"SNMP Communication Failed" - с DP-301P+

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

"SNMP Communication Failed" - с DP-301P+

Сообщение Сергей Дубров » 12 дек 2007, 15:43

Начали мы тут плановый перевод старых сетевых принтеров (на бездисковых DOS-машинах, NPRINTER over SPX) на что-нибудь IP-шное. Сейчас играюсь с длинковским принт-сервером DP-301P+ - умеет печатать по LPR/LPD, есть настройки, относящиеся к SNMP, т.е., по идее, на новеловской NDPS должен работать (пока оставим за скобками совершенно никакую безопасность этого изделия, это отдельный разговор).

Включаю аппарат, лезу в настройки. Первое удивление - нет возможности отключить ненужные методы печати, н-р, по ftp. Если нетбиос и appletalk всё-таки отключить удалось (отдельной программой PS-ADMIN), то лишние ip-протоколы - никак. Ладно, потом разберёмся - настраиваю DP-301P+ для печати по LPR, поднимаю NDPS-принтер в NW (пользую комплект от NW6.5SP6+postfix), пускаю печать - всё замечательно работает - шустро, без проблем.

Но тут смотрю статус этого принтера в rmonitor-е (и на консольке) и вижу - выдаётся ошибка "SNMP Communication Failed". Хм, в настройках SNMP сделал ReadOnly доступ для community public - а ошибка присутствует! Некрасивенько! Печатать-то оно печатает, но вот почему SNMP ошибку выдаёт? Кто-нибудь в курсе, какие переменные вытаскивает по SNMP новеловский гейт (использую, кстати, комплект от NW6.5SP6+postfix) из принт-серверов? Почему все остальные принт-сервера, в основном HP и Epson, никаких ошибок не выдают, а длинк - нате здрасте. Может, у них неполноценная поддержка SNMP реализована и они, к примеру, на некоторые запросы не отвечают или отвечают неправильно?

Просветите, кто в курсе, а то как-то неправильно это. Собираемся ~15 старых принтеров заменить, может, вместо DP-301P+ есть что-нибудь примерно аналогичное от других производителей - недорогое и надёжно работающее? Если бы вот это - Network Print Server - удалось бы легко в бездисковом варианте сделать (без PXE! По PXE я и сам умею :)) - тоже было бы неплохое решение.
Сергей Дубров

Сообщение v13 » 12 дек 2007, 15:56

Длинковские принтсерверы бяка. виснут,глючат и.т.п.
ставлю hp 170x и 175x (usb и lpt)
действительно качественные вещи.
но дороже.
Но стОят своих денег.
v13

Сообщение Сергей Дубров » 12 дек 2007, 18:15

v13 писал(а):Длинковские принтсерверы бяка. виснут,глючат и.т.п.
ставлю hp 170x и 175x (usb и lpt)
действительно качественные вещи.
но дороже.
Но стОят своих денег.

Вы отвечаете на незаданный вопрос. То, что хипишные принт-серверы - the best - я и без вас знаю, благо пользуюсь ими не первый год и в больших количествах. Мой вопрос состоял в другом - требуется адекватная замена принт-серверов для недорогих, не очень новых, но вполне нормально работающих принтеров класса HP5L/6L/1100 и т.п. Покупать для них принт-сервер, цена которого едва ли не выше цены самого принтера - просто нерационально. Хочется нормальной сетевой печати, к коей я никак не могу отнести "расшаривание" по ms-сети (вот где регулярно вылезает боком мелкософтовская идеология передачи по сети "полуфабриката", вместо файла, готового к отправке прямо на принтер).

Про длинковское "качество" я очень даже в курсе, но тут, с dp-301p+, был слух, что последняя официальная прошивка - 3.50 - правилась российскими разработчиками, под активным напором российских же юзеров и вроде как действительно работает неплохо :). Вот я и хотел прверить - так ли это. Кстати, версии 3.50 на длинковских сайтах нет, нашёл её только на российском.

Вот ещё бы с SNMP разобраться, что там не так...
Сергей Дубров

Сообщение v13 » 12 дек 2007, 19:47

Почемуто ожидал такой именно ответ :)
Но сравнив цену D-link и HP видим что разница в цене грубо в 2 раза.
А учитывая затраты на обслуживание, выходы из строя, простои в работе сотрудников ... ну короче я своё IMHO сказал.

