Как отследить ошибки логин-скриптов пользователей?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как отследить ошибки логин-скриптов пользователей?

Сообщение $erg » 31 мар 2010, 12:30

Здравствуйте уважаемые!
NW4.11sp9, клиенты win98, XP
Возник у меня такой вопрос:
Имеется все типы скриптов (организации, подразделения и пользовательские).
По утру редактирование скрипта практически не возможно из-за блокирования его рабочей станцией, на которой он выполняется с ошибкой. Пользователь вводит пароль нажимает Enter и уходит на часок другой. А скрипт выдает ошибку и требуется нажать кнопку, что бы продолжить.
Решил я это побороть, но пролистав книгу Билла Лоренса "Novell NetWare 4.11 Наиболее полный справочник" ничего подходящего не нашел.
Каким образом можно отследить выполнение скриптов?
Думал может в том же скрипте написать типа сохранить весь вывод скрипта в файл %LOGIN_NAME.%LOGIN_CONTEXT.txt, но не нашел нужной команды.
У кого какие мысли есть по этому вопросу?
$erg

Re: Как отследить ошибки логин-скриптов пользователей?

Сообщение Музалёв Николай » 31 мар 2010, 15:27

Каким образом можно отследить выполнение скриптов?

Во-первых, выясните, где ошибка - "на человеке" или "на рабочей станции".

если ош. привязана к логину, то регистрируйтесь , как сбойный прямоходящий и ловите, где у вас в его скрипте конфликт.

если ош. привязана к конкретной рабочей станции, то смотрите её х-ки. Возможно, поставлен лишний драйв ( логический или СД-ром), возможну др. проблемы.
Такие ош. ловить уже на конкретной машине.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение $erg » 31 мар 2010, 17:14

Я имею ввиду ошибки типа:
LOGIN-LGNWNT32.DLL-430: Невозможно выполнить операцию присоединения диска.
[ROOT M:=SERVER\VOLUME:\FOLDER]
Код ошибки 8804.

Такие ошибки возникают, когда нет ресурса, который мапится или прав на него. Бывает что сотрудники. ответственные за раздачу прав в своем каталоге, просто удаляют каталоги, а на них были мапы.
В основном их я и хочу устранить. Пользователей около 500, и по всем идти и смотреть у кого есть ошибки или нет при регистрации, не очень то хочется да и времени нет.
Диски мапятся в основном скриптом организации, но есть и в скриптах подразделений и пользовательских.
Разослать всем сообщение о том, что бы сообщили мне об ошибках скрипта - бесполезно, т.к. пользователи вообще туда не смотрят, а просто нажимают закрыть. И вообще не поймут что от них хотят.
$erg

отключите сообщения о мапах

Сообщение Владимир Горяев » 31 мар 2010, 17:35

MAP DISPLAY OFF
MAP Errors OFF

кому не хватит дисков сами скажут, тогда и разбирайтесь
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение $erg » 31 мар 2010, 18:11

Это не решение проблемы, а скрытие ее.
Каким образом можно все содержимое окна результатов регистрации сохранить в файл %LOGIN_NAME.%LOGIN_CONTEXT.txt на доступном всем сетевом ресурсе.
В итоге у меня был бы список файлов на каждого пользователя приблизительно одинакового размера. А те файлы, которые отличаются по размеру - следовательно у этих пользователей ошибки в скрипте.
$erg

Сообщение Музалёв Николай » 31 мар 2010, 19:45

Я никогда не слышал о перенаправлении вывода в файл.
Скорее всего придётся решать проблему др. образом.

А вообщето предполагается мапить тома как можно выше, ближе к корню тома, а не к нижним каталогам.
Мапы должны ориентироваться на достаточно большие сообщества - группы, контейнеры...

А уже правами групп и контейнеров в каталогах нижнего уровня отделять то, что должна видеть одна гр. от того, что должна видеть другая.

В этом случае у вас будет мапы , которые вот от таких проблем
( субАдмин удалил чего-то там без спроса...) страдать не будут.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение $erg » 01 апр 2010, 09:26

Это все понятно, но то что есть - осталось по наследству, и субАдмины в том числе.
Если бы я все делал с нуля - то сделал бы все совершенно иначе. Но хотелось бы навести порядок.
Печально что нет перенаправления в файл. Похоже придется отложить данный вопрос до внедрения OES2. :(
$erg

Сообщение Константин Ошмян » 01 апр 2010, 10:29

Хм, а как эта проблема связана с внедрением OES2?

Мне кажется, что данная проблема (т.е. отслеживание ошибок логин-скриптов) техническими средствами не решается (т.е. перенаправить что-то куда-то нельзя). Следовательно, решать её можно лишь средствами административными.

Как вариант: разослать по электронной почте объявление на всех, что, дескать, если у кого-то при входе в сеть наблюдаются подобные явления (скриншот с примером тут же), то - большая просьба: ставить в известность сисадмина (делее - инструкция из двух фраз о том, как сделать скриншот и кому именно его отправить).

У кого-то из 500 пользователей этих ошибок нет, и они это сообщение благополучно проигнорируют. Из тех, у кого проблема есть, кто-то откликнется, и у вас будет материал для анализа. Наконец, кто-то из тех, у кого проблема есть, это тоже проигнорирует - ну и сам виноват.
Константин Ошмян

Сообщение Владимир Горяев » 01 апр 2010, 11:18

$erg писал(а):Это все понятно, но то что есть - осталось по наследству, и субАдмины в том числе.
Если бы я все делал с нуля - то сделал бы все совершенно иначе. Но хотелось бы навести порядок.(
не вижу проблем.
сделай единый профиль для всех пользователей
очисть контейнерные и пользовательские проц.рег.
в nwadmin напр, раскрой все контейнеры выдели всех пользователей, далее "объект/инф о неск польз" и в процедуру рег вбить любую команду, напр map root off.
и соотв получишь единую процедуру регистрации для всех.

Сообщение $erg » 01 апр 2010, 13:48

Константин Ошмян писал(а):Хм, а как эта проблема связана с внедрением OES2?

В OES2 все будет с нуля, правильно, без раздачи лишних прав, с правильными мапами и т.п.
Владимир Горяев писал(а):не вижу проблем.
сделай единый профиль для всех пользователей
очисть контейнерные и пользовательские проц.рег.
в nwadmin напр, раскрой все контейнеры выдели всех пользователей, далее "объект/инф о неск польз" и в процедуру рег вбить любую команду, напр map root off.
и соотв получишь единую процедуру регистрации для всех.

ну это не факт что лучше, ведь с одной стороны иногда проще написать скриптик юзеру, и при его увольнении все нюансы исчезнут. Так что тут вопрос более в удобстве. Как кто привык.
А как и писал выше - почти все делается общим для всех скриптом, да и проблема наверное более не в скрипте, а в удалении каталогов хозяевами и субАдминах.
$erg

Сообщение Константин Ошмян » 01 апр 2010, 14:06

Владимир Горяев писал(а):не вижу проблем.
сделай [...] получишь единую процедуру регистрации для всех
У меня аналогичный эффект достигается слегка другим способом. Один большой логин-скрипт прописан в свойствах контейнера, расположенного достаточно высоко в дереве (например, можно прописать в свойствах организации - предположим, она называется MYORG). Во всех остальных контейнерах этот логин-скрипт инклюдится (т.е. у них логин-скрипт состоит из одной строчки "include .MYORG"). Сам "главный" логин-скрипт начинается с команд выставления контекста и "NO_DEFAULT", далее идут мапы в зависимости от членства в группах. Подавляющее большинство пользователей не использует ни личных, ни профайловых логин-скриптов.

Достоинства: 1) имеем централизованный логин-скрипт, который проще поддерживать; 2) проще работа eDirectory - меньше всяких неиспользуемых атрибутов (у пользователей нет фиктивных личных логин-скриптов - они просто пустые, нет ссылок на профайлы - они не нужны).
Константин Ошмян

Сообщение Музалёв Николай » 01 апр 2010, 14:23

Константин Ошмян писал(а):(т.е. у них логин-скрипт состоит из одной строчки "include .MYORG").

Константин, а тут подробнее, пож.

Согласно моему каноническому незнанию, в INCLUDE можно ставить только ТЕКСТОВЫЙ файл, т.е. сервер-держатель к моменту, когда выполнение скрипта встретило строку INCLUDE, должен быть готов предоставить Дереву путь и имя этого файла...

Я пробовал такой механизм, но при одном специфическом сбое сервера-держателя включаемого файла все потеряли возможность логиниться - я и отказался.

А у вас указан не файл, а объект?? Где про то прочитать?

Спасибо.
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 01 апр 2010, 14:28

Музалёв Николай писал(а):
Константин Ошмян писал(а):(т.е. у них логин-скрипт состоит из одной строчки "include .MYORG").

Согласно моему каноническому незнанию, в INCLUDE можно ставить только ТЕКСТОВЫЙ файл

...или объект типа O/OU, из свойств которого берётся его loginscript. Я пользуюсь этим фактом уже второе десятилетие.

Музалёв Николай писал(а):А у вас указан не файл, а объект?? Где про то прочитать?

В контекстном help-е nwadmin32, например :)
Сергей Дубров

Сообщение Владимир Горяев » 01 апр 2010, 14:52

Константин Ошмян писал(а):(у пользователей нет фиктивных личных логин-скриптов - они просто пустые, нет ссылок на профайлы - они не нужны).
Я просто предложил быстрый способ избавиться от старого наследства :)

Сообщение $erg » 01 апр 2010, 14:55

Константин Ошмян писал(а):У меня аналогичный эффект достигается слегка другим способом. Один большой логин-скрипт прописан в свойствах контейнера, расположенного достаточно высоко в дереве (например, можно прописать в свойствах организации - предположим, она называется MYORG). Во всех остальных контейнерах этот логин-скрипт инклюдится (т.е. у них логин-скрипт состоит из одной строчки "include .MYORG"). Сам "главный" логин-скрипт начинается с команд выставления контекста и "NO_DEFAULT", далее идут мапы в зависимости от членства в группах. Подавляющее большинство пользователей не использует ни личных, ни профайловых логин-скриптов.

Достоинства: 1) имеем централизованный логин-скрипт, который проще поддерживать; 2) проще работа eDirectory - меньше всяких неиспользуемых атрибутов (у пользователей нет фиктивных личных логин-скриптов - они просто пустые, нет ссылок на профайлы - они не нужны).

Ровно так же я сделал в новом тестовом дереве OES2 и все прекрасно работает.
В старом дереве сделано почти так же, только без команды NO_DEFAULT.
Тут прописать NO_DEFAULT в данный момент не могу, т.к. эта команда запрещает выполнение пользовательских скриптов и что бы ее прописать, нужно прошурстить все пользовательские скрипты.
$erg

След.

Вернуться в Novell