Итак... с шаманскими плясками под бубен удалось мне вчера таки поставить этот венгерский ideata.ham. Что удалось - чипсет он, слава богу, опознал. Утилизация проца снизилась на 4%. Общая скорость работы - практически не изменилась. Оно, конечно, может быть из-за того, что для тестов мне выделили машинку с материнкой Asus P5GDC, в мудреном бивисе которой я так разобраться и не смог.
Еще про нетварь - после того, как сервак таки завелся с новыми модулями, hdetect нашел мне в устройствах idesata - вроде бы как правильно, но сервак после этого наглухо загрузил винт (лампочка активности загорелась и не гасла). Перегрузился в дос, отрубил в startup.ncf загрузку idesata - все заработало. Однако никаких магических приростов производительности не наблюдается

.
Теперь - чем, собственно, меряем. На самом деле этот тестовый стенд собран для того, чтобы доказать, что файл-серверная 1С под нетварью будет чувствовать себя лучше, чем под линухом с самбой 3.0.7. Частично это доказать удалось - например, показательно, что тестовая машинка с SATA-винтом показывает производительность на файловых операциях, чуть лучшую чем навороченный сервак с сигейт-читами 10К. Нет таких падений производительности, когда подключается второй клиент - под линухом падение наблюдается просто жуткое, под нетварью - что в монопольном режиме, что в многопользовательском производиловка практически одна и та же. Думаю покопать TID на тему настройки и оптимизации NSS-кэша - может оно и поможет. Хотя сейчас уже и nss /cachestats и nss /namecachestats показывают, что Hit percentage (user) больше 90% (мне удалось зарегистрировать величину cachestats в 97%). Как думаете - поможет?
Да, и еще вот что... Вчера попробовал копировать крупный файл - производительность при передаче упала разом с 9 Мб/сек до 6 с хвостиком. Cache hit, естественно, сразу рухнули на 30% (что закономерно, если верить теории NSS). Такой феномен с чем может быть связан?
И немного оффтопа

Если не секрет - как коллегам на ста мегабитах удалось получить величины производительности в 12 и 15 мегабайт? Если мне не изменяет память - теоретический предел Fast Ethernet равен 11,98 Мб/сек (данные из книги Л.Куин, Р.Расселл. Fast Ethernet). Может, это полный дуплекс таким образом работает? Я вопрос задаю, собственно, из чистого любопытства - мне, например, не удавалось получить передачу по сети быстрее, чем 9 Мб/сек. Коммутаторы - D-Link 3226S.