А то писать руками утомительно :-(
Для линухов стэк-то может и родной, но NetWare поддерживала TCP/IP, когда еще никаких линухов и в помине не было. От этого, кстати, Циска страдала, так как многопортовый маршрутизатор из обычного ПК и 2-4 сетевыми платами и run-time версией NetWare и работал быстрее ибыл существенно дешевле :-)
А реализация стэка TCP/IP у каждого может быть своя, потому как многое оставляется на усмотрение разработчикам, что из массы необязательных RFC им хочется сделать, а на что забить. Новелл в этом отношении еще очень приличная компания, пратически все обязательные требования воплощают в соответствии, а не "улучшают и расширяют" стандарты, как одна известная компания, после чего только ее продукты по этим стандартам и работают.
Да и TCP/IP ничем не лучше IPX/SPX (даже IPX-то получше будет), кроме того, что за его использование никому платить какое-то время не надо было. А потом Калдера как грамотно за TCP всех на IP натянула! (аж самому понравилось, как сказал :-) ) Другое дело, что им пока вроде как никто не отстегнул, ну это уже проблемы юриков, а у них в таких вопросах быстро никогда не бывает.
Про вэб. На IntarnetWare 4.11 был свой вэб-сервер, а про апач я тогда даже и не слышал... Потом сделали еще один вэб-сервер с поддержкой виртуальных вэб-серверов и был он всего-то 3МБ! (по сравнению с нетскейповским, который был метров 70 в дистрибутиве)
PHP - personal home page в оригинале, то бишь для юзеров, желающих выставить себя на показ всему миру, а для NW программы писали ПРОГРАММИСТЫ на языках ПРОГРАММИРОВАНИЯ, потому и работало. А PHP на NW портировали, а не изначально для NW создавали. Да и для NW теперь можно много средств программирования использовать, а не только ассемблер и Си, как было раньше, так что на PHP и необязательно заморачиваться.
Про картинки (GUI). Линухи в этом плане не придумали абсолютно ничего нового или революционного. Поэтому юзабилити для обычных пользователей им можно в заслугу не ставить, а для админов (то бишь для управления системой) их графическая среда еще слишком далека от виндовой, а текстовых экранных меню (как C-Worthy (синие экраны) в NW) практически нет - или длинная командная строка или руками в конфиг. файлы.
Про СДК. Ну попередергивал немного :-) На завтра, конечно, почти никто не делает (только по спец. контрактам на поддержку от самого вендора), ну так они же и до сих пор ничего не сделали ни для GW, ни для Lotus'а, да и для Exchang'a я про бесплатные антиспамы тоже как-то не слыхал, а время у них было.
Стабильно и прекрасно работающие продуткы? Так это как раз про NW, GW и т.д.! А про "можно использовать" - ПО специфический продукт, который легко копировать. Но почему-то, даже когда за "неправильные копии" не сильно приставали, число инсталляций NW не росло лавинообразно. Феномен роста линухов нельзя объяснить их техническим совершенством или поголовным доскональным знанием этого продукта всеми пользователями компьютеров и Инета. Как ты думаешь, сколько пользователй линуха хоть раз в своей жизни видели те самые открытые коды? А из тех, кто иногда случайно втыкал сидюк с исходниками хоть строчку там понял? Сейчас в линухе главное слово - халява. У меня за все это время еще никто ни одной платной версии линуха еще не покупал, ни SuSe (тогда еще), ни RH, ни теперь от Новелла. И никто еще не обращался с просьбой за деньги починить линукс (в западном мире как раз на поддержке линуха пока деньги и делают). Ты где-нибудь видел бесплатные автомобили? Или чтоб в них бензин на халяву заливали? И при этом те, кто ездят не кричат на каждом углу, что дайте мне формулу бензина и я сделаю его лучше, или дайте мне чертежи и я сам соберу автомобиль (а детали сами из воздуха появятся?). И это притом, что руда и нефть в земле бесплатно лежат - их туда никто за деньги не закапывал (хотя почему-то не разрешают всем подряд в земле для этого ковыряться, только в своем огородике удобрения вкапывать :-) хотя сейчас и огородики стали отнимать :-( ) Интеллектуальная собственность - очень специфический предмет, она то есть, то ее уже нет :-)
"блокиратор трафика по объему" - это для GW? А квоты на размер почтового ящика или на размер письма? Не оно или не подходит?
Про дистрибутив с СП2. По идее для линуховой части должно 7 дисков хватить: 1,2,3,4, , 6,7,8. Еще один диск сэкономил:-)