вопрос новичка по бэкапу системы

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

вопрос новичка по бэкапу системы

Сообщение megavolt » 05 дек 2007, 18:36

вопрос новичка по бэкапу системы:

чем кто бэкапит? можно ли акронисом или джихостом сдлеать образ и потом востанвливать на сревер?
megavolt

Сообщение Музалёв Николай » 05 дек 2007, 19:47

Коллега, есть встречное предложение: таки отделить крылатых от котлет.

Дело в том, что в вашем вопросе слились ( или таки - перемешались??) две темы.

Первая - про бакап.
Вторая - про срочные аврийные восстановления/откаты посредством программ клонирования.

Темы эти близкие, но таки не перескекаются.
Формально ответ будет - да, можно, но бакапом это назвать нельзя.

Потому начнем со второй части, с создания образов (оно же - клонироваие).

В принципе - можно делать образы NW-разделов всеми средствами, что это делать позволяют: и акроникс, и гхостом, и портлоком.

Как распределяются пристрастия коллег, сказать не могу - как то никто не удосужился опрос провести...

Сам я пользую портлок и отвечаю, что эта программка как "дольчики" - чертовски хороша...

Но клон - не копия. Не для того предназначен и задачи др. решает.

Что касается собственно копирования, то программ для этого хотя и не бесконечно много, но вполне достаточно, чтобы выбрать по карману и потребностям.

Если в вашей сети есть сервера вин и они хорошо сопровождаются и работают пристойно, то есть смысл смотреть в сторону продуктов, которые базируют хост на винде, а NW копируют через агенты копирования.

Наверное, то же можно сказать и про линукс, но я пока не особо горазд в номенклатуре программ для линукса ...

Если же у вас в сети только NW, то в этом случае выбор знач. меньше, но есть.
- арксерв в различных реинкарнациях
- TapeWare
- NNstor
- что либо спечифическое и редкоЗемельное...
- ........
- если совсем плохо, то используют и встроенные средства NW (пресловутый SBCON)

Предполагается, что вышеПеречисленное применяют для классического бакапа, т.е. с диска на МЛ.

Если есть свободное дисковое место, куда сливать данные, то некоторые коллеги используют те или иные варианты синхронизаторов, от классического rSync или NCPSynk и программ, архивирующих заданные данные до каких хитрых кластерных систем за несусветные деньги...

Задавайте конкретные вопросы (с учетом наших правил, разумеется) ...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Сергей Дубров » 06 дек 2007, 08:58

Музалёв Николай писал(а):Если же у вас в сети только NW, то в этом случае выбор знач. меньше, но есть.
- арксерв в различных реинкарнациях
- TapeWare
- NNstor
- что либо спечифическое и редкоЗемельное...

Из "тяжёлых" решений под NW я бы добавил ещё симантековский BackupExec. Как-то на форуме я делал небольшой сравнительный обзор BE 9.2 vs BAB r11.1.
Сергей Дубров

Вернуться в Novell