Проблема с установкой прав rights.exe

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с установкой прав rights.exe

Сообщение adminsz » 06 апр 2009, 23:58

Ситуация такова, имеем сервер NW5.1, есть куча папок в корне диска (01, 02, 03, 04 и т.д). имеем группу N пользователей с правами супервизора которые при работе с этими папками закрывают доступ на время работы к этим папкам для остальных пользователей. Делаеться это все батником при помощи rights.exe. Теперь сама суть проблемы: на сервере под NW4.11 все работало без проблем закрыли папку - поработали - открыли, все красиво, но после перехода на NW5.1 закрытая папка через некоторое время становиться открытой и в ней можно делать все что угодно, а это непозволительно при работе группы N с этой папкой. В чем может быть причина самовольного открытия доступа на папку?
adminsz

Re: Проблема с установкой прав rights.exe

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2009, 05:34

adminsz писал(а):Ситуация такова, имеем сервер NW5.1, есть куча папок в корне диска (01, 02, 03, 04 и т.д). имеем группу N пользователей с правами супервизора которые при работе с этими папками закрывают доступ на время работы к этим папкам для остальных пользователей. Делаеться это все батником при помощи rights.exe. Теперь сама суть проблемы: на сервере под NW4.11 все работало без проблем закрыли папку - поработали - открыли, все красиво, но после перехода на NW5.1 закрытая папка через некоторое время становиться открытой и в ней можно делать все что угодно, а это непозволительно при работе группы N с этой папкой. В чем может быть причина самовольного открытия доступа на папку?

1. Зачем супервизорские права? Вы в курсе, что они не фильтруются/не отнимаются ниже по дереву?

2. Что и как вы расставляли с помощью rights? Приведите текст того самого bat-файла, которым вы это делаете.

3. Само ничего в NW не происходит - приведите результаты 'rights /t' ('rights /f') на папку сразу после срабатывания вашего bat-файла и потом, когда она у вас "сама" открылась.
Сергей Дубров

Сообщение adminsz » 07 апр 2009, 10:35

Сергей Дубров писал(а):1. Зачем супервизорские права? Вы в курсе, что они не фильтруются/не отнимаются ниже по дереву?

зачем точно не скажу(неуверен), это было и в 4.11 не я их ставил, я просто перенес эти права на 5.1

2. Что и как вы расставляли с помощью rights? Приведите текст того самого bat-файла, которым вы это делаете.

echo off
cls
if /%1==/ goto NoParameter
for %%x in (02 03 10 14 16 18 19 24 34 36 37) do if %%x==%1 set disc=o
for %%x in (04 08 11 12 17 22 25 29) do if %%x==%1 set disc=p
for %%x in (05 06 07 09 20 21 31 33 35) do if %%x==%1 set disc=q
for %%x in (01 13 15 23 26 27 28 30 32) do if %%x==%1 set disc=r
%disc%:
cd \
DEL C:\REP.REP > nul
ECHO Подождите минуточку!
@ECHO|MORE|DATE|FIND /V "Enter new date" > C:\REPD.REP
@ECHO|MORE|TIME|FIND /V "Enter new time" > C:\REPT.REP

TYPE C:\REPD.REP >> C:\REP.REP
TYPE C:\REPT.REP >> C:\REP.REP
DEL C:\REPD.REP
DEL C:\REPT.REP

WHOAMI >> C:\REP.REP
f:\public\rights BASE16%1 -all /s/c/f >> C:\REP.REP
C:\
cd c:\
TYPE C:\REP.REP
ECHO -------------------------------------------------------------------------------
ECHO !!!!!!!!!! ПРОВЕРЬТЕ УСТАНОВКУ АТРИБУТОВ КАТАЛОГА ======> [S ] !!!!!!!
exit

:NoParameter
echo.
echo.
echo.
echo Запустите бат-файл с параметром
pause>nul
cd c:\
c:\
@ECHO OFF

3. Само ничего в NW не происходит - приведите результаты 'rights /t' ('rights /f') на папку сразу после срабатывания вашего bat-файла и потом, когда она у вас "сама" открылась.

результат приведу немного позже
adminsz

Сообщение Сергей Дубров » 07 апр 2009, 13:08

adminsz писал(а):@ECHO|MORE|DATE|FIND /V "Enter new date" > C:\REPD.REP
@ECHO|MORE|TIME|FIND /V "Enter new time" > C:\REPT.REP

TYPE C:\REPD.REP >> C:\REP.REP
TYPE C:\REPT.REP >> C:\REP.REP
DEL C:\REPD.REP
DEL C:\REPT.REP

По-моему, значительно проще:

date /t >> C:\REP.REP
time /t >> C:\REP.REP

adminsz писал(а):WHOAMI >> C:\REP.REP
f:\public\rights BASE16%1 -all /s/c/f >> C:\REP.REP

Зачем у rights ключик /s ? Достаточно IRF занулить (-all) на одном (верхнем) уровне директории:

f:\public\rights BASE16%1 -all /f >> C:\REP.REP

С подкаталогами-то это заметно дольше делается, а результат - тот же самый будет.
Сергей Дубров

Сообщение adminsz » 08 апр 2009, 12:06

Сергей Дубров писал(а):Зачем у rights ключик /s ? Достаточно IRF занулить (-all) на одном (верхнем) уровне директории:

Что означают ключи I R ???
adminsz

Сообщение Музалёв Николай » 08 апр 2009, 14:19

А подсказка консольных команд с посощью ключика /? уже упразднена?
Предполагается, что пока нет, потому про один я вам подскажу, а уж второй и другие - уж сами-сами...

