Развалилось зеркало в NetWare 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Развалилось зеркало в NetWare 6.5

Сообщение Nikolay » 13 фев 2009, 15:13

Достался тут в наследство сервак NetWare 6.5, собран на обычном компе и зеркало было сделано средствами nss. Вчера один из винтов крякнул с концами.

Подцепил новый винт склонировал на него живую копию, но зеркало не подымается, mirror status выдает:
Mirrored object 0x13 is NOT synchronized

Со вчера лазаю по инету нигде не могу найти ничего по восстановлению зеркала. Может кто сталкивался с таким? Как можно восстановить зеркалирование?
Nikolay

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 13 фев 2009, 18:52

Клонирование было пустой тратой времени.

Надо было сначала оставшейся копии объяснить, что она теперь не в зеркале, а сама по себе - т.е. просто удалить из конфигурации зеркала умершую партицию. Затем на новом накопителе создать чистенькую партицию, включить её в зеркало и подождать завершения процесса синхронизации.
Влад А.Сокол aka Akina

Все можно разрулить.

Сообщение Boris Morozov » 16 фев 2009, 00:09

Убираем клона. Смотрим, что без него все работает. На другой или этой же машинке с клона удаляем ВСЕ разделы. Ну можно и нужно ДОС раздел оставить, если он есть на работающем диске. Новый диск должен быть девственно чист и никакими разделами не занят, кроме
ДОС. После чего идем в NSSMU, в Raid device открываем по очереди каждый объект и удаляем сегменты, находящиеся в OFFLINE!!!!.
Потом идем в Disk Partition и кнопочкой F3 зеркалим нужные разделы.
Ошибиться невозможно, зеркалится только на свободное пространство.
Поэтому, поскольку вы сделали клона, зеркалирование принципиально невозможно сделать. А в инете вряд ли найдете, все просто как грабли.
Если бы вы хоть раз сами сделали зеркало NSS, вы бы сразу поняли, что нужно делать.
Boris Morozov

Сообщение Nikolay » 16 фев 2009, 09:59

Я в начале так и думал, что логично старый RAID удалить, и создать заново, но он меня при попытке удать пугает что уничтожит всю информацию в томе...

И кстати что значит сегменты в OFFLINE?

Вот как у меня сейчас выглядит это дело:
Изображение

Причем проценты Remirrored постепенно уменьшаются, в пятницу там было 96%, сегодня вот 57%. Неужели надо ждать пока до 0 не упадет?
Nikolay

Сообщение Ковалев Артем » 16 фев 2009, 12:58

Nikolay писал(а):Неужели надо ждать пока до 0 не упадет?

Это будет означать, что диски синхронизовались. То есть, что raid восстановился.
Но вообще, скажу я шопотом, софтовый рэйд - редкостная кака. Купите лучше железный контроллер. Он и быстрее, и надёжнее.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Nikolay » 16 фев 2009, 13:56

Ковалев Артем писал(а):Но вообще, скажу я шопотом, софтовый рэйд - редкостная кака. Купите лучше железный контроллер. Он и быстрее, и надёжнее.

А то я не знаю. Только денег под это мне никто не даст :(
Nikolay

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 16 фев 2009, 14:22

Ковалев Артем писал(а):
Nikolay писал(а):Неужели надо ждать пока до 0 не упадет?

Это будет означать, что диски синхронизовались. То есть, что raid восстановился.
Но вообще, скажу я шопотом, софтовый рэйд - редкостная кака. Купите лучше железный контроллер. Он и быстрее, и надёжнее.

Я сомневаюсь, что оно упадёт до 0. Насчёт софтового райда - есть и у меня подобные серверы ( с софтовым зеркалом ), про быстрее не скажу, но что пару раз терялся пул при сбое одного из дисков - такое бывало. Так что какой-никакой бэкап настоятельно рекомендую. С другой стороны, этот же самый софтовый райд более чем пару раз выручал нас при сбое одного из дисков ( т.е. сервер продолжал работать на одном ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

На вашей картинке кнопочку ENTER

Сообщение Boris Morozov » 18 фев 2009, 01:29

еще раз нажмите, увидите сегменты.
И при синхронизации проценты увеличиваются, а не уменьшаются.
Boris Morozov

Сообщение Nikolay » 18 фев 2009, 11:37

Так и чего мне делать? Проценты похоже падать перестали, удалить рейд никак, иначе он грозится все данные тогось. И как теперь снова зеркалирование поднять, а то не дай бог опять навернется :(
Nikolay

Третий раз объясняю.

Сообщение Boris Morozov » 19 фев 2009, 04:20

Не РЕЙД удалять, а СЕГМЕНТ из рейда, который в OFFLINE.
Boris Morozov

Сообщение Nikolay » 19 фев 2009, 08:43

Всё понял, это я туплю... Удалил сегменты которые оффлайн, начал новое зеркало делать.

Всем большое спасибо за помощь!
Nikolay

Вернуться в Novell