Vista и Novell Client for Vista 1.0 + Update 3

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 11:06

В общем, сиутация не меняется. В сервисах имен в клиенте торчат три параметра: DNS, SLP, NCP. Остаавил один DNS - вообще перестало заходить, даже, если вместо имени сервера вводишь его IPшник.

Отсюда, следуя вашим советам, вопросы по сервису SLP:
1. если я его настрою по описанному выше методу, сервак нужно будет перезагружать?
2. как произвести настройку клиентов, чтоб находили этот slpda, учитывая, что у нас нет DHCP?
3. Как все выше перечисленные действия повлияют на работу пользователей? Нужно ли им на раб.станциях какие-то дополнительные настройки делать?
4. Где вообще можно качнуть хоть какую-нить литературку (желательно на русском языке) по настройке новелловских серверов?
Alexey1978

Сообщение v13 » 06 фев 2008, 11:12

Alexey1978 писал(а):В общем, сиутация не меняется. В сервисах имен в клиенте торчат три параметра: DNS, SLP, NCP. Остаавил один DNS - вообще перестало заходить, даже, если вместо имени сервера вводишь его IPшник.

Это не то. Верни взад

Отсюда, следуя вашим советам, вопросы по сервису SLP:
1. если я его настрою по описанному выше методу, сервак нужно будет перезагружать?

Нет. Если только проверить.

2. как произвести настройку клиентов, чтоб находили этот slpda, учитывая, что у нас нет DHCP?

или руками (указать область действия и агента каталога в настройках)
или через dhcp сервер
IMHO novell client запрашивает опцию slpda даже при статическом адресе.

3. Как все выше перечисленные действия повлияют на работу пользователей? Нужно ли им на раб.станциях какие-то дополнительные настройки делать?

Если настраивать руками, то да.
v13

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 11:25

Это не то. Верни взад

уже вернул. :)
Нет. Если только проверить.

и какой командой проверять, прописан ли SLP на серваке или нет?
или руками (указать область действия и агента каталога в настройках)

в настройках клиента?
Если настраивать руками, то да.

а че, есть другие варианты настройки, кроме рук? Я имею ввиду, если у пользователей по умолчанию в настройках клиента во вкадке Сервисы имен уже стоит SLP, что-нить еще надо им делать?

В общем, если все это подытожить, вырисовывается следующая картина: прописываем SLP на серваке (если он не прописан). Если у пользователей в настройках клиента во вкладке Сервисы имен стоит SLP, то больше ничего делать не надо? А на аккаунтах, прописанных на серваке, как-то надо прописывать этот SLP? Или, допустим, целиком на контекс прописать, как мы в свое время прописывали права на весь контекст для всех пользователей...
Alexey1978

Сообщение Владимир Горяев » 06 фев 2008, 11:27

Музалёв Николай писал(а):но вот насчет отсутсвия СЛП-службы... не погорячился ли коллега Владимир?
Коллега, я про отсутствие не упоминал. Читаем внимательно:
" Очевидно сеть у вас не очень большая и односегментная, в таком разе смысла настраивать slpda нету"

Alexey1978
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 025313.htm
http://www.novell.com/ru-ru/documentation/
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение v13 » 06 фев 2008, 11:39

и какой командой проверять, прописан ли SLP на серваке или нет?

Ну вообще это основы, и а мне семинар по netware сдесь не хотелось бы проводить ;-)
Что такое служба на венде знаете ?
Дак вот подобные штуки на нетвари сделаны в виде nlm
как я писал выше - настравиваем slpda, загружаем
то что он загружен можно проверить командой modules slpda

в настройках клиента?

да.

а че, есть другие варианты настройки, кроме рук? Я имею ввиду, если у пользователей по умолчанию в настройках клиента во вкадке Сервисы имен уже стоит SLP, что-нить еще надо им делать?

Больше ничего.

В общем, если все это подытожить, вырисовывается следующая картина: прописываем SLP на серваке (если он не прописан). Если у пользователей в настройках клиента во вкладке Сервисы имен стоит SLP, то больше ничего делать не надо? А на аккаунтах, прописанных на серваке, как-то надо прописывать этот SLP? Или, допустим, целиком на контекс прописать, как мы в свое время прописывали права на весь контекст для всех пользователей...

Нет не надо.

