резервное копирование

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

резервное копирование

Сообщение jpgh » 20 мар 2012, 11:24

Здравствуйте.
Проблема очень похожа на http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10934.
Есть сервер с nw65 (s1) с одним деревом. Хочу попробовать встроить в это дерево второй (s2) на который синхронизировать тома с s1. В случае остановки s1 переименовать тома сервера s2 как в s1. Тогда не надо будет редактировать мапы, только при регистрации указать вместо сервера s1 сервер s2. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. На сколько это вообще разумно (в novell я новичок)
2. Переименуются ли тома остановившегося сервера s1?

Еще, очень было бы интересно узнать, кто как организовал резервное копирование, или какие есть варианты, как сию задачу реализовать.
jpgh

Re: резервное копирование

Сообщение Музалёв Николай » 21 мар 2012, 15:21

Очень нетривиально, прямо скажем... в рамках этой модели КАК РАЗ ЛЕГЧЕ И ПРОЩЕ ПЕРЕМАПИТЬ тома второго сервера, чем переименовывать их... да и как вы переименуете тома, если в их имени - имя сервера??

Поэтому предлагается в логинСкрипте иметь закомментированные строки примапа для второго варианта и тогда в случае коллизии просто комментировать текущие мапы и раскрыть мапы на второй сервер.
Прямоходящим будет необходимо просто перелогиниться.

Но я бы на такой вариант не рассчитывал: не стоит лепить кластер из [непригодного материала].

Для синхронизации ТОМОВ С РАБОЧИМИ ДАННЫМИ ( но не системных!) есть несколько решений на базе несложных программ.

Для начала посмотрите модуль NCPSync.nlm на сайте у коллеги LENIK'a

В принципе, точно такое же, но только коммерческое, решение было и у меня: программа резервного копирования кроме ленты могла писать в выходной поток.
А это мог быть или бинарный файл, или фс второго сервера.

Кроме того, синхронизировать на приемлемом (для большинства задач уровне) может и CC.NLM (??) Но в ручном режиме...

На предмет копирования.
Я всё время был и остаюсь сторонником копирования на МЛ с помощью соотв. программ.

Стример - удовольствие не дешёвое (3тыс дол примерно), но зато надёжное, производительное и не требовательное к хозяину: раз настроенное и проверенное задание работает годами...

Программ тоже много.
У нас, на ПРОНе, одна из популярных - ARCSERVE.

Она наиболее удачна по дизайну и фунцкионалу - не иначе, админы под себя разрабатывали...

В ранних версиях эта система копирования базировалась на платформе NW, а теперь переведена на вин и работает с NW через бесплатного (??) агента.

Есть ещё штуки 3-4 программ, которые на слуху; есть несколько достаточно экзотических, но и они у коллег при деле.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение jpgh » 21 мар 2012, 17:16

да и как вы переименуете тома, если в их имени - имя сервера??

Точно, что-то я не подумал... Пожалуй и вправду, мапы переписать проще будет.

Сейчас система копирования налажена так: пользовательская информация складывается на на линукс сервер (к нему монтуруются тома и через rsync по крону синхронизируются). Сама NW крутится на виртуальной машине, и делается копия целиком виртуальной машины. Беда в том, что если остановится сервер с виртуализацией, развернуть ее негде будет(как вариант на обычном ПК, но не уверен что нетварь нормально поднимется и станет работать, проверять не доводилось). Поэтому хотелось бы более ли менее стабильный вариант, тем более что восстанавливать придется не только netware.

Вариант с стримером, конечно, хорош, но сейчас в новелле порядка 40 пользователей и используется около 30 гб, наверное это не те масштабы, хотелось бы использовать менее затратные варианты.

Поэтому склоняюсь к варианту создать реплику дерева, и синхронизировать тома, все равно резервный сервер больше негде использовать, уж очень он слабый, а благо NW не очень требовательна к ресурсам.

