Забавная ситуация с томами на НВ 6.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Забавная ситуация с томами на НВ 6.

Сообщение Tolik Mironov » 16 окт 2007, 16:12

Всем привет.

Произошла ситуация, сразу скажу, я еще сервак не видел, мне только
позвонили и вкратце описали случившееся, а именно, Нетварь 6, 4 тома нсс, включая том SYS, на одном из томов пропали (видать удалены были) некоторые папки (все, не все, пока не знаю) и это бы ладно, но, на этом томе появилось содержимое тома SYS.
Сервак удаленный, в другом городе, персонал естественно не сознается, типа ничего не трогали, оно само.

Я так понимаю, что без NSure Audit посмотреть, что и как с файлами происходило мне не грозит. Да?

Я конечно понимаю, что чудно, но может у кого есть какие мысли по данному поводу.
Tolik Mironov

Сообщение Музалёв Николай » 16 окт 2007, 16:48

По поводу:
на этом томе появилось содержимое тома SYS

Предполагается, что при переносе информации с тома на том, на файлах меняется овнер. Смотреть нового владельца (оно же - саботажник) можно любым инструментом - и С1 и НВАдмином.
Потому, если это человечьи проделки, а не какой системный взбрык, доказательно выловить гада будет вполне можно.

По поводу удаленных папок: не знаю, как в НСС, но в трад. томах система пишет делетора, так что если можно посмотреть список удаленных ( и пригодных к восстановлению) файлов, то увидите, кто и когда постарался.
Так что документальных доказательств на КАСТРАТОфические последствия для гада будет вполне.
Последний раз редактировалось Музалёв Николай 16 окт 2007, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Tolik Mironov » 16 окт 2007, 16:51

Ага, а ведь и точно. Спасибо. Посмотрю.
И лог ошибок еще гляну может что было нехорошее.
Tolik Mironov

Сообщение Константин Ошмян » 16 окт 2007, 17:55

Было разок в практике - произошёл сбой в NDS, в результате чего объект "том" стал ссылаться на другой физический том (не соответствующий имени объекта). В результате у некоторых клиентов наблюдалось нечто похожее: вроде мапится один том, а видно на нём содержимое другого тома, да ещё и периодически какие-то сообщения об ошибках вылезали. Но в той ситуации не было такого, чтобы на одном логическом диске было содержимое сразу двух разных томов - только какого-то одного (либо правильно отмапившегося, либо неправильно отмапившегося).
Константин Ошмян

Сообщение Tolik Mironov » 16 окт 2007, 18:00

Ребята, спасибо. Доберусь до сервака, вернее до удаленной консольки, буду смотреть и копать что и как. Насчет того, действительно ли есть место переноса данных на другой том, или как тут сказали - из за ошибки в дереве получились неправильные ссылки тоже (пока сам не видел) сказать не могу. Но мысль интересная и вполне реальная.
Tolik Mironov

Сообщение Timur Kazimirov » 17 окт 2007, 02:24

Константин Ошмян писал(а):Было разок в практике - произошёл сбой в NDS, в результате чего объект "том" стал ссылаться на другой физический том (не соответствующий имени объекта).

Подтверждаю, было пару раз такое. Один раз вылечилось прогоном DSREPAIR, а второй раз похоже у клиента какой-то взбрык локальный был, только перезагрузкой машины и вылечилось.
Timur Kazimirov

Сообщение Tolik Mironov » 22 окт 2007, 17:44

Разобрались.
По факту - сглючила странным образом раб.станция, с которой на сервак смотрели. Странно, но факт. А с серваком все в порядке оказалось.
Tolik Mironov

Re: Забавная ситуация с томами на НВ 6.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2007, 19:10

Tolik Mironov писал(а):на этом томе появилось содержимое тома SYS.

О, такое с глюкавыми клиентами бывало - что с рабочей станции на томах вдруг вылезало содержимое других томов. Правда, я уже года два не видел такого чуда. Понятно, что если смотреть на те же тома другими способами, то все Ок.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell