как запустить vrepair ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

как запустить vrepair ?

Сообщение gbh » 07 мар 2006, 15:36

Всем здравствуйте!
P2 266 NW4.11 sp9

На была папка "Жанна Александровна",решил её переименовать в фаре по ф6 (папка весила 200 метров),при этой операции сервак завис.После перезагрузки пропали другие папки.
Решил запустить vrepair, делал следующее:
1)размонтировал том sys (он у меня один)
2) запустил search add c:\nwserver
3) load vrepair
4) выбрал 1,после чего мне пишет,что разделов netware на диске не найдено.

Что делаю не так?
В праздники универсам стоит :-(
gbh

Сообщение Музалёв Николай » 07 мар 2006, 16:23

2 gbh
К тому, что сделано, я бы принудительно попробовал добавть поддержку дл. имен, примерно так:
load c:\nwserver\long
load c:\nwserver\v_long

Имена модулей могут чуть отличаться...

Если и после этого не найдет, то посмотреть, а может раздел действительно отправился в дальний полёт... посмотреть можно через INSTALL в разделе накопителей...

Если раздела и впрямь нет - пробовать восстановиться. Для начала - PORTLOCK'ом. Тут уж - как повезет...

А в перерывах меж ломанием рук вспоминать, куда положили крайнюю копию сервера. Есть нехорошее предположение, что понадобится.

2 all
...([sys] у меня один)...

Смотри-ка, уже 7я версия подпирает, а одноТомные не перевелись...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение gbh » 07 мар 2006, 18:44

Спасибо за ответ!
После этого тоже не пошло.
То что раздел жив,мне кажется,подтверждается командой
mount sys
Том нормально монтируется,только отсутствет,корень диска (логического Y он же для всех рабочий) и несколько папок,причем место на диске не освободилось.Т.е. полетела FAT или DET?
salvage показывает какие-то удаленные файлы (их штук 10),но не то что нужно.
Пришлось всё восстанавливать руками из утреннего бекапа (я имею ввиду рабочие базы).А вот том оставил как есть,посмотрим освободит ли он мне ночью место?
Теперь встает вопрос проверки тома и вобще дисков. vrepair не грузится.Что можно предложить,чтоб надолго не останавливать работу сервака?

Спасибо.
gbh

Сообщение gbh » 09 мар 2006, 19:42

так,видимо и не запустим мы vrepair :-(
gbh

Сообщение Константин Ошмян » 09 мар 2006, 20:39

gbh писал(а):так,видимо и не запустим мы vrepair :-(
Странно, вообще-то. Можно ещё попробовать загрузить VREPAIR с системного тома, а уже потом этот системный том размонтировать и пытаться лечить. Кстати, что именно говорит VREPAIR (процитируйте дословно)? Зависит ли это сообщение от того, смонтирован в данный момент том SYS: или не смонтирован?
Константин Ошмян

Сообщение gbh » 10 мар 2006, 09:57

Дословно процетировать,что говорит vrepair раньше воскресенья не смогу к сожалению.
На не размонтированном томе запускал vrepair при попытке выбрать том для проверки пишет,что сначала надо его размонтировать.

Я вот не могу понять,а как запустить vrepair и после этого размонтировать том,там же сразу менюшка появляется 1)проверка 2)установки 3)выход ,там же нет консоли и значит команду dismount не могу запустить :-( Или я что-то не до понимаю?

Спасибо.
gbh

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 10 мар 2006, 10:05

так nw вроде как многозадачная система alt+esc перход на другое окно и так пока не доберетесь до командной строки, там и напишете что надо.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение Музалёв Николай » 10 мар 2006, 14:52

alt+esc

ИМНО, тут лучше посоветовать CTRL+ESC
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Орлов Алексей » 10 мар 2006, 15:24

а это как нравиться :)
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Орлов Алексей

Сообщение gbh » 12 мар 2006, 11:09

Пришел с утра и спокойно начал заниматься сервером.

Видимо 8го был не в себе.
до load vrepair так и не дашел,запустил load v_long и он сам автоматом запустил vrepair, так что огромное спасибо Музалеву Николаю (да и всем ответившим огромное спасибо,но ему отдельное и огромное :-) ).

Запустил с ведением лог файла и удалением всех удаленных файлов,так вот вылезло порядка 40000 ошибок и все однотипные

Error at directory entry ******(тут идут цифры)
Original Entry - Deleted file being purged
Corrected Entry - Free Entry

Это насколько критично?Меня смущает первая строчка со словом "Error".
gbh

Сообщение Музалёв Николай » 13 мар 2006, 16:49

40000 ошибок

А повторный прогон число ощибок уменьшает? (опция исправить включена?)

Вообщето - неприятная, но не фатальная ситуация. Но копию рабочих данных создать требуется СРОЧНО.

Как поборете, подумайте над тем, чтобы привести сервер и уход за ним в нормальное состояние:
- том сис должен быть порядка 2-3 гига, не более (если нет показаний иметь больше)

- на останках свободного места создаете рабочий том и все файлы пользователей - туда.

- организуете себе программу PORTLOCK STORAGE MANAGER (аддр см. ССЫЛКИ) и с ее помощью копируете том сис - инструкция в СТАТЬЯХ сайта ПРОН.

- не знаю как вы придушите своего начальника, но стримером должны завладеть в самом бл. будущем (лично я сторонник именно ленточных технологий и не люблю нынешних новация по хранению копии на вращающемся диске)

- под стример найдете какую простую бакапку (по первости можно даже убогую SBCON - не помню, в 4ке есть??)

- копия данных на стримере, копия тома сис - в образе. Вам и черт не брат....

Если добъетесь такой или подобной организации системы обсл. сервера, то при сл. сбое сервера ( а он будет, уж не сомневайтесь!) восстановитесь на-Раз, вспомните советы ПРОНа и спасибо будет не только
отдельное и огромное

, но еще и 3D. Гы-гы...
Музалёв Николай

Сообщение gbh » 14 мар 2006, 07:21

Спасибо.
Будем думать,что делать.
gbh

Вернуться в Novell