Установка NW65sp5 не видит CDROM (поиск уже читал...)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Установка NW65sp5 не видит CDROM (поиск уже читал...)

Сообщение Alex-M » 27 фев 2006, 16:16

Ставится сабж на зело шизанутый сервер - FSC Primergy L200. Одновершковый, 2 PIII, 2 x 36G U320 HDDs и т.п. НО! Сидюк стоит мастером на втором канале - на первом хитровыгнутые немцы мастером зачем-то впендюрили CF слот! :shock: Типа, для конфига савсэм бэз внутреннего стораджа, наверно... :lol: Изменить всё это нет никакой возможности.
Соответственно, на моменте загрузки IDECD оно говорит, что мол нету привода у тебя и всё!
Скажу сразу - сей глюк я знаю, он встречался у меня на старых Компаках (типа ML370), где сидюк висел примари-слейвом безо всякого мастера. Это прекрасно лечилось перевтыканием привода на другой разъём в кабеле... А тут - никак, адын вершок, панимаешь... :D

В общем - "Бен, ай ниид хелп!" Какие будут варианты? На данный момент рассматриваются:
- Загрузка с USB CDROM;
- Загрузка с дискеты/раздела на харде.
Что ещё?
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Re: Установка NW65sp5 не видит CDROM (поиск уже читал...)

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 фев 2006, 17:19

Alex-M писал(а):- Загрузка с USB CDROM;
ИМХО USB - это праймери кандидат :)
Еще .. сказевый сидюк ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Larico » 27 фев 2006, 17:28

По-любому я думаю придется использовать какое-то устройство для установки.
Можно попробовать вот такой вариант: USB CD-ROM Installation of NetWare 6.5

А еще мысль: установить с сетевого ресурса, А!?
Под досом грузитесь с FDD/CD, там же коннектитесь к серверу Нетвари, и с него запускаете install.bat из папки, куда свален установочный диск. Вроде должно прокатить. В старых версиях (в 4.х например) этот способ описывался регулярно как вариант установки сервера, да и на курсах рассказывали. В новых версиях такого описания не встречал - все чаще встречается просто "загрузитесь с СД и далее следуйте инструкциям на экране..."
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Re: Установка NW65sp5 не видит CDROM (поиск уже читал...)

Сообщение Константин Ошмян » 27 фев 2006, 19:29

Alex-M писал(а):[...] зело шизанутый сервер - [...] и т.п. НО! Сидюк стоит мастером на втором канале - на первом хитровыгнутые немцы мастером зачем-то впендюрили CF слот! :shock:
[...]
Соответственно, на моменте загрузки IDECD оно говорит, что мол нету привода у тебя и всё!
Дык, это... Из серии глупых вопросов... :oops: А при загрузке драйвера контроллера ему сказали, что это второй канал? Или же драйвер (IDEATA.HAM, видимо) загружался лишь один раз (и по умолчанию - как раз для первого канала)? Может, его надо было ещё разок грузануть?

По крайней мере, я на днях на тестовой машине поставил именно NW65sp5 с сидюка, который был подключен именно как Secondary Master (Primary Master-ом был PATA-HDD) - и совершенно без проблем.
Константин Ошмян

Сообщение Alex-M » 27 фев 2006, 20:48

Константин Ошмян
Глупый ответ... :-) А он (драйвер) и не спросил - для какого канала ему грузиться. При загрузке без ключа slot= он предлагает только один PCI instance для выбора. Т.е. он считает, что канал только один.
Если ручками ещё раз его загружать - ругается, мол не могу по второму разу никак...

А про Ваш случай - дык там примари-мастером хард БЫЛ. А у меня - пусто, т.е. только пустой слот для CF...

Видно, надо пробовать USB или какую-нибудь CF-ку мелкую ему скормить... :-(
Хотя, в случае с USB проблема до конца не решается - всё равно встроенный сидюк доступен не будет...
Alex-M

Сообщение Константин Ошмян » 27 фев 2006, 21:49

Alex-M писал(а):Константин Ошмян
Глупый ответ... :-) А он (драйвер) и не спросил - для какого канала ему грузиться. При загрузке без ключа slot= он предлагает только один PCI instance для выбора. Т.е. он считает, что канал только один.
Если ручками ещё раз его загружать - ругается, мол не могу по второму разу никак...
Правильно ли я понимаю, что перед первой попыткой загрузить "без ключа slot=" (когда "он предлагает только один PCI instance для выбора") драйвер ещё не был загружен совсем (для убедительности его можно перед этим явно выгрузить)? Если так - то он не видит не только CD-привода, но и самого контроллера, что несколько странно. :?