Валяется 2 длинка в тумбочке "Рабочих". не ставлю никуда.
нафик надо.
v13

Сообщение Сергей Дубров » 13 дек 2007, 07:51

v13 писал(а):Почемуто ожидал такой именно ответ :)

"Предчувствие его не обмануло" :)

v13 писал(а):Но сравнив цену D-link и HP видим что разница в цене грубо в 2 раза.

Да, примерно двойка. Но нам требуется замена на ~15 принтерах, т.е., имеем 15 * 2000 = 30 тыр. разницы. Не так мало, если учесть, что всё это делается для принтеров преклонного возраста, с невысокой остаточной стоимостью.

v13 писал(а):А учитывая затраты на обслуживание, выходы из строя, простои в работе сотрудников ... ну короче я своё IMHO сказал.

Я сам большой и давний поклонник хипишных принт-серверов. Ещё с российского BS 1997, когда мне на халяву (просто бросали в зал, кто первый схватит) достался трёхпортовый хипишный принт-сервер :lol:. Но в данном конкретном случае цена всё-таки определяющий фактор - речь о дешёвых принтерах.

Иначе получится (и уже получается) так - мы не находим адекватного решения, клиент машет рукой и... расшаривает принтер по микрософтовской сети. После чего у него начинаются реальные проблемы - ощутимое торможение машины, через которую идёт печать, порча и пропадание больших заданий и т.д. и т.п - вот здесь и начнутся простои, затраты на обслуживание и пр. СтОил бы 170x чуть дешевле - да его бы и выбрали, конечно, о чём разговор. А с его нынешней ценой клиент обычно решает купить полностью новый сетевой принтер, а старичка 5L/6L/1100 - использует в индивидуальном режиме.

v13 писал(а):Валяется 2 длинка в тумбочке "Рабочих". не ставлю никуда.
нафик надо.

Да мне тоже не надо. Но пока - тьфу-тьфу - первый подопытный кролик работает нормально в боевой обстановке. Понаблюдаю за ним, потом и примем окончательное решение...

Кстати, про SNMP - для DP-301P+ я его выключил (надоела ошибка) - в строке загрузки агента указал ключик NOSNMP.

Ещё интересный момент с SNMP у некоторых хипишных принт-серверов, в частности, у HP1320 (не помню, какая там модель PS) - на них я тоже видел ту самую ошибку "SNMP Communication Failed", как и у длинковкой "погремушки". Оказалось, что несмотря на имеющуюся настройку: "Disable SNMPv1/v2 default Get Community Name of "public"", галочка у которой снята (т.е., public, по идее, должен работать), ошибка не исчезала, пока я явно руками не вписал 'public' для Get Community Name.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 дек 2007, 15:10

Сергей Дубров писал(а):Но в данном конкретном случае цена всё-таки определяющий фактор - речь о дешёвых принтерах. Иначе получится (и уже получается) так - мы не находим адекватного решения, клиент машет рукой и... расшаривает принтер по микрософтовской сети.

Так с таким же успехом ( или не с таким ? меня поправят ) можно расшаривать принтеры на рабочих станциях и по NDPS ? хотя я сам этим не баловался - хватало либо железных принтсерверов ( исключительно ХП ), либо старых машинок на ДОС, ещё во времена очередей. Поскольку сейчас здесь на еBay ХР-шный п/с ( внутренний EIO ) можно купить довольно дёшево, то покупкой внешних - за исключением пары с USB - мы не занимались.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

И на hp бывает проруха...

Сообщение Сергей Дубров » 13 дек 2007, 18:19

Сегодня целый день - вот же интересное совпадение - был посвящён борьбе с одним очень недешёвым хипишным принтером: HP5200DTN. Началось с того, что в очереди (NDPS) стали регулярно застревать задания от одной и той же пользовательницы. И всегда это были PDF-файлы, которые ей генерил сканирующий софт.

Что происходило - она кидала на печать десяток-другой файлов, принтер начинал их печатать и на каком-то файле (иногда на самом первом) - вставал с ошибкой 'LPR Communication error'. При этом на индикаторе у него горело 'Ready', он спокойно пинговался, был доступен по telnet/www/SNMP.

Чешу репу, решаю обновить firmware у принт-сервера J7949. Обновил, несколько PDF-файлов напечаталось нормально, но дальше - опять принтер встал колом. На этот раз - глухо, даже не пингуется. Топаю к клиентам ножками, смотрю на индикатор аппарата. А там очень неприятная надпись: "49.0F4 System Error" (пишу по памяти, главное - первые цифры точно 49).

