v13 - ну что же, походу, пришла пора прояснить ситуацию. Откуда, спрашиваешь, у меня сведения о "толпах"? Все очень просто - я в настоящий момент работаю в Novell Consulting CIS и, скажем так, немного больше твоего вижу. Потому и говорю, что огромное число народу скептически смотрит в сторону линуха.
Пока.
Не стоит рассматривать мои выступления как "категорически против" линуха - я сам занимаюсь его поддержкой и проекты разворачиваю. Тока вот не стоит и путать теплое с мягким - нетварь никогда не занималась "кодированием аудио в мп3", задачи такой перед ней не ставилась и ставиться не будет. Как ФС она работает великолепно

За то и любят - к сожалению, пока NSS на линуксе не может похвастать столь же беспроблемной работой при замечательной производительности. ИМХО происходит то же, что происходило в NW 5.0 с NSS 1.0 - тогда народ тоже был, мягко говоря, не в восторге от того, как работало NSS. В настоящее время версия 3.0 работает замечательно - надеюсь, что под линухом смогут, наконец-то, сделать нсс такой же, какой она является в нетвари.
Касаемо поддержки объемов памяти больше 4Гб - во-первых, именно через РАЕ нсс умеет адресовать до 64 Гбайт ОЗУ и использовать это дело под файловый кэш. Во-вторых - запуск нлм в protected mode может через PAE размещать
данные в адресном пространстве выше 4 Гб.
А по поводу линуха - нормальная система. Но бегать кричать "нетварь фтопку, даешь все на линух!" - бред сивой кобылы. NSS, GW - на нетвари работают
лучше. И просто как дань моде сливать боевые системы и доводить их до состояния "а хз, почему оно так работает" может только очень сильно отчаянный админ. Именно потому, что "работает - не трогай"
Ну а насчет "рекомендации новелл - глупость" - да ради бога. Только если вдруг будешь обращаться за поддержкой - куда угодно, хоть к нам, хоть к M$, хоть в НР или IBM - именно эту рекомендацию ты получишь первой.
Аминь.
P.S. Господа, хотел бы обратить внимание всех на тот факт, что здесь я присутствую как частное лицо, не как представитель консалтинга

Потому - мое мнение нельзя считать официальной позицией консалтинга со всеми отселева вытекающими.