Hitachi 9570V и Novell Netware: LUN недоступен

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Hitachi 9570V и Novell Netware: LUN недоступен

Сообщение Александр Читалкин » 28 июн 2007, 15:38

Имеем следующую конфигурацию: сервер на нетвари и подключенный к нему по FC хитачевый масив (думаю, в данной ситуации то, какой массив, значения не имеет). Все работало, все было чудесно.
Потом добрые люди решили отформатировать на массиве лун, который отдавался нетвари. Во время этой операции доступ к луну массив отключает. После того, как форматирование завершилось, возникла странная ситуация - сервер его по-прежнему видит как диск, но с размером 0, соответственно не позволяя что-либо на нем создать.
Мне важно понять, где копать - смотреть массив или это специфика самой нетвари? Если последнее, то как можно пнуть операционку, чтобы она пересканировала шину и устройства? Или есть какие-то другие варианты? Желательно без перезагрузки сервера.
Александр Читалкин

Re: Hitachi 9570V и Novell Netware: LUN недоступен

Сообщение Ковалев Артем » 28 июн 2007, 18:33

Александр Читалкин писал(а):Имеем следующую конфигурацию: сервер на нетвари и подключенный к нему по FC хитачевый масив (думаю, в данной ситуации то, какой массив, значения не имеет). Все работало, все было чудесно.
Потом добрые люди решили отформатировать на массиве лун, который отдавался нетвари. Во время этой операции доступ к луну массив отключает. После того, как форматирование завершилось, возникла странная ситуация - сервер его по-прежнему видит как диск, но с размером 0, соответственно не позволяя что-либо на нем создать.
Мне важно понять, где копать - смотреть массив или это специфика самой нетвари? Если последнее, то как можно пнуть операционку, чтобы она пересканировала шину и устройства? Или есть какие-то другие варианты? Желательно без перезагрузки сервера.

Попробуйте выгрузить и потом загрузить на место нетваревые дрова для FC-адаптера. Это и будет "пересканировать шину". Если это не поможет, то только перезагрузка, то есть аппаратные ресет этому самому FC-адаптеру.
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Alex-M » 29 июн 2007, 14:31

Они точно только отформатировали? Может они целиком ЛУН пересоздали? В таком случае, могли слететь номер ЛУНа, отдаваемого Хитачей на конкреный порт/конкретному хосту (если есть ЛУН секьюрити) или слететь привязка к WWN хоста (если есть порт секьюрити). В общем, думаю надо копать в сторону треугольника "номер ЛУНа - номер порта на Хитачи - WWN(ы) хоста".
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Александр Читалкин » 01 июл 2007, 16:19

В общем, думаю надо копать в сторону треугольника "номер ЛУНа - номер порта на Хитачи - WWN(ы) хоста".

Слетевшие маппинги, действительно, первое, что пришло в голову. Но вместе с проблемой ко мне пришел SimpleTrace с массива - судя по нему, на массиве все ок.

Как это часто бывает, во всем виноват оказался испорченный телефон и эффект паники. Я попросил бойцов на том сайте по-очереди маппить данный лун еще на два WWN'а - виндового сервера и сервера sun, и смотреть как они с ним будут работать, сообщая мне о результате. Солярка на сане старая (восьмерка), поэтому терабайтный лун она не осилила, но грязно ругнулась на метку. Винда же влепила на него правильную метку, после чего нетварь прекрасно все увидела. Мне не понятно теперь, почему инициализацию диска нельзя было провести из самой нетвари, тем более что продукты новелла они знают куда лучше меня.
Александр Читалкин

Вернуться в Novell