igaryan писал(а):Иван, если только Pervasive исправить этого будет недостаточно. Если не верите наберите в google "client file caching enabled off" и почитайте.
Вот Новелл пишет (а для вас как я понял слова ихнего саппорта весомы)
http://wiki.novell.com/index.php/OpLocks_on_NetWareУ них это называется CoolSolutions, т.е. это крутое решение - отключить оплоки, вот так то.
Уже читал. Думал, что-то новое появилось - ан нет, все то же самое.
1. Слова саппорта Novell для меня, безусловно, весомы - просто потому, что это последняя инстанция, к которой можно апеллировать. Они, мягко говоря, производители - и если они говорят, что вот это должно работать так, а вот это - эдак, то так тому и быть. Вы придерживаетесь иного мнения?
2. CoolSolutions - это набор неких Success stories, т.е. некий успешный опыт внедрения того или иного решения. По приведенной Вами ссылке я не заметил однозначной критики оплоков, в частности, присутствует раздел "Why Oplocks is a good idea?". Рекомендация "отключить оплоки" дана с оговоркой (вольный перевод мой): "В Netware 6.5SP4 и последующих версий, а также с Windows Client 4.91sp2 и последующих версий
оплоки могут работать корректно" Т.е. "оплоки таки могут работать корректно, но если у Вас таки нет ни желания, ни времени разбираться с ними - отключите их к чертовой матери".
Так что я не стал бы рубить с плеча и уверенно говорить о том, что "вот поганый новель в крутых решениях требует выключить оплоки, а по дефолту до сих пор ничего не отключают". Речь ведется только о том, что, внедряя оплоки, надо четко предствлять себе - что Вы делаете и зачем. Впрочем, это стандартная рекомендация, справедливая для любых телодвижений.
3. Касаемо первазива - к стыду своему, забыл, как именно оно работает. Вариантов два: первый (наиболее вероятный с моей точки зрения) - клиент-сервер. Оплоки тут ни к селу, ни к городу, обмена через ФС быть не должно. Второй: файл сервер, в таком случае мне непонятно в принципе, зачем на сервере торчит серверная часть, на клиенте надо ставить клиентскую.
Оплоки начинают работать в случае, когда к одному файлу в ФС есть два конкурирующих коннекта. OpLock I в этом случае монопольно блокирует файл (и на чтение, и на запись), OpLock II - только на запись. При грамотном применении OpLock II позволяет добиться огромного выигрыша в скорости файлового обмена - опять же, проверено.
Хотелось бы объяснений - как связаны первазив и ФС нетвари. По присланной ссылке ни одного упоминания о первазиве, только про оплоки. Это я и так знаю
P.S. Кстати, я не понимаю, что плохого в настройках сервера по умолчанию (OpLock ON) - их всегда можно изменить двумя-тремя командами, не перезагружая сервер.