Про поддержку SATA в чипсетах Интел...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Про поддержку SATA в чипсетах Интел...

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 11 дек 2005, 20:14

Кто-нибудь знает - планируется ли поддержка SATA из ICH6(R) в нетвари 6.5? Насколько я понимаю, ATA-compatibility не есть чемпион по производительности и полной производительности SATA не дает. Или я ошибаюсь?

Давайте сразу договоримся - я знаю, что серверы собирают на сказях со всеми прибамбасами. Однако задача стоит именно так, что надо поднять производительность дисковой подсистемы сервера нв65сп4а, установленного на плате со встроенными интелловским SATA.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 11 дек 2005, 21:33

Да нет проблем, в общем. Такой стревер работает с августа месяца :wink: Дрова от венгра. Оригинальные (от sp2) некорректно роняли тома при завершении работы.
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 дек 2005, 11:24

Мещеряков Андрей - ага, уже интересно... Что есть "дрова от венгра"? Knowledgebase ничего, кроме Comatibility mode, не предлагает.
Иван Левшин aka Ivan L.

SATA

Сообщение Александр Павлов » 12 дек 2005, 13:32

Сервер на чипсете
Чипсет
Северный мост: Intel® 915G
Южный мост: Intel® ICH6

Сервак работает с сентября 2005. NW6.5 SP3. Дрова из дистрибутива.
Нареканий нет. Не было винтов на SATA, так поставил 2 иде винта через преходник от гигабайта и воткнул их в SATA.
После чего NETWAREю сделал софтовое зеркало. Все отлично работает!
Александр Павлов

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 дек 2005, 14:11

Александр Павлов - да оно работает... тока вот скорость работы меня не устраивает :) Задался целью доказать народу, что нсс и клиент32 для 1С (файл-серверной) лучше, чем самба 3.0.7 на линухе (рейзер, насколько я понимаю).
Иван Левшин aka Ivan L.

SATA

Сообщение Александр Павлов » 12 дек 2005, 14:24

На счет скорости не эксперементировал в виду софтового рейда.
Могу сказать, что получалось читать (по сети, клиентом) с рейдовых томов крупные файлы на скорости 15 Мбайт/c.
Александр Павлов

Сообщение Мещеряков Андрей » 12 дек 2005, 14:39

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Мещеряков Андрей - ага, уже интересно... Что есть "дрова от венгра"? Knowledgebase ничего, кроме Comatibility mode, не предлагает.

А вы тут поищите про венгра :)
Режим совместимости я отмел сразу. Сразу, в момент установки подсовываете вергерские дрова а потом не даете сервис-пакам их переписать на свои. Очень шустро, к стати, бегает железка. И ресурсов потребляет 1-6 %
Мещеряков Андрей

Сообщение Музалёв Николай » 12 дек 2005, 18:18

2 Иван Левшин aka Ivan L.
...поищите [на наших ссылках]
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Re: SATA

Сообщение PavelKHTW » 12 дек 2005, 21:18

Александр Павлов писал(а):Могу сказать, что получалось читать (по сети, клиентом) с рейдовых томов крупные файлы на скорости 15 Мбайт/c.

Не обман ли зрения? Или карты у вас не 100Мбит на клиенте? - тогда этого явно мало :)
PavelKHTW

Re: SATA

Сообщение Мещеряков Андрей » 13 дек 2005, 09:09

PavelKHTW писал(а):
Александр Павлов писал(а):Могу сказать, что получалось читать (по сети, клиентом) с рейдовых томов крупные файлы на скорости 15 Мбайт/c.

Не обман ли зрения? Или карты у вас не 100Мбит на клиенте? - тогда этого явно мало :)

Мне удалось намерять только 12 :) На крупных файлах :)
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 дек 2005, 12:12

Итак... с шаманскими плясками под бубен удалось мне вчера таки поставить этот венгерский ideata.ham. Что удалось - чипсет он, слава богу, опознал. Утилизация проца снизилась на 4%. Общая скорость работы - практически не изменилась. Оно, конечно, может быть из-за того, что для тестов мне выделили машинку с материнкой Asus P5GDC, в мудреном бивисе которой я так разобраться и не смог.
Еще про нетварь - после того, как сервак таки завелся с новыми модулями, hdetect нашел мне в устройствах idesata - вроде бы как правильно, но сервак после этого наглухо загрузил винт (лампочка активности загорелась и не гасла). Перегрузился в дос, отрубил в startup.ncf загрузку idesata - все заработало. Однако никаких магических приростов производительности не наблюдается :(.