Но я бы на такой вариант не рассчитывал: не стоит лепить кластер из [непригодного материала]

Не могли бы вы пояснить - дело в логин скриптах, или сам по себе такой способ резервного копирования чреват проблемами?
jpgh

Сообщение Timur Kazimirov » 22 мар 2012, 01:54

Посмотрите в сторону использования в дереве Directory Map для использования этого в логин-скриптах.
Timur Kazimirov

Сообщение Музалёв Николай » 22 мар 2012, 12:52

jpgh писал(а):... или сам по себе такой способ резервного копирования чреват проблемами?
Моё отношение - да, сам такой подход не очень удачен...
Или нормальный промышленный кластер, или стример.

Ваши масштабы действительно скромнее (я предполагал информацию в сотни гиг) и для них стримерное решение будет значительно дешевле: брендовый dlt-стример на 40/80 гиг вместе со SCSI-карточкой и пятью катриджами можно "вместить" в 35тыр...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение bgInner » 24 мар 2012, 23:32

jpgh писал(а):Здравствуйте.
Проблема очень похожа на http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10934.
Есть сервер с nw65 (s1) с одним деревом. Хочу попробовать встроить в это дерево второй (s2) на который синхронизировать тома с s1. В случае остановки s1 переименовать тома сервера s2 как в s1. Тогда не надо будет редактировать мапы, только при регистрации указать вместо сервера s1 сервер s2. В связи с этим возникает несколько вопросов:
1. На сколько это вообще разумно (в novell я новичок)
2. Переименуются ли тома остановившегося сервера s1?

Еще, очень было бы интересно узнать, кто как организовал резервное копирование, или какие есть варианты, как сию задачу реализовать.

В дереве имеются основной сервер FS1 и резервный FS2 (развернут на VMware ESXi 4.1 в качестве одной из виртуальных машин - решается проблема бестолкового простаивания железа, т.к. попутно резервируется еще несколько серверов). Настроена синхронизация данных с FS1 на FS2 (синхронизируется всё, кроме тома SYS. Вернее, том SYS тоже синхронизируется, но на том SYS_FS1 на сервере FS2. Это на всякий случай) при помощи RSYNC (от ncpsync отказался, т.к. есть проблемы с синхронизацией файлов, в частности, если имя файла начинается с тильды "~" - временные файлы Word-a). Тома на FS1 (имена и размер) совпадают томами на FS2. На клиентских машинах в настройках Novell Client вместо имени login-сервера (FS1) прописывается IP-адрес сервера. При выходе из строя FS1 я меняю IP-адрес FS2 (или указываю ему вторичный IP) на IP-адрес FS1. Пользователи продолжают работу.

Чтобы не было проблем с мапированием дисков, в login-скрипте дерева маплю корни нужных томов (можно использовать Directory Map):
map root k:=fs1\users

а в login-скриптах пользователей маплю диски относительно вышеуказанных дисков:

map m:=k:\buhgalteria\Ivanov

при выходе из строя основного сервера достаточно будет только поменять мапы самого верхнего уровня.

Чтобы пользователи не логинились на резервный сервер, в login-скрипте дерева проверяю, на какой сервер логинится пользователь. Если на резервный - делаю разрегистрацию при помощи утилиты notree. При этом проверяю, чтобы пользователь был не ADMIN (иначе потом сам не зайдешь в дерево в случае аварии).

Есть еще проблема переноса сервера печати iPrint (NDPS) на резервный сервер. Но я пока этим не занимался: нет времени.

P.S. Идеальное решение - кластер из двух серверов + NAS, но в силу определенных обстоятельств его развернуть пока не могу.

Если интересуют детали - через неделю. Сейчас уезжаю в командировку.
Сон разума порождает чудовищ
bgInner

Сообщение jpgh » 29 мар 2012, 10:34

Всем спасибо за советы!

Остановился на варианте встроить второй сервер в дерево. Собственно, на этом и застрял. А именно:

1.Где взять rsync для netware (наверное туплю, но нигде не мог найти, ни на официальном сайте novell ни где бы то еще. В remote manager тоже ничего похожего нету.)? Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь тыкнул носом.

2. Задействовал ncpsync и trustee, но есть вопрос - как в нем правильно организовать копирование нескольких томов? Сейчас запускаю модуль ncpsync параллельно с несколькими конфигами, в которых различные тома прописаны на разное время, работает, но не уверен что такой подход правильный. Можно ли в одном конфиге задать синхронизацию нескольких томов поочереди?
jpgh

Сообщение bgInner » 31 мар 2012, 21:53

jpgh писал(а):1.Где взять rsync для netware (наверное туплю, но нигде не мог найти, ни на официальном сайте novell ни где бы то еще. В remote manager тоже ничего похожего нету.)? Был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь тыкнул носом.

