Паравиртуализированная NW - важна версия XEN?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Паравиртуализированная NW - важна версия XEN?

Сообщение Сергей Дубров » 02 мар 2011, 13:16

Как известно, с версии SP7 Netware 6.5 можно поставить в виртуальную машину в паравиртуализированном режиме (заточено под XEN). Тут приводились примеры из жизни, что это действительно работает. А у меня вот такой вопрос - важно ли, какой XEN будет использован - обычный, который идёт в дистрибутиве, н-р, OpenSUSE или более продвинутый (и тоже бесплатный) Citrix XEN Server (мои студенты поставили на пробу последнюю версию 5.6 FP1)? С ходу, при попытке создать виртуальную машину, Netware в списке поддерживаемых ос-ов не обнаружена.
Сергей Дубров

Re: Паравиртуализированная NW - важна версия XEN?

Сообщение Timur Kazimirov » 03 мар 2011, 03:36

Сергей Дубров писал(а):С ходу, при попытке создать виртуальную машину, Netware в списке поддерживаемых ос-ов не обнаружена.

Есть она там! Только при установке XEN Server надо было выбрать, что будешь ставить дополнительные компоненты и скормить второй изошник из комплекта, XenServer-5.6.0-linux-cd.iso который
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 03 мар 2011, 07:39

Timur Kazimirov писал(а):
Сергей Дубров писал(а):С ходу, при попытке создать виртуальную машину, Netware в списке поддерживаемых ос-ов не обнаружена.

Есть она там! Только при установке XEN Server надо было выбрать, что будешь ставить дополнительные компоненты и скормить второй изошник из комплекта, XenServer-5.6.0-linux-cd.iso который

А где этот второй iso-шник живёт? Здесь: http://www.citrix.com/lang/English/lp/lp_1688615.asp - я его не вижу.

UPD: нашёл по имени этот файл: ftp://195.146.65.20/pub/unix/xen/XenSer ... nux-cd.iso - сейчас качаю. Тимур, а как ты на этот файл честно попал?
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 03 мар 2011, 08:23

Сергей Дубров писал(а):Тимур, а как ты на этот файл честно попал?

Да нешто я вспомню, дело в октябре было... :) Там где качаешь Free Edition есть ссылка "For additional XenServer resources, visit the Additional Resources page.". Там и лежит.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 03 мар 2011, 08:29

Сергей Дубров писал(а):Тимур, а как ты на этот файл честно попал?

Да нешто я вспомню, дело в октябре было... :) Там где качаешь Free Edition есть ссылка "For additional XenServer resources, visit the Additional Resources page.". Там и лежит.

От же... пялился в эту страницу несколько раз, но смотрел всё время в правую колоночку, а то, что прямо перед глазами - не заметил :). Спасибо!
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 03 мар 2011, 08:50

Сергей Дубров писал(а):От же... пялился в эту страницу несколько раз

Там пусть студенты посмотрят на MS Hyper-V Server еще. Тоже бесплатный. Технология такая же. Насчет поддержки NW там - не скажу, не пробовал.
Timur Kazimirov

Сообщение Сергей Дубров » 03 мар 2011, 09:56

Сергей Дубров писал(а):От же... пялился в эту страницу несколько раз

Там пусть студенты посмотрят на MS Hyper-V Server еще. Тоже бесплатный. Технология такая же. Насчет поддержки NW там - не скажу, не пробовал.

В hyper-v поддержки NW точно нет, даже в режиме полной эмуляции, не говоря уж про паравиртуализацию, этот вопрос я уже сам узнавал/раскапывал.

Немного в сторону: поизучал тут продукт под названием "Portlock Boot CD 5.0 for Netware" - очень интересная штучка оказалась. По сути это WinPE (32- или 64- бита, есть диск с двойной загрузкой), на базе Win2003 или Win2008, с включённым в комплект (но требующим отдельной лицензии) "Portlock Storage Manager"-ом. С помощью этого диска сервера Netware можно довольно легко мигрировать, н-р, по схеме p2v. Правда почему-то в документации написано: "Note: P2V migrations or not treated any different than a P2P migration. The process is the exact same. Supported virtual environments include: VMware (ESX, ESi, Server, Workstation), Microsoft (Virtual Server, Virtual PC, Hyper-v) and Citrix XenServer. Hyper-V and Citrix XenServer do NOT support NetWare migrations" - не очень понятно, почему Hyper-V и Citrix XenServer в такой схеме не поддерживаются. Там идея простая до безобразия - делаем образ исходного сервера, грузимся с указанного сидюка в виртуальной машине и восстанавливаем в ней NW из образа. Образ может лежать на любом носителе, доступном WinPE и/или в сети. Главная прелесть - не надо ручками поднимать временную NW, чтобы потом в ней запускать "Portlock Storage Manager" для восстановления, получается удобный и быстрый вариант restore из бэкапа, например.

Ещё из интересного в этом сидюке: с помощью дополнительной компоненты можно организовать файловый доступ (для менеджмента, не для регулярной работы) из Win7/Vista/2008 к чисто ipx-ным серверам, н-р, к NW4.11. Вдруг кому-то понадобится :).

Осталось найти купить лицензию на это чудо :)
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 03 мар 2011, 14:53

Timur Kazimirov писал(а):MS Hyper-V Server еще. Тоже бесплатный.

