Перенаправить в DNS внешний хост на локальный адрес

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Перенаправить в DNS внешний хост на локальный адрес

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 ноя 2010, 05:52

Что-то торможу, хотя когда-то такое уже делал, но сейчас не получается - может, уважаемые подскажут ?

Имеем локальную сетку 10.x.y.z, в ней хост, к примеру, на 10.X.Y.Z, для которого, ессно, прописано доменное имя ( скажем, нашхост ). Далее, у прова стоит роутер и на нем назначен редирект некоего паблик IP с доменным именем типа нашхост.домен.сом ( в DNS у прова ) на тот самый 10.X.Y.Z При этом к собсно домену домен.сом наш внутренний DSN никак не относится и с ним не связан ( зоной ) - кроме как DNS forward. Внутренний домен имеет другой вид - скажем, компания.сом. Единственное, чем я могу рулить - это локальным DNS.

И вот мне требуется, чтобы при обращении из локальной сети на нашхост.домен.сом мне отвечал 10.X.Y.Z, а не прововский внешний IP ( как это есть сейчас, через DNS forward ). То есть, очевидно, мне на своём надо создать таки зону домен.сом ( тогда какого типа ? forward ? ), а в ней соответствующий хост нашхост ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Re: Перенаправить в DNS внешний хост на локальный адрес

Сообщение Владимир Горяев » 15 ноя 2010, 10:00

Попробуй в HOSTS на DNS-сервере прописать.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 ноя 2010, 10:55

Владимир Горяев писал(а):Попробуй в HOSTS на DNS-сервере прописать.

Может, и вариант .. хотя некрасиво как-то, вот у меня их не один ( DNS серверов ), и потом нужно будет поднять новый - это ж надо hosts восстанавливать. Я думал, можно просто добавить это дело в DNS.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 15 ноя 2010, 11:20

viewtopic.php?f=1&t=10697&p=72412&hilit=bind+dns#p72412
Если днс наружу не отвечает то проще - на своем днс создаете зону такую-же как у прова но с нужными IP.
Иван Иванов

Сообщение Clericos » 15 ноя 2010, 12:05

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Владимир Горяев писал(а): Я думал, можно просто добавить это дело в DNS.

Ничего не понял? У вас есть локальный DNS сервер? Создайте на нем копию зоны домен.сом с нужными адресами.
Если не хочется полностью копировать и затем поддерживать в актуальном состоянии весь домен "домен.сом", то создайте зону "нашхост.домен.сом".
Собственно если нет локального DNS сервера - поднимите.
Clericos

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 15 ноя 2010, 13:58

Иван Иванов писал(а):http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=10697&p=72412&hilit=bind+dns#p72412
Если днс наружу не отвечает то проще - на своем днс создаете зону такую-же как у прова но с нужными IP.

Clericos писал(а):Ничего не понял? У вас есть локальный DNS сервер? Создайте на нем копию зоны домен.сом с нужными адресами.
Если не хочется полностью копировать и затем поддерживать в актуальном состоянии весь домен "домен.сом", то создайте зону "нашхост.домен.сом".

Именно так - локальный DNS сервер есть, далее форвардится на внешний ( всё, что не для внутренней зоны ). Нет, наружу наш не отвечает. Полностью копировать весь домен и потом поддерживать не хочется ( хотя, в принципе, можно, но потом придётся изменения отслеживать и менять, скорее всего, вручную ).

К этому варианту я и склонялся, но прежде чем пробовать решил спросить ( т.к. "попробовать" в данном случае можно только на живом DNS, с реальными хостами ). И всё же остается вопрос :
То есть, очевидно, мне на своём ( локальном DNS сервере ) надо создать таки зону домен.сом ( тогда какого типа ? forward ? ), а в ней соответствующий хост нашхост ?

То есть можно создать зону "нашхост.домен.сом" со ссылкой на нужный IP адрес хоста ? Просто работать с зонами DNS мне доводилось нечасто, тем более со внешним.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Clericos » 15 ноя 2010, 14:05

Андрей Тр. aka RH писал(а):То есть можно создать зону "нашхост.домен.сом" со ссылкой на нужный IP адрес хоста ? Просто работать с зонами DNS мне доводилось нечасто, тем более со внешним.

У себя именно так и сделал, прекрасно работает, и синхронизировать ручками с внешней зоной ничего не нужно.
Все запросы на "*.домен.сом" идут на внешний сервер, а 1 запрос "нашхост.домен.сом" обрабатывается внутренним сервером.
Clericos

Вернуться в Novell