Лезу в и-нет, ищу решение. "Радует", что таких как я - много :). Кому-то помогло выключение RAM-диска в принт-сервере, кто-то снифером выловил "левый" маршрутизатор в сети, который своим неправильным DHCP NACK раскорячивал принт-сервер (о, как!).

Но, похоже, реальное решение я нашёл на форуме хипи - нужно было сменить прошивку самого принтера. В readme к ней написано примерно следующее: "Некоторые PDF-файлы могут привести к ошибке 49". Не слабо. Правда, почему-то декларируется, что эта проблема решается для HP5200L, а не просто 5200. Ладно, деваться-то всё равно некуда - прошиваю новую версию. Помогло это на самом деле или нет - узнаю завтра, сегодня генератор "плохих" PDF-ов уже домой ушёл :).
Сергей Дубров

Сообщение Sergant » 13 дек 2007, 19:14

Сергей Дубров

Свежие принтеры от HP под Novell-ом это что-то с чем-то... Восхищает позиция сервиса HP: "Такой-то принтер не совместим с продуктами Novell. До свиданья !" :(
Попробуйте поставить на клиентскую венду XP фиксы KB884897 и KB893225 от MS. В свое время они облегчили мне жизнь с LaserJet 4250, но только в моем случае под OES Linux.
Sergant

Сообщение Сергей Дубров » 14 дек 2007, 09:54

Sergant писал(а):Сергей Дубров

Свежие принтеры от HP под Novell-ом это что-то с чем-то... Восхищает позиция сервиса HP: "Такой-то принтер не совместим с продуктами Novell. До свиданья !" :(

Да, этот подход меня уже тоже достал... Особенно, если учесть, что новеловский сервер общается с принтером по наистандартнейшему LPD/LPR протоколу.

Sergant писал(а):Попробуйте поставить на клиентскую венду XP фиксы KB884897 и KB893225 от MS.

Спасибо за подсказки, но проблема в том, что "плохие" PDF-ы генерятся с машины с Win2000. А сегодня утром я обнаружил, что этот принтер опять находится в коме. Смотрю лог - со вчерашнего вечера (когда я его перепрошил) НИКТО на нём не печатал вообще! А ошибка - та же самая (выше я её переврал): "49.FF04 Service Error". Неужели действительно принт-сервер убивается "левыми" пакетами, типа упомянутого выше DHCP NACK? М-м-да...
Sergant писал(а):В свое время они облегчили мне жизнь с LaserJet 4250, но только в моем случае под OES Linux.

При поиске решения проблемы я обратил внимание, что почти все ссылки с ошибкой вида 49.XXXX приводят к одному и тому хипишному принт-серверу, работающему на разных принтерах - J7949E. По-моему, хипи тут совершенно очевидно и конкретно накосячил. Не, "левые" DHCP NACK-и в сети - это, конечно, плохо, но зачем же впадать от них в ступор?

А длинковская "мыльница" DP-301P+ пашет себе без проблем и в ус не дует 8)
Сергей Дубров

Сообщение Sergant » 14 дек 2007, 12:14

Сергей Дубров писал(а):При поиске решения проблемы я обратил внимание, что почти все ссылки с ошибкой вида 49.XXXX приводят к одному и тому хипишному принт-серверу, работающему на разных принтерах - J7949E. По-моему, хипи тут совершенно очевидно и конкретно накосячил. Не, "левые" DHCP NACK-и в сети - это, конечно, плохо, но зачем же впадать от них в ступор?

При чем сейчас J7949E - основной принт-сервер в старших линейках принтеров HP :(
Кстати, у меня в LaserJet 4250 изначально была залита прошивка V.33.15, в то время как на сайте HP известна только V.33.14. Вот и верь после этого людям :)
Sergant

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 дек 2007, 15:41

Сергей Дубров писал(а):сегодня утром я обнаружил, что этот принтер опять находится в коме. Смотрю лог - со вчерашнего вечера (когда я его перепрошил) НИКТО на нём не печатал вообще! А ошибка - та же самая (выше я её переврал): "49.FF04 Service Error". Неужели действительно принт-сервер убивается "левыми" пакетами, типа упомянутого выше DHCP NACK? М-м-да...