А в какой именно момент это происходит, на каком этапе (что успеваете сделать до возникновения ошибки?) ?
Константин Ошмян

Есть мысля

Сообщение Павел Гарбар » 27 фев 2006, 23:20

Если контроллер у FSC такой же, как у некоторых Компаков, то он сильно "legacy" и его тогда надо искать с параметрами не ideata.ham slot=...., а ideata.ham port=1(забыл какой для второго) int=f
Павел Гарбар

Сообщение ComBat » 28 фев 2006, 08:06

Попробуй установку по сети. В свое время таким образом ставил NW4.1 с помощью MS слиента под DOS :D
ComBat

Сообщение Савельев Сергей » 28 фев 2006, 13:07

Добрый день!!!
Не так давно я ставил NW 6.5 c SP4a
Так тачка зависала при инициализации драйверов дисковых устройств
Проблема решилась отказом от драйвера ACPI
Вот я сижу и думаю, какая связь между IDE и ACPI? :shock:

сомневаюсь, что поможет, а вдруг
Удачи!!!
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение

Сообщение Константин Ошмян » 28 фев 2006, 15:07

Alex, а каким образом начинаете ставиться? Загружаетесь с сидюка или же как-то по-другому? Доступен ли флопик, можно ли загрузиться с него?

В принципе, как уже упомянул Larico, есть три описанных в документации способа установки: загружаясь непосредственно с инсталяционного сидика, загружаясь с дискеты (с последующим ручным FDISK/FORMAT DOS-овского раздела) и доступом к CD-приводу через DOS-овский драйвер (при этом логическое имя тома, используемое в autoexec/config должно быть НЕ CDDVD, в предыдущих версиях упоминались ещё два запрещённых имени - CDROM и CDINST), да третий вариант - с доступом к дистрибутиву по сети (цитата: To install from NetWare 6.5 files located on a network, install the Novell Client for DOS and Windows 3.1x or IP Server Connection Utility software located on the Novell Clients Software CD).

Думаю, что если не одним, так другим способом установиться можно.
Кстати, а что говорит производитель этого сервера по поводу поддержки NetWare? У тех же упомянутых Вами Компаков, например, были свои загрузочные диски - SmartStart - для подготовки к установке операционки. Аналогичные вещи были и у таких производителей как IBM и HP.
Константин Ошмян

Сообщение Alex-M » 28 фев 2006, 16:01

Константин Ошмян
На Компаках в сто раз проще - превосходная драйверная поддержка и т.п. Фрицы же говорят - Нетварь не поддерживаем! :evil: (Ненавижу Сименс - всё не как у людей, даже с ФЦ массивами! Как будто на другой планете живут...)
Павел Гарбар
Пробовал ideata port=1f0 int=e (primary) и ideata port=170 int=f (secondary) - грит, не могу найти подходящее железо - инит фэйлед... :-(

Да, с УСБ тоже задница - похоже БИОС не поддерживает загрузку с УСБ устройств...
Так что остаётся пара быстрых вариантов (юзанье сидюка через ДОС-драйвер и установка ОС с ДОС-раздела на другом диске) и один правильный :-) - установка в CF слот соответствующего девайса, метров на 16 (ну или на 512 сразу - для ДОС-раздела... ;-) ).
Alex-M

Сообщение Alex-M » 17 мар 2006, 16:28

Анекдотическое завершение эпопеи с FSC Primergy L200. :lol:

Взял я другой сервер (но той же модели), начал ставить Нетварь... Дошёл до выбора дисковых драйверов, смотрю - а он (инсталлер) предлагает другой порядок загрузки: вначале IDEATA, потом LSI_U3NW (на первом сервере было наоборот - IDEATA последним). Пригляделся повнимательнее - а сидюк то другой! На первом сервере был Самвсуньг, а на этом - Митсуми!
Жму далее - и тут первым IDECD, а уже затем SCSIHD и QLCGEM. Далее... и вот тут ОНО! Сидюк мигнул и... прекрасно смонтировался! Безо всяких девайсов на primary канале... :shock:
Ну, думаю, шиза пришла... Потом - дай, думаю, проверю оду мысель... Беру диск из первого многострадального севера (того, куда пришлось совать CFку для того, чтобы увиделся сидюк; естессно - после удаления флешки и перезагрузки он сидюк снова не видел) и переставляю в ещё один, тоже с драйвом Митсуми...
Гружусь и - прекрасно вижу сидюк! Тут я понял - не, не шиза это, а криворукие создатели сервера или фирмвари сидюка (а может и драйвера заодно...). Тут и сказочке конец - а Митсуми молодец! :-)

О как!.. :D
Alex-M

Вернуться в Novell