Конвертация традиционного тома в nss при upgrade 5.1 в nw6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Конвертация традиционного тома в nss при upgrade 5.1 в nw6.5

Сообщение Sergant » 05 фев 2007, 17:20

Пытаюсь апгрейдить nw5.1 до nw6.5. На сервере два тома: sys (традиционный) и vol1 (nss). После апгрейда, конверчу старый том nss в новый командой "nss /zlssvolumeupgrade=all", получаю пул и обновленный том nss одного размера. Теперь для конвертации тома sys нужно пользоваться командой "vcu /m sys имя_пула". Собственно, а какой пул нужно указывать ? Новый через nssmu я создать не могу, а созданный на предыдущем шаге имеет размер диска без тома sys.
Sergant

Re: Конвертация традиционного тома в nss при upgrade 5.1 в n

Сообщение Сергей Дубров » 06 фев 2007, 12:23

Sergant писал(а):Пытаюсь апгрейдить nw5.1 до nw6.5. На сервере два тома: sys (традиционный) и vol1 (nss). После апгрейда, конверчу старый том nss в новый командой "nss /zlssvolumeupgrade=all", получаю пул и обновленный том nss одного размера. Теперь для конвертации тома sys нужно пользоваться командой "vcu /m sys имя_пула". Собственно, а какой пул нужно указывать ? Новый через nssmu я создать не могу, а созданный на предыдущем шаге имеет размер диска без тома sys.

VCU при конвертации требует наличие свободного места, не меньше, чем размер исходного традиционного тома, т.к. конвертация фактически делается не "на месте", а преобразованием "на-лету" с последующим копированием в новый пул.
Сергей Дубров

Сообщение Sergant » 06 фев 2007, 13:34

Т.е. конвертация томов по типу "один в один" при подобном upgrade без использования дополнительного дискового пространства невозможна. Я правильно понимаю ?
Sergant

Сообщение Сергей Дубров » 07 фев 2007, 08:25

Sergant писал(а):Т.е. конвертация томов по типу "один в один" при подобном upgrade без использования дополнительного дискового пространства невозможна. Я правильно понимаю ?

Да, правильно. Когда-то, когда vcu только появилась, она умела конвертировать тома "на месте", но потом, видимо, это сочли сложным/ненужным - и функционал убрали. In-place апгрейд обещали сделать в портлоковском Скорпионе: "Future versions will include server-to-server consolidation and in-place conversion from Traditional to NSS formats", но, насколько я в курсе - так и не сделали.
Сергей Дубров

Сообщение Sergant » 07 фев 2007, 15:36

Помутоборствовал на тестовом компьютере на эту тему. Вот что получилось:
Имеем: машину под NW5.1 с томами sys (традиционный) и nssvol (nss образца NW5.1), расположенными на одном диске. В моем случае nssvol свободный.

Делаю:
1. Апгрейд на 6.5
2. "nss /zlssvolumeupgrade=all". Получаю обновленный nssvol и новый пул, который называется по диску, т.е. nssvol. Переименовываю его в nsspool, чтобы не путаться.
3. "vcu /d sys nsspool"
4. Создаю пул на освободившемся месте. Называю его psys.
5. Делаю "vcu /d /m sys psys"

Вроде как все получилось, но в информации о пуле nsspool присутствует Used Space в размере примерно равному тому sys.
После "nss /poolverify=nsspool" и "nss /poolrebuild=nsspool" Used Space уменьшается до 210 МБ. Как оказалось после внимательного повторения апгрейда по данному алгоритму, эти 210 МБ образуются на 2-м шаге.
Можно ли освободить это пространство ?
Последний раз редактировалось Sergant 08 фев 2007, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Sergant

Господа, попутный вопрос.

Сообщение MuzzYetI » 07 фев 2007, 16:23

При апгрейде 5.1 на 6.5 на новый сервер сначала был перенесён том SYS размером 80Gb, традиционный. Размер нового диска - 320Gb. Подскажите пожалуйста, возможно ли до конвертации, во время или после её изменить размер тома SYS до 4-5Gb с целью отдать оставшееся свободное место под пул данных. На томе SYS кроме системы собственно ничего и нет.
MuzzYetI

Сообщение Sergant » 08 фев 2007, 16:39

Pavel Lendiaev

А что мешает создать на 4-м шаге приведенного выше алгоритма пул нужного меньшего размера ? :)
Sergant

Вернуться в Novell