Интересная мысль .. я уже писал здесь на форуме о своей проблеме, когда наши 2200dn изредка вешаются, случайным образом, по непонятной причине. Причём с печатью на них это коррелирует слабо - бывало, что такие повисшие принтеры обнаруживали придя поутру на работу. Внешне выглядит так - все три лампочки на принтере горят и принтер типа в коме ( у этих нет панели с LCD, в логе принтера, в принципе, есть некие коды ошибок, но по ним ничего нигде найти не удалось ), но при этом на Jetdirect еще можно зайти телнетом и он пингуется. Что странно - что 2100n в этой же самой сети так себя не ведут ( не говоря уже о других сетевых принтерах - НР, Xerox, Kyocera ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Сергей Дубров » 14 дек 2007, 22:00

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Сергей Дубров писал(а):сегодня утром я обнаружил, что этот принтер опять находится в коме. Смотрю лог - со вчерашнего вечера (когда я его перепрошил) НИКТО на нём не печатал вообще! А ошибка - та же самая (выше я её переврал): "49.FF04 Service Error". Неужели действительно принт-сервер убивается "левыми" пакетами, типа упомянутого выше DHCP NACK? М-м-да...

Интересная мысль .. я уже писал здесь на форуме о своей проблеме, когда наши 2200dn изредка вешаются, случайным образом, по непонятной причине.

Краткие предварительные итоги:

Пока на принт-сервере работала оригинальная прошивка (версия 25.xx) - он периодически переставал печатать (диагностика NDPS - LPR Communication Failed). Но при этом оставался доступным по telnet/web/ping. Почти однозначно установленна коррелляция зависания с печатью некоторых PDF-файлов.

После апгрейда прошивки принт-сервера на 33.14 принтер стал подвисать с фатальной ошибкой "49.FF04 Service Error", и становился при этом полностью недоступным по сети. Лечилось передёргиванием питания. Подвисания, вроде бы, по-прежнему вызывались "плохими" PDF-файлами.

После последующего обновления прошивки самого принтера с 8.056 на 8.059 (в которой обещалось излечение проблемы с PDF) принтер как минимум один раз повис вообще без печати (у меня включён лог на него в PCounter-е - с момента последней печати вечером и до повисания утром никто ничего на нём не печатал). Сегодня днём пару раз завис при печати (всё тех же PDF-ов, насколько можно судить).

Выводы: похоже, что болячку с PDF-ами хипишники так и не излечили (висло на печати). Кроме того, с большой вероятностью действительно J7949E не любит какие-то кривые пакеты, прилетающие к нему из сети - один повисон был без печати. См. выше - ребята нарыли у себя в сети "левый" маршрутизатор, который "убивал" их принтера (с этим же принт-сервером) каким-то DHCP NACK пакетом.

Чудненько. В понедельник придётся повторять их подвиг - городить засаду, с использованием снифферов и т.п., чтобы выловить "плохие" пакеты. Но проблема с PDF-ами остаётся :(.

Мда, в общем, "радует" HP своим качеством, сильно "радует". Блин...

P.S. Не совсем в тему, но... нужен CompactFlash сетевой адаптер, желательно TrendNET TE-CF100 (для наладонника). У нас в Новосибирске их найти оказалось невозможно, прохлопал я их в своё время. В Москве они пока ещё есть (н-р, в http://www.trendshop.ru/product_info.ph ... cts_id/111), но вот как бы вот изловчиться и купить железяку там, а потом переправить её сюда мне?
Сергей Дубров

Сообщение Сергей Дубров » 14 дек 2007, 23:15

Гы-гы-гы три раза! Таки я точно выловил симптомы - выпадают в осадок принт-серверы J7949E с версиями прошивок 33.14 и 33.15, получающие адрес - внимание(!) - по DHCP! Любой(sic!) DHCP NAK пакет (даже не свой) гарантированно их убивает. Вот так вот:

"Apparently the lastest printer firmware installs a 33.15 version of the jetdirect card, which they have problems with. They had us back-rev to 33.14, but the problem happens on that version of the firmware as well.
We decided to try and figure out what was causing the issue, so we did packet traces and sniffed the wire. Once we had the trace we found the events right before the jetdirect card dies.
It turns out to be a single packet that causes it. Kind of odd, but it's a DHCP NAK that is telling a computer (not even directed at the printer) that it cannot have the IP it's requesting and must get a new one. Each time this DHCP NAK packet occurs the jetdirect cards turn into bricks until you power cycle all the printers manually."

Теперь о хорошем: проблема решается... переключением настроек принт-сервера на ручное назначение IP (т.е., отключением DHCP). Или вариант номер два - по рассказу ещё одного "счастливчика", ему помогла предварительная новая версия прошивки 33.16. Распространять её он не может - пререлиз + обещания, данные HP, но с его слов, с 33.16 проблемы у него исчезли (принтеры 4250 и 4350).