I ==> View where the rights were assigned and inherited
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 08 апр 2009, 14:42

adminsz писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Зачем у rights ключик /s ? Достаточно IRF занулить (-all) на одном (верхнем) уровне директории:

IRF - это не ключи, а Inherited Rights Filter - Маска Наследуемых Прав. Обозначение того самого действия, которое вы делаете в своём bat-файле с помощью команды 'rights /f' по отношению к директории 'BASE16%1'. А действие ваше - зануление всех битов IRF (список прав '-ALL'), т.е. перекрытие всех видов доступа для всех пользователей. Кроме тех, естественно, кому права на этот каталог назначены явно (явное назначение имеет приоритет перед IRF, если они назначены на одном уровне).

Музалёв Николай писал(а):I ==> View where the rights were assigned and inherited

Не, Николай, тут Вы не в тему, речь не об этом шла - автор вопроса принял термин IRF (маска наследуемых прав, которой они управляют, указывая ключ /f) за ключи программы rights :)
Сергей Дубров

Сообщение adminsz » 08 апр 2009, 17:01

Или я вас не пойму или вы меня, мне нужно закрыть папку так что-бы никто ее не видел и права доступа к ней не имел, кроме одной группы пользователей. Что дает f:\public\rights BASE16%1 -all /f ??? После этой команды ничего не меняется.
adminsz

Сообщение Сергей Дубров » 08 апр 2009, 18:03

adminsz писал(а):Или я вас не пойму или вы меня,

Я по bat-файлу вижу, что он делать должен.

adminsz писал(а): мне нужно закрыть папку так что-бы никто ее не видел и права доступа к ней не имел, кроме одной группы пользователей. Что дает f:\public\rights BASE16%1 -all /f ??? После этой команды ничего не меняется.

А как Вы определили, что ничего не меняется? Команда 'rights dir -all /f' обнуляет маску наследуемых прав на каталог dir. Я вас просил привести результат выполнения команд 'rights /t' и 'rights /f' для нужного каталога до выполнения вашего bat-файла и после. Откуда я знаю, может быть у вас на этот каталог (папку) есть явно назначенные права для других пользователей и из-за этого изменение маски (IRF) на них никакого действия не оказывает.

Сделайте, то что я Вас попросил - тогда можно продолжить предметный разговор, а не гадать, что там и как.
Сергей Дубров

Сообщение Музалёв Николай » 08 апр 2009, 19:45

тут Вы не в тему,

Ну извините, дяденька: кто ж мог предположить, что базовые термины коллеге незнакомы...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение adminsz » 09 апр 2009, 10:42

Приношу извинения
Сергей Дубров писал(а):Я вас просил привести результат выполнения команд 'rights /t' и 'rights /f' для нужного каталога до выполнения вашего bat-файла и после.

до:
H:\PUBLIC>rights o:base1602 /t
PROLIANT\VOL_O:\BASE1602
User trustees:
admin.CENTR [SRWCEMFA]
----------
Group trustees:
SCHET.CENTR [SRWCEMFA]
----------
Other trustees:
UPR_DOP.CENTR [ RWCEMF ]
TECH.CENTR [ RWCEMF ]
PERS.CENTR [ RWCEMF ]
OTD2.CENTR [ RWCEMF ]
OTD1.CENTR [ RWCEMF ]
NACH.CENTR [ RWCEMF ]
KRR.CENTR [ RWCEMF ]
KONTR.CENTR [ RWCEMF ]
DRUK.CENTR [ RWCEMF ]
BUCH.CENTR [ RWCEMF ]
AOI.CENTR [ RWCEMF ]
H:\PUBLIC>

H:\PUBLIC>rights o:base1602 /f
PROLIANT\VOL_O:
Directories Rights Filter
-------------------------------------------------------
BASE1602 [SRWCEMFA]

после:
H:\PUBLIC>rights o:base1602 /t
PROLIANT\VOL_O:\BASE1602
User trustees:
admin.CENTR [SRWCEMFA]
----------
Group trustees:
SCHET.CENTR [SRWCEMFA]
----------
Other trustees:
UPR_DOP.CENTR [ RWCEMF ]
TECH.CENTR [ RWCEMF ]
PERS.CENTR [ RWCEMF ]
OTD2.CENTR [ RWCEMF ]
OTD1.CENTR [ RWCEMF ]
NACH.CENTR [ RWCEMF ]
KRR.CENTR [ RWCEMF ]
KONTR.CENTR [ RWCEMF ]
DRUK.CENTR [ RWCEMF ]
BUCH.CENTR [ RWCEMF ]
AOI.CENTR [ RWCEMF ]

H:\PUBLIC>rights o:base1602 /f
PROLIANT\VOL_O:
Directories Rights Filter
------------------------------------------------------------
BASE1602 [S ]

adminsz

Сообщение Сергей Дубров » 09 апр 2009, 13:06

adminsz писал(а):Приношу извинения

Я вам ответил в http://www.novell-admin.ru/forum/viewto ... =8399#8399 - на тот форум просто раньше ткнулся :)
Сергей Дубров

Вернуться в Novell