ZCM10

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

ZCM10

Сообщение Резников Максим » 12 мар 2008, 10:30

Несколько вопросов (для начала).

1. Не понятен вопрос с лицензированием AdminStudio. Входит ли он в корпоративную редакцию ZCM10?
Если нет, то чем нам создавать образы приложений (раньше был SnapShot)?

2. Создается впечатление, что не работает удаленное управление (и просмотр, а остальное все работает) виртуальными машинами VMWare. Так ли это?

3. Бросьте кто-нибудь, пожалуйста, мне KB897327 русский для XP на какой-либо файлообменник (например slil.ru) или на mrez@mail.ru, а то MS что-то никак не хотят его выдать.
Резников Максим

Re: ZCM10

Сообщение Иван Иванов » 12 мар 2008, 11:59

1. С зеном в комплекте идет админ студия с урезанным функционалом.

2. Виртуальные машины работают через бридж или нат?
Иван Иванов

Re: ZCM10

Сообщение Резников Максим » 12 мар 2008, 12:20

1. А AdminStudio надо регистрировать на Macrovision? Как-то внятной доки нету на Novell. И не нашел явного указания о правах на использование AdminStudio. Диск есть в дистрибутиве и небольшая инструкция от Macrovision по установке. А он требует MS SQL или Oracle для базы. А как же с базой ZEN быть? В общем, разбираемся потихоньку.

2. Виртуальные машинки через бридж подключены - имеют свои ip-адреса. К ним подключаться не удается ни с хостовой машины, ни с других. Файерволы (и антивирусы), естественно выключены везде. Выдает внутреннюю ошибку. ZCM10.0.2 на SLES10.1, пользователи из eDirectory по LDAP берутся и авторизуются. На этот вопрос не стоит много времени тратить - не принципиально.

3. А КВ897327 таки очень нужна для правки политик.
Резников Максим

MS прислали ссылки на HotFix

Сообщение Резников Максим » 12 мар 2008, 12:24

MS прислали ссылки на HotFix!

3-ий вопрос снимается!
Резников Максим

Сообщение Иван Иванов » 12 мар 2008, 18:41

1. Novell и Макровизион являются партнерами. Использование админстудии легально. скуль, вроде не нужен или необязателен.
http://www.novell.com/russia/products/z ... pment.html
http://www.novell.com/products/zenworks ... rview.html
Иван Иванов

Ярлыки на приложения.

Сообщение Резников Максим » 17 мар 2008, 13:35

Да, если кто научится ярлыки приложений у пользователей отображать - расскажите как.
(В бандл-то запихнуть удалось прямым копированием на сервер.)
Резников Максим

Информация к размышлению для желающих ставить ZCM10

Сообщение Резников Максим » 07 апр 2008, 13:57

Судя по форумам иностранным, отлаживается в первую очередь ZCM10, работающий на Windows Servere, а уж потом на SLES.

Да что говорить, если в документации по ZCM в разделе как бэкапить базу с Linux-сервера на Linux-сервер, первым пунктом идет:
Создайте SAMBA SHARE!
Резников Максим

Сообщение Резников Максим » 07 окт 2008, 11:41

Продолжаем изучение ZCM10 (с марта месяца).

Ввиду откровенной сырости продукта, до сих пор не решаемся перевести в разряд продакшн. Только десяток подопытных машин и один сервер.

Из последнего. После 1SP сервесы ZCM периодически перестают откликаться (раз в несколько суток). Рестартовать их приходится (некоторые делают это автоматом раз в сутки).

Продалжаем следить за ситуацией...
Резников Максим

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 окт 2008, 12:32

Резников Максим писал(а):Продолжаем изучение ZCM10 (с марта месяца).

Спасибо за информацию :) Так как нам пока удается избежать Висты, то мы в этом году остались на Зен 7. И, вероятно, и в будущем году переходить на ZCM10 таки не будем. Я думал, в первом SP там все же самые большие проблемы порешали ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 07 окт 2008, 12:36

нет, с сервисами все впорядке, падает доступ к консоли, помогает рестарт апача и томката...
Антон Фридрих

Сообщение Резников Максим » 07 окт 2008, 12:55

Ммм. SLES10.
Нам помогает именно рестарт сервисов ZCM.

А по поводу ZEN7 - да, я долго ломал голову из-за висты. И рук-во толкало в этом направлении. А с вистой наелись и посносили с машин. Надо было тогда брать семерку - все бы давно работало.
Резников Максим

Сообщение Антон Фридрих » 07 окт 2008, 13:27

Я на днях только заметил (сп1 стоит с месяц уже)

у клиентов ошибки сыпятся
Unable to obtain the policy definitions from the policy service.

Хм, странно думаю, проходит где то неделя, стараюсь попасть в консоль - 404 нот фаунд, я с клиента попробовал - сервис недоступен. странно думаю (проверил сервисы апач томкат все ранинг), рестартанул - консоль появилась, захожу а там этих ошибок под 120 у каждого клиента (тоесть сервисы были недостуны дня два) странно но клиенты не заметили.....

Личное предположение - падаед доступ по хттп а так как все работает по нему то и кажется что все сервисы отвалились.

Мне 10 нравится больше чем 7, пока не смог завести только русский Patch Management - остальное все устраивает... Жду следующего обновления для исправления этого бага )
Антон Фридрих

Сообщение Резников Максим » 07 окт 2008, 14:03

Эх, если бы не баги!
А еще логин клиентов довольно долго происходит.

А так да -- система красивая и задумок много реализовано. Управление мне нравится. Все довольно логично.

В общем, как повелось уже, после sp2, а еще лучше после sp3, можно смело начинать внедрять. :)
Резников Максим

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 окт 2008, 15:00

Когда я пробовал ZCM10 ( еще в конце 2006 г. на VM под Xen, кстати ), то поначалу мне тоже очень понравилось. Правда, от отдельных ляпов ( типа проблем с DLU в Висте и агентом вообще ) тогда радость быстро поугасла. Надеюсь, в ближайшем будущем его все же доведут до ума.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Антон Фридрих » 13 окт 2008, 15:10

Ну вот теперь я окончательно счастлив, с выходом последнего патча 10.1.1 заработал русский патч мэнеджмент для всех продуктов и исчезли глюки с остановкой агентов. Пока тест,но все равно.

В лчередной раз понял что нужно подождать прежде чем думать что у тебя руки кривые и ты что то нетак настроил ))))) Ну вот теперь все так как я хотел )
Антон Фридрих

Вернуться в Novell