NW 6.5 не видит оперативную память больше 4гб

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 26 дек 2008, 16:46

Камаз везет 8 тонн груза, любая легковушка - не более 600 кг. Неужели Камаз лучше легковушки? :D

Apache и Perl - родные для фрюниксов системы, работают на них они лучше всего.
Иван Левшин aka Ivan L.

Про память

Сообщение Павел Гарбар » 26 дек 2008, 17:22

Обращение к памяти выше 4ГБ в 32-битных процессорах идет через PAE (это примерно как раньше обращались к Extended или Expanded Memory выше первого мегабайта). В этом процессе участвуют проц, материнка (чипсетом и биосом) и ОС (драйверами). 32-битных DMA-драйверов для работы с памятью выше 4ГБ нет, поэтому в NW 6.5 NSS кэширует наверх только файлы рамером больше 128 КБ, так как велики накладные расходны на "страничное" обращение к этой памяти.
Там же еще могут размещаться адресные пространства (песочницы).
Для NSS есть ключ:
NSS /Above4GigMemoryPercent=XX, гдг ХХ - это нужные проценты.
Если NW видит память выше 4 ГБ, то по команде memory он показывает два значения (до 4 ГБ и после 4 ГБ), а не одно. Ну а если не видит, то значит что-то в связке память-чипсет-биос-проц-ОС работает неправильно.
Павел Гарбар

Сообщение Сергей Дубров » 26 дек 2008, 17:35

leonid писал(а):
Сергей Дубров писал(а):(хотя, если честно, 32-хразрядная венда умеет таки использовать память больше 4 ГБ с помощью технологии PAE).

Не совсем так. РАЕ в не серверных виндах (XP и Vista) используется только для включения ExecuteDisable Bit. Расширение адресов включено только в серверных версиях. Сделано для кривописанных драйверов, ведь драйвера тоже должны поддерживать PAE, что трудно в разработке и отладке (вроде можно и пользовательские винды научить, но не надо, т.к. см. выше).

Я, говоря про венду, совсем не имел в виду под этим ЛЮБУЮ 32-х разрядную версию :). Мне нужно было выразиться аккуратнее, примерно так: "32-хразрядная венда серверных модификаций умеет таки использовать память больше 4 ГБ".

А так, поверьте, я полностью в курсе про 4GB-проблемы в вендовом окружении - и почему 32-х разрядные версии принципиально никогда не увидят все 4 гигабайта ОЗУ, и почему серверные версии видят памяти больше, чем клиентские, и почему, чем круче машина, тем меньше доступной оперативной памяти достанется системе. Не помню, на этом форуме или на другом, я давал ссылки по этому поводу на неплохую статью про 4GB на iXBT и блог Русиновича.
Сергей Дубров

Re: Про память

Сообщение Dick » 27 дек 2008, 19:42

Павел Гарбар писал(а):Для NSS есть ключ:
NSS /Above4GigMemoryPercent=XX, гдг ХХ - это нужные проценты.
Если NW видит память выше 4 ГБ, то по команде memory он показывает два значения (до 4 ГБ и после 4 ГБ), а не одно. Ну а если не видит, то значит что-то в связке память-чипсет-биос-проц-ОС работает неправильно.

Команда memory выдает наличие 8гб. 4 до и 4 после.
А вот NSS /Above4GigMemoryPercent=90 выдает, что она не знает такого ключа. Но если вставить эту команду в конец autoexec.ncf она говорит что грузиться nss с таким ключем может только при startup. На сайт ходил там сервис пака свежее 7-го нет. То есть теоретически у меня самый свежий NSS - а грузится не хочет. Что делать?
Dick

Сообщение Сергей Дубров » 27 дек 2008, 20:02

Dick писал(а):На сайт ходил там сервис пака свежее 7-го нет.

Есть, 8-ой.

Dick писал(а):То есть теоретически у меня самый свежий NSS - а грузится не хочет. Что делать?

Загляните сюда для начала: http://download.novell.com/Download?bui ... SkQz52x7s~
Сергей Дубров

Сообщение Dick » 27 дек 2008, 23:36

Сергей Дубров писал(а):
Dick писал(а):На сайт ходил там сервис пака свежее 7-го нет.
Есть, 8-ой.

Спасибо за ссылку. Просто невезуха и все. Начал качать архив с 8-м сервис паком и закачка зависла на 99%. А оставшийся у меня лимит трафика до н.г. 500мб.

Спасибо тем, кто участвовал в обсуждении затронутой темы. Поздравляю всех с наступающим новым годом. В связи с этим маленький тост -

-В этом году в тостах очень часто мелькает слово кризис. Я хочу пожелать Вам, что бы в следующем году это слово не превратилось в термин - пи@#ец. :D С наступающим!
Dick

про ключ

Сообщение Павел Гарбар » 29 дек 2008, 10:40

его надо писать в startup.ncf
У меня запускается и на NW 6.5 SP6 (на предыдущих не проверял).
Павел Гарбар

Сообщение Dimerson » 05 янв 2009, 20:02

Вот ведь забавно. Стоит себе работает NW6 SP5 + PostFixes.

На борту 6 гигов - после добивания 4+ видела себе если память не изменяет 3,6 GB и остальное EXTENDED (мать сереверная TYAN на I7500 чипсете с 2-мя ксеонами).

Неавно переезжали на Pervasive SQL 9.
Перед этим я накатил
nwlib6l.zip
libcsp6b.zip
tcp610m.exe
wsock6o.zip

(было примерно то же но на 1 билд младше)

и после того как набрал на сервере memory
я был удивлен

memory
Total server memory: 4,062,782 Kilobytes
Total Extended Server memory: 2,228 Megabytes

стал видеть 4 метра .... загадко однако ....
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 06 янв 2009, 22:00

А у меня вот на Supermicro H8DAE-2 как не видела все 4, так и не видит. Скотина. Саппорт уже вешается - все, что в оконцовке пожелали, изучаться REGISTER MEMORY - как и с чем есть ,пока не понял :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 07 янв 2009, 10:38

И я о том же - clib+libc+tcp+wsock помогают видеть 4 гига ? Нонсенс.
Я бы понял если б loader.exe+serverm.nlm ....
Dimerson

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 янв 2009, 13:45

Из перечисленного - подозреваю, дело скорее в clib+libc, чем в остальном.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Dimerson » 07 янв 2009, 20:39

Если точнее то скорее всего в CLIB.
LIBC имхо это скорее либа для приложений чем системного окружения.
Dimerson

Пред.

Вернуться в Novell