ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: ZCM, Windows 7, sysprep и пр.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2010, 05:52

Антон Фридрих писал(а):А так как мы делаем образ sysprep /oobe /generalize /shutdown то он и лежит по полгода. Все изменения я потом делаю через wim mount.
Понятно, т.е. вы после sysprep его уже никогда не загружаете, кроме как на клиентах. В принципе, вариант, если только не понадобится вдруг чего-то поменять в дефолтном профиле или что-то еще, чего на уровне манипуляции с файлами не сделаешь. А так лежать он может хоть сколько, конечно, и этого должно быть достаточно для заливки образов с последующей активацией.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 25 авг 2010, 08:20

Поэтому мне и ненравится дефолтный профиль, и какие либо настройки, которые потом неизменить. Есть голая винда - остальное делает ZCM.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2010, 08:37

Антон Фридрих писал(а):Поэтому мне и ненравится дефолтный профиль, и какие либо настройки, которые потом неизменить. Есть голая винда - остальное делает ZCM.

А как же вы используете DLU, тем более после ХР они это всё усложнили ( дефолтный профиль ) ? Ведь DLU берёт за основу как раз его, и это не изменить ? Ну или даже не DLU, а любого локального пользователя, вы вообще как-то меняете профили, user hive ?
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 25 авг 2010, 10:11

Для работы DLU дефолтный профиль менять не обязательно. Удобнее но можно обойтись и без этого. Лично мне нравится комбинация перемещаемого профиля с частично вынесенными из него папками. Работает ли такая схема для висти и 7ки не знаю.
Иван Иванов

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2010, 14:51

Иван Иванов писал(а):Для работы DLU дефолтный профиль менять не обязательно. Удобнее но можно обойтись и без этого. Лично мне нравится комбинация перемещаемого профиля с частично вынесенными из него папками. Работает ли такая схема для висти и 7ки не знаю.

Вообще, да - у нас на ХР именно так и сделано. В 7-ке я сам ещё не пробовал ( с ZCM ), отсюда, наверное, и вопрос :)
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 14 окт 2010, 15:01

Начал пробовать перемещаемые папки (петух клюнул),

У пользователей логин скрипт содержит
MAP H:=%HOME_DIRECTORY

а в политике прописано перемещать в H:\Рабочий стол

Все работает.

Меня смущает диск H:\
Решил попробовать в логин скрипте SET NWHOMEDIR=HOME_DIRECTORY
а в политике прописать %NWHOMEDIR%\Рабочий стол

и натолкнулся на неприятную вещь - HOME_DIRECTORY у пользователей имеет корявый вид типа SERVER/VOLUME:\FOLDER что понятно виндой никак не резолвится.

Прописать руками путь вида \\SERVER\VOLUME\FOLDER нет возможности ибо в рамках даже одной площадки домашние каталоги разделены на несколько серверов в зависимости от отдела значимости и т.д.

Вопрос, есть ли какие либо варианты, кроме кучи if..then , устанавливать переменную в логин скрипте в нужном мне формате или кроме использования диска H:\ нет вариантов?
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 окт 2010, 15:26

Антон Фридрих писал(а):HOME_DIRECTORY у пользователей имеет корявый вид типа SERVER/VOLUME:\FOLDER что понятно виндой никак не резолвится.

Прописать руками путь вида \\SERVER\VOLUME\FOLDER нет возможности ибо в рамках даже одной площадки домашние каталоги разделены на несколько серверов в зависимости от отдела значимости и т.д.

Вопрос, есть ли какие либо варианты, кроме кучи if..then , устанавливать переменную в логин скрипте в нужном мне формате или кроме использования диска H:\ нет вариантов?

Теоретически, как корявый вариант - UNC путь можно попробовать хранить в каком-то другом атрибуте пользователя, который также доступен в логин скрипте. В идеале расширить под это дело схему ( но тогда непонятно, как его использовать в скрипте ), или задействовать какой-то из стандартных. Если получится, то дальше - дело техники .. имеющимся пользователям скриптом сконвертировать home_directory в UNC и залить в нужный атрибут, а далее при создании новых про это не забывать.

Или написать простую программку-конвертер и вызывать её в логин скрипте ( на входе home_directory, на выходе UNC ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 14 окт 2010, 15:54

Муторно, все что муторно - нестабильно. Будет диск H:\
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 май 2011, 20:18

Антон Фридрих писал(а):Драйвера наших машин все есть в образе 7.

Столкнулся с необходимостью добавить драйверы, которых нет в образе - хотелось бы сделать с помощью аддона, но пока толком непонятно, куда именно добавлять. Возиться с unattend.xml и сиспрепом пока что-то не хочется, т.к. обходимся без них.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 23 май 2011, 07:38

Все проблемы с драйверами только с сетевой картой. Дрова для сетевух я просто ложу в папку sysprep. Затем остальные драйвера устанавливаются и обновляются приложением зена.