Теперь - чем, собственно, меряем. На самом деле этот тестовый стенд собран для того, чтобы доказать, что файл-серверная 1С под нетварью будет чувствовать себя лучше, чем под линухом с самбой 3.0.7. Частично это доказать удалось - например, показательно, что тестовая машинка с SATA-винтом показывает производительность на файловых операциях, чуть лучшую чем навороченный сервак с сигейт-читами 10К. Нет таких падений производительности, когда подключается второй клиент - под линухом падение наблюдается просто жуткое, под нетварью - что в монопольном режиме, что в многопользовательском производиловка практически одна и та же. Думаю покопать TID на тему настройки и оптимизации NSS-кэша - может оно и поможет. Хотя сейчас уже и nss /cachestats и nss /namecachestats показывают, что Hit percentage (user) больше 90% (мне удалось зарегистрировать величину cachestats в 97%). Как думаете - поможет?

Да, и еще вот что... Вчера попробовал копировать крупный файл - производительность при передаче упала разом с 9 Мб/сек до 6 с хвостиком. Cache hit, естественно, сразу рухнули на 30% (что закономерно, если верить теории NSS). Такой феномен с чем может быть связан?
И немного оффтопа :) Если не секрет - как коллегам на ста мегабитах удалось получить величины производительности в 12 и 15 мегабайт? Если мне не изменяет память - теоретический предел Fast Ethernet равен 11,98 Мб/сек (данные из книги Л.Куин, Р.Расселл. Fast Ethernet). Может, это полный дуплекс таким образом работает? Я вопрос задаю, собственно, из чистого любопытства - мне, например, не удавалось получить передачу по сети быстрее, чем 9 Мб/сек. Коммутаторы - D-Link 3226S.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Мещеряков Андрей » 13 дек 2005, 12:31

А кто вам обещал 12 или 15 м/сек на 100 :lol: Я так понял, что коллега получил 15 на Гигабите :D , а я - только 12 :wink: , так что право первой ночи - за ним 8) (шутка).. Сотка реально качает где-то под 8 м/с с копейками, что в лишний раз доказывает интересующимся бесперспективность медного гигабита на станциях без PCI-E : нет даже удвоения производительности.
Что касается изысканий по поводу SATA, попробуйте все же разобраться, каков режим работы контроллера в вашем мудренном случае: enhansed (терминология Intel) или legacy ? Это достаточно важно в плане производительности.
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 дек 2005, 13:18

Насколько я понял из мануала к матери, Enhanced-режим включается установкой в бивисе AHCI/RAID-mode. Собственно, выбран AHCI-режим. Как изменилась ситуация - писал ранее... Хотелось бы получить больше :)
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 дек 2005, 14:06

Мещеряков Андрей - что же касаемо сети (хотя это, в принципе, не относится к рассматриваемому вопросу) , хотелось бы отметить следующие моменты:
1. Если на карте написано, что она поддерживает гигабит - это именно поддержку гигабита и означает. Например, у меня есть серьезные опасения, что те же компексовые копеешные адаптеры под PCI-32 способны обеспечить нормальную производительность (хотя бы в силу ограниченной пропускной способности PCI-32).
2. Даже приличный адаптер вряд ли покажет производительность, намного отличающуюся от грамотно настроенной 100 Мбит карты без поддержки Jumbo-фреймов. Мне попадались документы, указывающие на то, что даже теоретически гигабит с отключенными Jumbo-фреймами, превосходит по показателям производительности стамегабитные адаптеры всего на 20%. Это связано с совместимостью со старыми стандартами Fast Ethernet :D

А вот где в нетвари включается поддержка Jumbo-фреймов - я не нашел :(
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение PavelKHTW » 13 дек 2005, 15:14

Мещеряков Андрей писал(а):Сотка реально качает где-то под 8 м/с с копейками, что в лишний раз доказывает интересующимся бесперспективность медного гигабита на станциях без PCI-E : нет даже удвоения производительности.

- И сотки в сервере вполне хватает для нормальной работы 200-300 пользователей, конечно если у них файлы не с фотошопа :)
Реально, 1Гбит карта, на PCI-X(сервер HP DL580) под Linux качал по сети(ftp) до 90Мбайт/сек. Коммутаторы 3-го уровня Сisco.
PavelKHTW

След.

Вернуться в Novell