, в нем 2 массива 1-го уровня по 2 скази винта.
На первом два пула NSS, понятно SYS (и том SYS), и WORK (и том такой же).

На втором массиве традиционный том NETWARE WORK2.

Драйвер для этого райда стандартный CPQRAID.NAM и вроде в нем играться не с чем. Да и работал он всегда без проблем.

Вопрос может быть еще в другом - нужен ли NSS?
Про это я постоянно думаю.

NSS теперь mainstream. Начиная с версии 6.0 Must Have
Dimerson

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 14:45

Dimerson писал(а):
NSS теперь mainstream. Начиная с версии 6.0 Must Have

Ну и что из того...Тенденция есть тенденция, хоть и главная...
Но, если быть точным, то из-за этой навязчивости я и поставил NSS :).
Slopuhov

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 15:29

Отключение оплоков тоже ничего не дает, кроме сообщений консоли, что
station 321 timed out waiting for on op-lock on file ### held by station 123

Осталось немного ручек повертеть по одной :(
Slopuhov

Pervasive

Сообщение igaryan » 02 апр 2008, 15:52

Да кстати, все мною сказанное относится к традиционным томам, с NSS не экспериментировал. А вот что пишет Pervasive про NSS:
Solution Details
Solution ID: 00016439

Updates to Btrieve files stored on NSS volumes may be slower
Problem Description:
Updates to Btrieve files stored on NSS volumes may be slower

Problem Environment:Pervasive.SQL 2000
Novell NetWare 5.x

Files stored in NSS Volume

Cause of this problem:
As per Novell TID 2952147, "NSS is optimized for reading files." Updates "will almost always perform a little faster on the legacy file system."

Solution Notes:
Btrieve files that are frequently updated should probably be stored on a regular Novell volume instead of an NSS volume for optimum update performance.

Один раз у нас рейд по ошибке проинициализировали, так я тома вручную восстановил, все утилиты сторонние какие нашел оказались бессильны. Не уверен, что с NSS так получиться. Вообщем выбрал TFS как консерватор.
Для Slopuhov: Да, доступ на Самбе. Не стал заморачиваться с NSS и OES - купили SLES, к тому же дешево - 20 тыс. руб. за 3-х летнюю поддержку. Считаю, что линукс - это линукс, а Netware - это Netware. Не стану смешивать linux и NSS. Не стоит OES Linux своих денег, раз демон NSS глючит и подобное, как пишут тут на форуме.
P. S. Попробуй все-таки исправить все 3 параметра и перезагрузить сервер.
А на будущее все таки - ( самый дешевый вариант) докупить памяти побольше на сервер (гигов 8 или 16), на него поставить linux, взять райд-контроллер, два диска scsi или sas, блок питания помощнее, 4 Гб памяти, собрать машину понадежней (можно иметь запасную мамку), поставить Netware. Если в средствах неограничены, то соответственно. Моя мысль, что Pervasive и файл-сервер надо разделять. Одно но. Мы к примеру разделили, поставили Pervasive под платформой Netware. Итог - скорость не увеличилась, все так же медленно (это относительно бухгалтерии, первичные документы забиваются нормально), только затыки исчезли. Теперь пробуем linux (про windows я даже не думал) - эффект положительный. Раньше приходилось, иногда (раз в неделю,месяц) базы лечить (индексы рушились). Сейчас, тьфу-тьфу, пока все нормально.
И задуматься об этом все равно придется, если предприятие у вас развивается т.е. кол-во одновременных коннектов растет, объем базы растет. Вспомнил еще такую мульку, что на TFS размер файла не может быть больше 4Гб. Pervasive может делить таблицы на файлы по 2 Гб, но быстродействия это не прибавит.
igaryan

Сообщение Slopuhov » 02 апр 2008, 16:54

igaryan писал(а):P. S. Попробуй все-таки исправить все 3 параметра и перезагрузить сервер.

Какие три? Осталось 2. Allow Cache Engine я еще вчера к ночи отключил и он так отключенный и есть. И сервер перегрузил после этого.
Сегодня оплоки попробовал отключить - почувствовал, что и вправду на ходу эффект происходит - консоль сразу же стала ругаться, что два юзера один файл экселем теребят.. Включил - тут же консоль успокоилась.

Осталось только Client File Caching Enabled попробовать отключить из предложенного.

Про линукс - пока пусть в голове покружится идея. Это слишком революционно для быстрого решения. Но идея интересная.
Slopuhov

Сообщение v13 » 02 апр 2008, 17:55

Slopuhov писал(а):Отключение оплоков тоже ничего не дает, кроме сообщений консоли, что
station 321 timed out waiting for on op-lock on file ### held by station 123

Осталось немного ручек повертеть по одной :(

При включенных оплоках эти сообщения должны быть, что то ты не так конфигуришь.

И, люди тебе уже писали - если отключать, то и оплоки и кэширование одновременно.

Включенные оплоки при отключенном кэшировании unsupported конфигурация.
v13

Сообщение v13 » 02 апр 2008, 18:21

igaryan писал(а): Не стану смешивать linux и NSS. Не стоит OES Linux своих денег, раз демон NSS глючит и подобное, как пишут тут на форуме.

1. Всё глючит. windows, и самба, и netware не без глюков.
2. nss это файловая система, а не демон.
3. Можно использовать reiser или ext3 - теряем фичи.
4. Вопрос времени, когда под linux nss начнёт работать лучше чем под netware :-) Уже сейчас вполне на уровне.

ps:
Это моё IMHO, у меня сложилось впечатление что человек собственно и не "щупал" в работе nss под linux.
v13

NSS

Сообщение igaryan » 02 апр 2008, 19:48

То есть поддержка NSS в OES Linux на уровне ядра и можно загружать Linux непосредственно с томов NSS? Или все-таки это дополнительные packages?
NSS я не щупал, некогда было, самбу настраивал :-), написал прочитав ваши сообщения о тестах, пробах OES. Для себя решил, зачем экспериментировать с NSS под Linux, когда оно под Netware отлично работает. Хотя, конечно все возможно, Novell над этим работает. И еще скользкий момент: цена SLES мне больше нравиться.
igaryan

Сообщение v13 » 02 апр 2008, 19:52

Про загрузку с nss - смысл ?
Скажу по секрету - netware грузится с fat :-)

Если дело в цене то логичней брать бесплатный дистрибутив линукса.
v13

Сообщение igaryan » 02 апр 2008, 20:46

Я имел ввиду что глючит не сама NSS, а программа в Линуксе, которая работает с NSS. А в 6.5 вроде dos-раздел можно не ставить.
OpenSUSE мне показалась как-то тормознутее, чем SLES, все таки SLES заточена под сервер. Да и драйвера на сайте HP есть только для RedHat и SLES, ну а Новелл мне ближе. Кстати версия на 1 год еще дешевле 7000 руб, даже маленькая фирма может себе позволить.
igaryan

Пред.След.

Вернуться в Novell