Если проблема не с сетевой картой то, почитайте на течнете статью "Добавление драйверов Plug and Play ПВТ", на основе нее можно сделать приложение, которое поправит реестр чтоб поиск драйверов шел в сетевой папке. Работает на ура.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 май 2011, 15:06

Да, проблемы именно с драйвером сетевой карты - поэтому и хочется добавлять его в процессе заливки образа. Можно, конечно, и заранее добавить в папку, но это надо обновлять сам образ - хотелось научиться это делать независимо от образа, чтобы при необходимости можно залить драйвер, обновив бандл. Ну и так оно вроде как идеологически правильнее.
Андрей Тр. aka RH

Нужен WAIK, а в нём - DISM

Сообщение Павел Гарбар » 23 май 2011, 17:22

Windows AIK 2.0
Windows System Image Manager (Windows SIM)
Used to create unattended installation answer files and distribution shares, or to modify the files contained in a configuration set.

ImageX
Used to capture, modify, and apply file-based disk images for rapid deployment.

Deployment Image Servicing and Management (DISM)
Used to Apply updates, drivers, and language packs to a Windows image:
Add, remove, and enumerate packages and drivers.
Enable or disable Windows features.
Apply changes based on the offlineServicing section of an Unattend.xml answer file.
Configure international settings.
Upgrade a Windows image to a different edition.
Prepare a Windows PE image.
Take advantage of better logging.
Service earlier versions of Windows.
Service all platforms (32-bit, 64-bit, and Itanium).
Service a 32-bit image from a 64-bit host, and service a 64-bit image from a 32-bit host.
Make use of old Package Manager scripts.

Windows Pre-installation Environment (Windows PE)
Designed to prepare a computer for Windows installation.
Павел Гарбар

Re: Нужен WAIK, а в нём - DISM

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 май 2011, 17:54

Павел Гарбар писал(а):Windows System Image Manager (Windows SIM)
Used to create unattended installation answer files and distribution shares

Deployment Image Servicing and Management (DISM)
Used to Apply updates, drivers, and language packs to a Windows image:
Add, remove, and enumerate packages and drivers.

Это всё, конечно, хорошо, и DISM я как-то бегло посмотрел в прошлом году. У них, вроде, предлагается организация драйвер стор на сетевых шарах, где после заливки Винда может себе найти все нужные драйверы. Но а) в МС-овском решении, ессно, шары предлагаются МС-овские ( с доступом для everyone ? ) и б) у меня не получилось организовать подобное, используя NCP-шару с доступом для паблик. А что делать, если не хочется полагаться на наличие МС-овских клиента и шар ? Хотя, наверное, при желании можно использовать CIFS ( кажется, я тогда пробовал и CIFS ) .. но ИМХО получается перебор.

В общем, по-моему, здесь вполне можно обойтись средствами ZCM. Просто кроме как pnputil я ещё драйверы после заливки не добавлял, отсюда и вопрос.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 23 май 2011, 19:42

Описанный мною способ как раз использует сетевые (NSS) шары, откуда винда берет драйвера.

Проблема в том, что без драйвера сетевой карты, ни о каком зене бандлах и т.д. речи идти не может.

При этом если есть встроенный драйвер, которого достаточно чтоб подключиться к серверу зена, то его обновление до нужного драйвера с сетевой шары проходит отлично без разрыва или перезагрузки системы.

Я не вижу иного способа кроме как вкладывать драйвера сетевухи в образ. Почитайте тид, название которого я вам писал выше. МС тоже не видит иного способа.
Антон Фридрих

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 май 2011, 15:49

Антон Фридрих писал(а):Описанный мною способ как раз использует сетевые (NSS) шары, откуда винда берет драйвера.

Проблема в том, что без драйвера сетевой карты, ни о каком зене бандлах и т.д. речи идти не может.

При этом если есть встроенный драйвер, которого достаточно чтоб подключиться к серверу зена, то его обновление до нужного драйвера с сетевой шары проходит отлично без разрыва или перезагрузки системы.

Я не вижу иного способа кроме как вкладывать драйвера сетевухи в образ. Почитайте тид, название которого я вам писал выше. МС тоже не видит иного способа.

Ну я вот взял сегодня тот броадкомовский драйвер, которого нехватало нашему Dell OP380 для инсталляции сетевой и создал .zmg файл, положив .inf, .sys и .cat файлы в нужные места. Потом залил этот аддон после основного образа и всё нашлось, конечно. Не вижу причин, почему нельзя добавлять драйверы после заливки основного образа как имаджинг бандл ( доп. образ ). На ХР мы таким способом ( при помощи addon images ) добавляли hardware profile и т.п., а вот с 7-кой пока маловато опыта, отсюда и возник вопрос.

А каким образом у вас винда берёт драйверы с NSS шар - как именно организован доступ на шару в плане прав ? Как я уже писал, у меня не получилось добавить сетевой путь для поиска драйверов к шаре на OES. Почитал тред и не нашёл, где описан этот способ с сетевыми шарами - может, пропустил.
Андрей Тр. aka RH

Пред.След.

Вернуться в Novell