Rsync for NetWare

Здесь выбери нужную версию Rsync

Только имей ввиду, что разные версии по-разному ведут себя на разных сервиспаках. Я в свое время изрядно подолбался с этим. В начале у меня была NW65Sp4, на ней работала нормально только одна какая-то версия, все остальные жутко тормозили (скорость синхронизации была не более 4-5 Мбайт/с на гигабите). Перешел на NW65Sp8. Нормально стала работать совсем другая версия (если не ошибаюсь 2.6.3), скорость синхронизации повысилась до 20-30-40 Мбайт/с (точно не помню, но можно проверить при желании). Так что если что - используй перебор версий.

2. Можно ли в одном конфиге задать синхронизацию нескольких томов поочереди?

Насколько я помню, в NCPSYNC - нет. Но на CoolSolutions есть скрипт для Netware , написанный на Perl, который позволяет запускать команды Netware последовательно. Его я использую для последовательного запуска RSYNC для разных томов. Как называется - не помню (настроил и забыл), но, если что, посмотрю на сервере.
Сон разума порождает чудовищ
bgInner

Сообщение Radik » 02 апр 2012, 10:43

bgInner писал(а):Но на CoolSolutions есть скрипт для Netware , написанный на Perl, который позволяет запускать команды Netware последовательно. Его я использую для последовательного запуска RSYNC для разных томов. Как называется - не помню (настроил и забыл), но, если что, посмотрю на сервере.

Скрипт называется CPRBackup (CPR-Backup). Очень удобен в работе, есть необходимая документация или примеры.
Radik

Сообщение jpgh » 04 апр 2012, 09:24

bgInner, Radik спасибо за ссылки и за советы!
Решил оставить ncpsync, пока он меня вполне устраивает. Логин-скрипты перепишу с использованием Directory Map, так действительно будет проще. Думаю, проблема с резервным копированием решена.
Всем еще раз спасибо за помощь!
jpgh

Сообщение skoltogyan » 04 апр 2012, 11:37

Пр NW65(rsync)---->SLES(rsync) будет корежить мена файлов и каталогов , состоящих из русских букв.
skoltogyan

Сообщение Андрей Добров » 04 апр 2012, 14:11

skoltogyan писал(а):Пр NW65(rsync)---->SLES(rsync) будет корежить мена файлов и каталогов , состоящих из русских букв.

Если изменить тактику и к OES присоеденить том NetWare. И далее синхронизацию каталогов через RSync.
Права по любому слетают. Но русский в написании файлов останется.

RSync хорош но можно предложит и более неадекватное решение

/opt/novell/sms/bin/nbackup -cF -U admin.myFirm -P admin-password -R IP_NetWare myVOL:myDIR/ | /opt/novell/sms/bin/nbackup -xvF -U root -P Root-Password -r "myVOL:myDIR/ /media/nss/myVOL-OES/myDIR"

Конечно предложение не сахар, но русский сохраняет и права пишет.
Андрей Добров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 апр 2012, 16:29

Андрей Добров писал(а):RSync хорош но можно предложит и более неадекватное решение

/opt/novell/sms/bin/nbackup -cF -U admin.myFirm -P admin-password -R IP_NetWare myVOL:myDIR/ | /opt/novell/sms/bin/nbackup -xvF -U root -P Root-Password -r "myVOL:myDIR/ /media/nss/myVOL-OES/myDIR"

Конечно предложение не сахар, но русский сохраняет и права пишет.

Интересно .. это оно сперва сохраняет типа в файл бэкапа, и потом из него копирует на NSS том в линуксе ? т.е. надо иметь достаточно свободного места под временный файл ? если, например, размер myVOL:myDIR 10ГБ.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение capricious » 05 апр 2012, 16:39

можно fsupdate из jrbsoftware

fsupdate server1/vol1:/*.* server2/vol2:/*.* /m /s /o /u=m
capricious

Вернуться в Novell