Вопрос по маршрутизации на NetWare 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос по маршрутизации на NetWare 6.5

Сообщение Пилютик Михаил » 11 окт 2011, 18:10

Уважаемые, может быть кто-нибудь просветит!
Имею сервер NW65sp6, одна сетевая, в настройках TCP/IP указано - IP Packet Forwarding: Disabled("End Node"), RIP запрещен и в настройках TCP/IP и в настройках TCP/IP для сетевого интерфейса.
При этом наблюдаю динамическую маршрутизацию, см. через TCPCON таблицу маршрутизации и в ней вижу кучу маршрутов из Интернет. Откуда он берутся?

На сервере стоит GWIA- интернет-агент, может он мне заполняет таблицу маршрутизации? Кроме GWIA на сервере еще работают POA, MTA и DNS-сервер.
Пилютик Михаил

Re: Вопрос по маршрутизации на NetWare 6.5

Сообщение Ковалев Артем » 11 окт 2011, 18:27

Пилютик Михаил писал(а):Уважаемые, может быть кто-нибудь просветит!
Имею сервер NW65sp6, одна сетевая, в настройках TCP/IP указано - IP Packet Forwarding: Disabled("End Node"), RIP запрещен и в настройках TCP/IP и в настройках TCP/IP для сетевого интерфейса.
При этом наблюдаю динамическую маршрутизацию, см. через TCPCON таблицу маршрутизации и в ней вижу кучу маршрутов из Интернет. Откуда он берутся?

На сервере стоит GWIA- интернет-агент, может он мне заполняет таблицу маршрутизации? Кроме GWIA на сервере еще работают POA, MTA и DNS-сервер.

Элементарно, Ватсон!

Ваш gwia общается с серверами в инете, верно?
Вот маршруты к ним вы и видите в tcpcon. А как иначе гвиа будет им пакеты отсылать?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Пилютик Михаил » 11 окт 2011, 18:37

Ковалев Артем писал(а):Элементарно, Ватсон!

Ваш gwia общается с серверами в инете, верно?
Вот маршруты к ним вы и видите в tcpcon. А как иначе гвиа будет им пакеты отсылать?

Верно то верно, но пакеты он (а точнее, это не его забота, доставить пакет) может отсылать на маршрут по умолчанию. Плюс формирование таблицы маршрутизации это функция протоколов типа RIP, а не приложений.
Пилютик Михаил

Сообщение Константин Ошмян » 11 окт 2011, 19:48

Во-первых, к NetWare 6.5 уже несколько лет как есть SP8 и даже куча пост-SP8-фиксов (среди них есть, в том числе, и патч на стек TCP/IP).
Во-вторых, среди протоколов маршрутизации, кроме RIP (который и в самом деле надо отключать, ибо устарел ужасно) есть ещё NLSP для IPX и OSPF для IP.
Наконец, в-третьих - я не уверен, но, возможно, включение этих протоколов означает лишь, что сервер будет анонсировать другим маршрутизаторам известные ему маршруты, а принимать от них то, что они анонсируют - будет в любом случае? По крайней мере, ICMP Redirect пока ещё никто не отменял (а, может, банально атакуют?). Мне кажется, надо смотреть в сторону того, какие маршрутизаторы ему эти свои маршруты передают. Если сервер сам маршрутизатором не является, то в подавляющем большинстве случаев его таблица маршрутизатии будет состоять буквально из пары строк: своя собственная подсеть и маршрут по умолчанию.
Константин Ошмян

Сообщение Пилютик Михаил » 12 окт 2011, 09:05

Константин Ошмян писал(а):По крайней мере, ICMP Redirect пока ещё никто не отменял

Спасибо, Константин! Самое то и есть. Теперь буду спокоен, а то напрягает, если чего-то не понимаю!
Пилютик Михаил

Сообщение Павел Гарбар » 12 окт 2011, 09:29

Запустите на рабочей станции
route print
и увидите там больше одного маршрута
Павел Гарбар

Вернуться в Novell