Бесплатный :) Только Виндоуз 2008 сервер для этого купить надо.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Владимир Горяев » 03 мар 2011, 15:34

Про портлок.
Почитав тему, вспомнил про него. Тут же под рукой нашелся сделанный мно диск с
version.xml
Код: Выделить всё
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<PortlockLicenseManager>
  <Product>PBCD</Product>
  <Description>Portlock Boot CD</Description>
  <ReleaseDate>August 20, 2009</ReleaseDate>
  <Architecture>x86</Architecture>
  <Version>5.13.0.2020</Version>
</PortlockLicenseManager>

Начинаю припоминать, что занимался я с ним осенью 2009, потом переключися на другие задачи.
Сейчас уже многое позабыл. В частности про лицензирование. Запустил License Manader, он мне нашел 2 лицензии, заканчивающиеся в июне и августе 2010. License Manader тут же предложил обновиться до 5.16 и закачал свежих версий вплоть до stormgr_507.
Кто-нибудь навскидку скажет, как он лицензируется? Не могу вспомнить... доку покурю попозже.

Надо будет найти время для експериментов, просто 2008 и 2008 r2 c Hyper-V под рукой имеется, да и SP1 к нему подоспел.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Сергей Дубров » 03 мар 2011, 17:20

Владимир Горяев писал(а):В частности про лицензирование. Запустил License Manader, он мне нашел 2 лицензии, заканчивающиеся в июне и августе 2010. License Manader тут же предложил обновиться до 5.16

Тот 5.16, который я скачал, имеет лицензию, заканчивающуюся через три дня. Дата файлов 6 января 2011, похоже, на 60 дней было рассчитано.

Владимир Горяев писал(а): и закачал свежих версий вплоть до stormgr_507.

В beta-х я у них нашёл psm 5.08 двух разных сборок (одна датирована 8 февраля, вторая - 28-ым).

Владимир Горяев писал(а):Кто-нибудь навскидку скажет, как он лицензируется?

Тебя интересует идеологический аспект или технический? Техника описана в доках, лицензия ищется в нескольких директориях, рекомендованное "место жительства": папочка license в корне cd-диска. Один из вариантов, как её туда поместить "навсегда" - н-р, с помощью UltraISO. Иначе просит подсунуть лицензию (файл pbcd.lic) с флопа при загрузке.
Сергей Дубров

А в portlocke-то жизнь бурлит...

Сообщение Сергей Дубров » 03 мар 2011, 19:51

Portlock, как оказалось, очень активно развивает свои продукты, буквально прямо сейчас. Вот содержимое readme файла, на который я наткнулся у них на ftp-сервере:

March 2, 2011

Portlock License Manager has been renamed to Portlock Storage Manager.

Many of the commands and functions of Portlock Storage Manager for NetWare
are being implemented in Portlock License Manager, thereby creating the
need to change the program name.

Portlock Storage Manager on Windows is an essential part of Portlock Storage
Manager on NetWare.

UPD: Кстати, PBCD 5.16 тоже обновился, ISO-шники датированы 1-03-2011.
Сергей Дубров

Сообщение Timur Kazimirov » 04 мар 2011, 03:02

Андрей Тр. aka RH писал(а):Бесплатный :) Только Виндоуз 2008 сервер для этого купить надо.

Ничего подобного, это отдельный продукт, ты наверное с Virtual Server спутал, или с Hyper-V for Windows 2008. "Since Hyper-V Server is a dedicated stand-alone product, which contains only the Windows Hypervisor, Windows Server driver model and virtualization components"
http://www.microsoft.com/hyper-v-server ... o-get.aspx
Иными словами, что-то вроде Citrix XenServer Free edition. Только с Live Migration :)
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 мар 2011, 12:59

Андрей Тр. aka RH писал(а):Бесплатный :) Только Виндоуз 2008 сервер для этого купить надо.

Ничего подобного, это отдельный продукт, ты наверное с Virtual Server спутал, или с Hyper-V for Windows 2008. "Since Hyper-V Server is a dedicated stand-alone product, which contains only the Windows Hypervisor, Windows Server driver model and virtualization components"
http://www.microsoft.com/hyper-v-server ... o-get.aspx
Иными словами, что-то вроде Citrix XenServer Free edition. Только с Live Migration :)

Логично, это я спутал с Hyper-V for Windows 2008 :) Ну, раз к нему CALов не надо, то конечно. Хотя меня в своё время не особо впечатлил SLES10 на Hyper-V на Windows 2008, даже с поставленными LIC - правда, это было ещё до R2, с тех пор, наверное, это всё только улучшилось.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 04 мар 2011, 16:29

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Timur Kazimirov писал(а): Хотя меня в своё время не особо впечатлил SLES10 на Hyper-V на Windows 2008, даже с поставленными LIC - правда, это было ещё до R2, с тех пор, наверное, это всё только улучшилось.

http://blogs.technet.com/b/abeshkov/
Иван Иванов

Сообщение Timur Kazimirov » 05 мар 2011, 03:08

Андрей Тр. aka RH писал(а):это было ещё до R2, с тех пор, наверное, это всё только улучшилось.

Поставили SP1RC на наш кластер из W2K8R2 еще в ноябре - изменения действительно заметны, хотя с точки зрения управления не всегда логичны... Ну а как поставили SC VMM 2008 R2 - так вообще шикарно стало :)
Timur Kazimirov

След.

Вернуться в Novell