Похоже всё-таки обновления прошивки принтера должно было вылечить проблему с "плохими" PDF-файлами (надеюсь), а один из двух вышеперечисленных вариантов - IP вручную или наиновейшая прошивка 33.16 для принт-сервера - должен устранить проблему с "49.FF04 Service Error".

Во дают хилые паккарды...

Взято здесь: https://forums11.itrc.hp.com/service/fo ... 0+28353475

UPD: Ещё один (третий) вариант обхода ошибки (в ожидании появления патченной прошивки 33.16) - откатиться на старую версию. 33.xx, похоже, все имеют общую проблему (33.12 - точно), поэтому нужно откатываться на что-нибудь типа 28.xx, н-р, вот:

http://ftp.euroform.com/download/emulat ... _V2854.zip

Только бы апгрейд прошивки принтера проблему с PDF-ами закрыл - у меня ведь с этого неприятности начались :).
Сергей Дубров

Сообщение v13 » 15 дек 2007, 00:21

ndps умеет работать с hp принтсерверами и по 9100 порту, ручками правда надо это настраивать. помогало с так сказать unsupported принтерами.

Проблемные 2200 (2100?) принтсервера были, саппорт подсказал сбросить установки на дефолтные хитрой комбинацией на принтере предварительно достав принтсервер, чтоб на нём настройки не сбросились. Проблема ушла.

Моё мнение по развернувшемуся сдесь обсуждению, это то что решение по HP принтсерверам в конце концов находится, поскольку люди в HP работают над прошивками и.т.п,
чего не могу сказать о некоторых других фирмах ...
v13

Сообщение Сергей Дубров » 15 дек 2007, 10:32

v13 писал(а):ndps умеет работать с hp принтсерверами и по 9100 порту, ручками правда надо это настраивать.

Это описано в документации, вообще-то...

v13 писал(а):Моё мнение по развернувшемуся сдесь обсуждению, это то что решение по HP принтсерверам в конце концов находится, поскольку люди в HP работают над прошивками и.т.п,

Я почитал форумы - проблема в прошивках линейки 33.xx для J7949 существует уже ~два года. Причём причину "смерти" сетевых принтеров - DHCP NACK пакеты - дотошные пользователи выловили очень быстро, сами, сделали дампы, подробные описания - и переслали всё это в HP. И те действительно работают над этим - вот уже скоро третий год пойдёт...

А как техподдержка хипишная отпинывать умеет! Это песня! Один мужик рассказал, что он больше двух лет не мог заставить хипишников исправить явный ляп в принтерном софте - в ответ ему неизменно предлагали в консерватории что-то править. Кстати, я знаю, что в Web Jetadmin-е до сих пор существует опасная уязвимость, дающая возможность захватить управление рабочей станцией админа. И этой дыре уже лет шесть-семь, точно, она перееезжает из версии в версию. Кто только про эту дыру не рапортовал - даже я писАл как минимум два раза - бесполезно. Не удивлюсь, если в новом Web Jetadmin-е v10 эта дыра по-прежнему присутствует, надо будет проверить.

v13 писал(а):чего не могу сказать о некоторых других фирмах ...

Не надо такого пренебрежительного снобизма по отношению к неHP - в последние годы наблюдается отчётливая тенденция к резкому ухудшению качества хипишного софта - и драйверов и фирмвари и т.п. А вот пресловутый D-Link напрягся - и, фактически специально для России - сочинил очень неплохого качества прошивочку 3.5 для своей "мыльницы" DP-301P+. И что характерно - пока она нормально работает. В отличие от хипишного принтера, над которым "работают", а вот он сам - увы...

Ещё к вопросу о качестве хипишного софта - вас не напрягает способ, которым апгрейдится прошивка принтера? Ведь это может сделать любой клиент, просто отправив определённый файл на печать. DoS гарантируется...

Кстати, одна из хорошо известных причин некачественной работы длинковского оборудования - плохое питание. Мы для своих точек доступа DWL-2100 заменили родные БП на более качественные - и забыли о проблемах - работает, как часы, месяцами, без перезагрузок (перегружаем только для апдейта фирмвари). В пиках - сам видел - подключение до ~40 машин к одной AP - совершенно без проблем.
Сергей Дубров

След.

Вернуться в Novell