В итоге должно быть:
на клиенте:
на вкладке "местоположение сервиса"
список областей сервиса=DEFAULT
список агентов каталога=ип сервера с загруженным slpda
поставить обе галки "статический"

Проверить работоспособность всей этой кухни можно набрав
команду slpinfo /d на клиенте
должны быть видны slpda
v13

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 11:46

Проверить работоспособность всей этой кухни можно набрав
команду slpinfo /d на клиенте
должны быть видны slpda

На клиенте? Команду вводить? :shock: А это где там вводится? Я че-то не нашел командной строки в клиенте...
Alexey1978

Сообщение v13 » 06 фев 2008, 11:48

Ну вы даёте.
пуск->в строке поиска ввести cmd.exe->enter
в черном окне вводите slpinfo /d
v13

Сообщение Владимир Горяев » 06 фев 2008, 11:50

Alexey1978 писал(а):На клиенте? Команду вводить? :shock: А это где там вводится? Я че-то не нашел командной строки в клиенте...
жжешь :lol:
cmd, far, или еще какой коммандер

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 11:52

Ну вы даёте.
пуск->в строке поиска ввести cmd.exe->enter
в черном окне вводите slpinfo /d

Ну значит, не допонял. Так и надо было писать, что на рабочей станции. А то говорим о новелловском клиенте, и тут еще какой-то клиент (как выяснилось рабочая станция) появился. :)
Правда, один черт, он мне написал slpinfo не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. А Total Commander ваще написал, что такой файл не найден. Ладно, бум разбираться...
Alexey1978

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 12:01

В итоге должно быть:
на клиенте:
на вкладке "местоположение сервиса"
список областей сервиса=DEFAULT
список агентов каталога=ип сервера с загруженным slpda
поставить обе галки "статический"

а вот галки во вкладке "Местоположение сервиса" ставить-то и негде. :( Это все прописал (DEFAULT, IP), а галочек там нету. Точнее нету посадочных мест для галочек. В общем, мне еще многому предстоит научиться, если вдруг придется пользователей на висту сажать. Компы-то новые в контору будут покупать, и они будут наверняка с вистой. Смысл сносить висту и ставить XP, если летом мелкомягкие перестанут хрюшу поддерживать (по крайней мере я так слышал). Вот и хочу сначала для себя самого разобраться, как висту к новеловской сети привязать, чтобы не было проблем, описанных мною в при открытии этой темы.
Alexey1978

Сообщение Владимир Горяев » 06 фев 2008, 12:11

обана... а в висте нету slpinfo :shock:

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 12:18

Владимир Горяев писал(а):обана... а в висте нету slpinfo :shock:

О КАК! Ну это не принципиально. Там же више написали, что можно использовать команду modules slpda. :)
Alexey1978

Сообщение Сергей Дубров » 06 фев 2008, 12:21

Alexey1978 писал(а):
Владимир Горяев писал(а):обана... а в висте нету slpinfo :shock:

О КАК! Ну это не принципиально. Там же више написали, что можно использовать команду modules slpda. :)

Так эта команда выполняется на консоли сервера, а slpinfo - на клиентской машине.
Сергей Дубров

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 12:33

Так эта команда выполняется на консоли сервера, а slpinfo - на клиентской машине.

Это я уже понял, Спасибо! :) Щас попробую, отпишусь, что он мне скажет.
Alexey1978

Сообщение Alexey1978 » 06 фев 2008, 13:15

В общем, запустил я сервис SLP. Теперь не надо вводить IP сервака, достаточно по-старинке ввести его имя. :) Это круто! Спасибо, товарищи эксперты!
Правда, меня беспокоит еще один нюанс. Загружаем висту, появляется окошко для ввода пароля и пользователя на новелл. Вводим. Далее появляется окошко для ввода пароля на машину. Вводим. Далее загружается рабочий стол и вместо привычного окошка с отображением состояния загрузки (ну где там пишется, что сетевые диски подрубились), выползает окно что мол вы уже зарегистрированы в сети как пользователь такой-то. Вы все-таки хотите зарегистрироваться как пользователь такой же? Да/нет. Нажимаю да, он пишет что Система не может зарегистрировать Вас в сети. Проверьте, правильно ли указаны Ваше имя и информация для соединения, затем введите пароль еще раз. и опять вылазит окошко для воода пароля. После ввода пароля, он входит. Т.е. получается, что я при загрузке системы подключаюсь к новелу, и еще после загрузки рабочего стола он опять требует подключение. Как это можно исправить?
Alexey1978

Пред.След.

Вернуться в Novell