DHCP на Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 03 июн 2007, 16:38

В общем - как всегда, есть масса точек зрений на одну и ту же проблему :) Я не пользовался назначением статики по дхцп - и не буду (опять же - по своим исключительно причинам). Кому-то - наоборот, это наиболее близкий метод. Ни одного революционного достоинства в нем для себя я не нашел. Неудобств - массу.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 03 июн 2007, 17:11

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Ни одного революционного достоинства в нем для себя я не нашел. Неудобств - массу.
В общем, если кратко суммировать революционные достоинства :) то : если у тебя есть 50 условных девайсов, которым нужно раздать 50 адресов, то при этом способе все сводится к одноразовому прописыванию пар МАС-IP в ДХЦП. И все.

А про массу неудобств - расскажи ? Потенциальные ошибки при наборе МАС не в счет, т.к. они возможны при любом варианте, где нужно что-то набирать.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 июн 2007, 15:04

Андрей Тр. aka RH писал(а):А про массу неудобств - расскажи ? Потенциальные ошибки при наборе МАС не в счет, т.к. они возможны при любом варианте, где нужно что-то набирать.

А вот именно потому, что надо набирать 50 МАС-ов, мне этот способ не нравится. Работают у меня студенты, которые имеют глупую привычку не совсем внимательно относиться к исполняемой работе. И нередки случаи, когда кто-то где-то впишет не ту букву/цифру, а потом бегают с глазами на затылке и кричат "ничего не работает".
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Сергей Дубров » 07 июн 2007, 11:33

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):
Андрей Тр. aka RH писал(а):А про массу неудобств - расскажи ? Потенциальные ошибки при наборе МАС не в счет, т.к. они возможны при любом варианте, где нужно что-то набирать.

А вот именно потому, что надо набирать 50 МАС-ов, мне этот способ не нравится. Работают у меня студенты, которые имеют глупую привычку не совсем внимательно относиться к исполняемой работе. И нередки случаи, когда кто-то где-то впишет не ту букву/цифру, а потом бегают с глазами на затылке и кричат "ничего не работает".

У нас ~1500 MAC-ов занесено статиком в таблицы DHCP - ничего, полёт нормальный уже много лет. Сделали так совершенно осознанно, ещё в до дэхацепэшную эру - ни разу об этом не пожалели, зафиксированные пары MAC-IP очень помогают в траблшутинге, коим приходится регулярно заниматься (вот недавно ловили машину, которая нам петлю в сетке делала, с которой STP не справлялся). Адреса мы, естественно, не тупо в текстовые конфиг-файлы вписываем, а используем некий веб-интерфейс (от горячих финских парней) под названием Sauron :)
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 июн 2007, 14:17

Кстати, о пользе кроликов .. т.е. МАС'ов, единожды набитых. У нас на списках МАС'ов основаны delay pools в Сквиде. ДХЦП к этому не имеет отношения, это просто как пример повторного использования этих данных.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Пред.

Вернуться в Novell